Несмотря на тенденцию к эскалации боевых действий в Украине, связанную с усилением и ужесточением взаимных ударов по энергетической и топливной инфраструктуре, ряд признаков указывает на потенциальное открытие «окна возможностей» для заключения мирной сделки
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Последние недели для сторонников скорейшего завершения кровопролитного конфликта в Украине были достаточно пессимистическими. Новый раунд личных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина был достаточно быстро отменен в связи, если верить инсайдерской информации западной прессы, с «завышенными» требованиями и «негибкой» позицией России. После этого нынешняя администрация Белого дома ввела первые со времен президентства Джозефа Байдена санкции против РФ, нанеся удар по ее нефтяным гигантам – компаниями «Роснефть» и «Лукойл».
Затем мы увидели что-то вроде «ядерного пинг-понга». Сначала Путин объявил об успешных испытаниях новейших оружейных систем, предназначенных для доставки ядерных боеголовок, «Буревестник» и «Посейдон». Особенный интерес специалистов вызвала первая, поскольку, если ее заявленные характеристики соответствуют действительности, то она становится геймченджером, практически нивелируя имеющиеся у западных стран, включая США, системы ПРО/ПВО. На это Трамп ответил сообщением о начале собственных ядерных испытаний, чем вызвал изумление мировой общественности, так как члены т.н. «ядерного клуба», за исключением КНДР, не взрывали подобные боезаряды еще с середины 90-х.
Параллельно на фронте продолжаются активные атакующие действия российских войск сразу в нескольких ключевых точках. По официальной позиции Кремля, в результате наступательных операций в окружении оказались тысячи украинских военных, что было предложено зафиксировать западным СМИ непосредственно на местах. Объективные данные как будто не подтверждают наличия таких масштабных «котлов», однако факт ползучего продвижения россиян не оспаривается, в том числе Украиной.
На этом фоне происходит усиление и ужесточение взаимных дальнобойных ударов по энергетической и топливной инфраструктуре. Москва уже несколько раз в этом месяц проводила комбинированные атаки с использованием сотен ракет и беспилотников, методично поражая энергогенерирующие объекты. Киев же сосредоточился на «выбивании» нефтеперерабатывающих заводов, в чем частично преуспел, спровоцировав  дефицит топлива в некоторых регионах РФ.
При этом обе стороны постепенно «заходят дальше» в своих атаках. По сообщениям МАГАТЭ, после российского обстрела 30 октября впервые были повреждены подстанции, питающие украинские АЭС и, соответственно, критически важные для ядерной безопасности страны. В результате Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС потеряли доступ к одной из своих внешних линий электропередачи, а на Ровенской АЭС пришлось снизить мощность двух из четырёх энергоблоков. Украина же помимо НПЗ вчера ударила по ТЭЦ в Орле, а также по крупной узловой электроподстанции «Владимирская».
Происходящие события, на первый взгляд, не дают оснований для надежд на скорое завершение боевых действий и тем более заключение полноценного мирного договора. В то же время на фоне резонансных сообщений о тех или иных атаках или регулярных сводок с фронта несколько в тени остаются новости, которые могут служить признаками перехода к более позитивной и конструктивной парадигме в российско-украинском конфликте.
Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание разрабатываемый Украиной и Европейским союзом мирный план. Информация о нем не вызывала большого ажиотажа, поскольку подобных инициатив в прошлые годы было немало. Но все они составлялись таким образом, который априори исключал возможность их предметного обсуждения с российской стороной. Однако на днях Радио Свобода поделилась деталями нынешнего рабочего документа, который на удивление оказался достаточно компромиссным.
Во-первых, важно то, что прекращение огня предусмотрено после принятия документа, а не до, что является близким к российскому видению процесса урегулирования. Во-вторых, план предполагает не только международные гарантии безопасности Украине, не упоминая при этом НАТО, но и определенные гарантии для России в виде «пакта о ненападении» с Киевом. В-третьих, указана готовность отменить «символические» антироссийские санкции сразу, а затем постепенно ослаблять в целом санкционный режим по мере реализации договоренностей.  Наконец, говорится о переговорах и договоренностях по управлению захваченными территориями – то есть контроль Москвы над частью украинских земель признается де-факто и не оспаривается.
Ключевой же момент кроется в пункте, который гласит, что Киев и Москва «усиливают взаимопонимание и уважение к разнообразию языков, культур и религий». Это достаточно серьезный сдвиг в позициях Украины и ЕС, которые ранее не считали возможным корректирование внутренней украинской политики под нажимом России. В этом контексте крайне любопытно смотрится новость о том, что Верховная Рада больше не рассматривает законопроект о лишении русского языка защиты Европейской хартии, причем по сообщениям нардепов, сделано это было под нажимом «российских лоббистов» в Совете Европы.
Безусловно, есть положения, с которыми РФ прямо сейчас не будет готова согласиться: заморозка на текущей линии фронта, передача Запорожской АЭС. Поэтому, к примеру, Владимир Зеленский пессимистично настроен относительно перспектив его принятия Кремлем. Однако как стартовая точка для последующих переговоров план выглядит вполне приемлемо.
Вероятнее всего, еще до конца года «глобальная партия мира» попытается сделать свои ходы, приблизив войну к взаимоприемлемому итогу. Украино-европейский план можно считать позитивным явлением, который означает отказ от заведомо утопических амбиций и иллюзий, попытка угнаться за которыми приведет только к новым бесчисленным жертвам, и возможную готовность все-таки начать диалог с Москвой с учетом имеющихся реалий.
В этом смысле то, что многим кажется «невероятной эскалацией», парадоксальным образом может оказаться предвестником грядущего мира. И в его преддверии воюющие стороны выкладывают все карты на стол, стараясь получить ключевое преимущество для усиления позиций на переговорах, которые ими ожидаются в ближайшее время.
Стоит также сказать, что даже новые американские санкции, которые нередко трактуются как переобувание Трампа в «туфли Байдена», на самом деле сами по себе не являются свидетельством отхода от курса на мирные переговоры. Ведь с точки зрения президента США, он оказал достаточно давления на Украину, добившись ее согласия на остановку боевых действий по линии фронта, от чего ранее Киев категорически отказывался, желая  достичь границ 1991 года, а позже – 2022 года.
Кроме того, приходит информация о том, что сокращается американское военное присутствие в ряде восточных членов Североатлантического альянса. В частности, выводятся контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии и Болгарии. Хот об этом публично не говорится, это тоже можно трактовать как разрядку и шаги навстречу России, которая изначально хотела отодвинуть НАТО от своих границ.
Сама почти четырехлетняя история этой войны, изобилующей неожиданными сюжетными поворотами, делает любое прогнозирование занятием благодарным. Однако можно сказать наверняка, что мощные подходы к переговорному снаряду наверняка случатся еще до наступления Нового года.