Мнение: «Молдову за порог НАТО не пустят»

Главная / Аналитика / Мнение: «Молдову за порог НАТО не пустят»
19 ноября на сайте Парламентской ассамблеи НАТО появился доклад «Противодействие российским гибридным угрозам: обновление». В нем помимо прочего указана необходимость предоставить Грузии, Украине, Молдове и западнобалканским странам четкие перспективы вступления в НАТО и ЕС. По мнению авторов документа, подобная мера позволила бы решить проблему «серых зон» в Европе и ограничить «пространство российской гибридной войны». Всего неделю назад вопрос взаимодействия НАТО и Молдовы нашел отражение в резолюции Европарламента, оценивающей успехи РМ в реализации европейских реформ. В этом крайне критичном к Молдове документе европейские парламентарии тем не менее выразили поддержку ее сотрудничеству с Альянсом. На фоне этих событий напрашивается мысль, что в отличие от буксующего процесса евроинтеграции, сближение Молдовы с НАТО идет довольно успешно, а вопрос полноправного членства в организации практически решен. Антон Швец считает это иллюзией, указывая, что Молдова дальше от вступления в НАТО, чем кажется. «Молдавские власти провалили европейские реформы и окончательно испортили отношения с ЕС, а потому сотрудничество с НАТО для них — одних из немногих способов доказать состоятельность европейского вектора развития. Поэтому руководство РМ в меру сил подталкивает процесс интеграции страны в Североатлантический Альянс. Молдавские чиновники систематически посещают западные военные форумы и инициируют строительство объектов НАТО на территории Молдовы, наподобие недавно открытого офиса связи в Кишиневе. Молдавские полигоны к тому же всегда готовы принять совместные учения со странами альянса. Эти «маневры» позволяют руководству РМ рисовать картинку идиллических отношений с НАТО, которое с «распростертыми руками» ждет Молдову. Однако текущие геополитические реалии таковы, что за порог организации РМ пустят еще не скоро», — рассуждает эксперт.

НАТО выгоднее держать Молдову в «серой зоне»

По мнению Антона Швеца, ценность Молдовы для Североатлантического Альянса намного выше, пока она не является его полноправным членом. «Как ни парадоксально, НАТО получает гораздо больше дивидендов, не давая РМ однозначных перспектив членства в организации и удерживая ее в «подвешенном состоянии». Расчет простой — пока Молдова обладает «внеблоковым» статусом, она остается ценным активом в большой геополитической игре, в первую очередь в противостоянии с Россией. Для последней Молдова имеет не последнее значение по причине нахождения там российского воинского контингента и нескольких сотен тысяч граждан РФ в непризнанном Приднестровье. Москва наверняка будет готова пойти на серьезные уступки ради обеспечения их безопасности и других своих интересов в Молдове», — говорит Швец. Эксперт объясняет: принятие Кишинева в НАТО автоматически снимет молдавский «лот» в «большой сделке» с Россией. «К настоящему моменту не существует прецедентов полного выхода государств-членов НАТО из состава организации. Если гипотетически предположить, что Молдова все же вступит в Альянс, то для России она окажется однозначно проигранным активом. Съеденную пешку на шахматный стол не вернуть, и в этом случае предметом геополитического торга станут другие вопросы. Причем для НАТО они чувствительнее потери Молдовы, которая как раз в тактическом плане не представляет высокой значимости», – добавляет аналитик.

РМ уже несет часть обязанностей рядового члена Альянса

Эксперт также отмечает, что сегодня Молдова и без того несет многие обязательства в рамках сотрудничества с НАТО, а ее вооруженные силы опосредованно находятся в подчинении Альянса. «Молдавская армия на протяжении длительного времени перестраивается под стандарты НАТО, постепенно готовится перейти на профессиональную основу. Военнослужащие РМ регулярно проходят переподготовку в США и Европе, участвуют в операциях KFOR. Процесс военного сопряжения Молдовы и НАТО идет быстрыми темпами. Помимо этого, Кишинев заключил ряд межправительственных договоров о военном сотрудничестве с Бухарестом — членом Альянса — которые предоставляют Румынии широкие возможности по контролю за молдавскими ВС и дают право использовать военную инфраструктуру РМ», — говорит эксперт. Таким образом, заявляет Швец, Альянс оказался в удобном положении — с одной стороны он способен наделять РМ обязанностями как любого рядового члена организации, а с другой — не обременен никакими гарантиями ее защиты и сопутствующими рисками. «Всю возможную «прибыль» от Молдовы НАТО уже получило, причем без особых издержек для себя. А с тактической точки зрения ценность территории Молдовы минимальна. В случае конфликта в регионе НАТО проще задействовать существующие базы и воинские формирования в близлежащей Румынии, которые при наличии хорошей инфраструктуры быстро пересекут молдавскую территорию», —  подчеркивает аналитик. При этом, считает Швец, НАТО важно не «сорвать с крючка» свой молдавский улов, а потому риторика всестороннего углубления связей Молдовы и Североатлантического Альянса сохранится. «НАТО продолжит «пристегивать» к себе РМ и оказывать ей определенную поддержку. Подобная ситуация выгодна правящей власти, которая использует факт сотрудничества с Альянсом во внутриполитических целях. Проблема в том, что руководство Молдовы в этом вопросе не мыслит стратегически, опираясь на сиюминутные узкокорпоративные интересы. Для молдавского государства это создает вполне осязаемые риски: НАТО, имея дело с политическими элитами такого качества, к тому же зависящими от поддержки организации, может с этими элитами поступать как угодно. В том числе, дезавуировать прошлые обещания», — полагает эксперт.