Объединённые Арабские эмигранты и политическая нестабильность в Европе: есть ли связь?

Главная / Аналитика / Объединённые Арабские эмигранты и политическая нестабильность в Европе: есть ли связь?
Восстание «желтых жилетов» во Франции, застопорившийся Brexit и «правеющая» Европа — нестабильность в странах Евросоюза, спровоцированная  наплывом мигрантов, «вскрыла» давно назревший запрос европейского общества на перемены Текущая ситуация в государствах Европейского союза стремительно меняется, что заметно даже взгляду непросвещённого наблюдателя. Идет интенсивная борьба с элитами, на протяжении многих лет определявшими внутреннюю и внешнюю политику западноевропейских обществ. И эту борьбу они вчистую проигрывают, пасуя перед борющимся за свои права населением и оказавшись неспособными дать убедительный ответ на пожелания масс. Трудно вспомнить такой эпизод в европейской истории последних 50-ти лет, когда целостность европейских государств, пропагандируемые их лидерами ценности и сама европейская идея подвергались бы столь суровой эрозии. Мы становимся свидетелями повсеместной утраты контроля по причине инерции европейского истеблишмента и его неготовности обеспечить требуемые обществом перемены. Причем происходят эти события не на периферии, как раньше, а в самом сердце Европейского союза.

Францию сотрясает восстание «жёлтых жилетов»

Восстание «жёлтых жилетов» давно выплеснулось за традиционные формы конфликтного взаимодействия между властями и обществом Франции и уже привело к введению в стране чрезвычайного положения. Двухнедельное гробовое молчание, а затем смущённое покаяние Президента Эммануэля Макрона, мягко говоря, не гарантирует схлопывания протестного движения. Формальный повод для начала военизированной забастовки в виде повышения цен на топливо лишь маскирует глубокий экзистенциальный кризис, который переживает французское общество. Эммануэль Макрон, несмотря на всю свою видимую прогрессивность и широту взглядов, оказался неспособен предложить решения, отличные от продолжения воспроизводства сложившейся за годы системы. Недавние президентские выборы в стране лишь на недолгий срок отсрочили тот момент, когда французское общество воспользовалось своим самым действенным инструментом влияния на власть — уличной революцией. Ни солирование Макрона на 100-летии с момента завершения Первой мировой войны, ни его близкие взаимоотношения с Президентом США Дональдом Трампом, ни даже попытки перехватить лидерство в Евросоюзе не произвели впечатления на французов. Очевидно, что бесконечное откладывание элитами конкретных мер по обеспечению нового единства и стабильности в Европе завершится во Франции. И очень скоро. Новое видение будет предложено с Эммануэлем Макроном или без него.

Brexit: выйти нельзя остаться

Эпопея с Brexit также приобретает сюрреалистичные очертания. С самого начала было понятно, что задача выхода Великобритании из ЕС окажется трудной по многим причинам, как институциональным, так и техническим. Особенно в условиях явного желания Брюсселя организовать «показательную  порку», чтобы евроскептикам в иных странах союза «неповадно было». Однако изматывающие переговоры, в ходе которых каждое решение требовалось утвердить голосами 27 стран Евросоюза, спровоцировали существенную внутриполитическую нестабильность в Великобритании. В европейских столицах бытует устойчивое мнение о том, что без Brexit’а гораздо комфортнее было бы абсолютно всем. Нелепость ситуации состоит в том, что в Лондоне сегодня большинство склоняется к схожему мнению. Поэтому переговоры очень долго напоминали топтание на месте с поиском удобного предлога откатить ситуацию назад. Отмена Терезой Мэй безнадёжного голосования в парламенте по поводу «сделки» с Брюсселем и желание попробовать ещё раз договориться с Европейским союзом выглядит как констатация собственного бессилия и исчерпания политического мандата. Теперь любые шаги Мэй будут лишь углублять пропасть между нею и её политическими противниками, а также между политической реальностью и ожиданиями электората. Попытка Выхода, обернувшаяся тупиком — это, безусловно, один из символов современной ситуации в западноевропейском обществе и политикуме.

В Германии идет транзит власти — пока что в мягком режиме

Следующий сюжет связан с транзитом власти в партии, безапелляционно доминирующей на протяжении десятков лет в политике локомотива Европейского союза — ФРГ. Как могло показаться внешнему наблюдателю, передача власти там состоялась буднично, с сохранением всех правил приличия и преемственности. Более того, заменившая Ангелу Меркель в качестве председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассматривалась комментаторами как персона, наиболее близкая многолетнему Федеральному канцлеру в плане идеологических предпочтений и политической манеры. Тем не менее, сама замена непотопляемой Ангелы Меркель (включая анонсированный ею отказ баллотироваться в пятый раз на пост канцлера) олицетворяет конец эпохи. Очевидно, что защитная реакция истеблишмента в случае ФРГ напрямую связана с усилением ультраправых настроений и электоральным всплеском партии «Альтернатива для Германии». Вместе с тем не покидает ощущение, что политическая элита ФРГ при модернизации своих подходов пошла по пути наименьшего сопротивления – точно так же как и французская, возвысившая Эммануэля Макрона. В этом смысле нынешние перестановки могут оказаться всего-навсего прологом к грядущим более заметным переменам. Следует также учитывать тот факт, что в случае с Германией наиболее отчётливо проявилась взаимозависимость кадровых сдвигов и миграционной политики. Во многом именно миграционный вопрос стал причиной соревнования между ХДС и крупнейшей партией Баварии «Христианско-социальный союз», долгие годы представлявшими собой спаянную коалицию. Завоевание «Альтернативой для Германии» электоральных баллов также стало следствием неспособности центрального Правительства во главе с Ангелой Меркель предложить убедительную стратегию решения миграционного вопроса. Что, в свою очередь, вылилось в периодические вспышки насилия, экстремизма и бесчисленные скандалы на межнациональной и религиозной почве. Таким образом, необходимо признать, что миграционный вопрос стал, как минимум, тяжелейшим экзаменом, с которым германская власть эффективно справиться на сегодняшний день не готова.

Европа ощутимо правеет — от Италии до Польши

Ранее мы неоднократно писали об укреплении правых и евроскептических настроений в Польше и Венгрии. Бравада политических лидеров этих стран, не являясь серьёзной угрозой, всё же добавляет головной боли руководству Европейского союза. Одной из причин такого беспокойства, безусловно, являются предстоящие уже весной наступающего года выборы в Европарламент и, следовательно, изменения в исполнительных органах ЕС (смена Председателя Европейской комиссии, Президента Совета Евросоюза, еврокомиссаров). Прогнозы свидетельствуют о том, что новый созыв евродепутатов может изрядно поправеть и активизировать дискуссии о магистральных направлениях дальнейшей эволюции союза. Между тем в Италии огромную известность приобрёл Маттео Сальвини – тот самый министр внутренних дел, запретивший причалить к берегам страны судну с восемью сотнями мигрантов на борту. Его радикальные методы и высказывания оказались настолько соответствующими духу времени и общественному запросу, что уже появляется информация об общеевропейских перспективах итальянского политика. Есть слухи о том, что Маттео Сальвини готовится побороться за пост Председателя Европейской комиссии. Так или иначе, правительственная коалиция в Италии является не только довольно необычной в плане своей конфигурации (союз правых и левых), но и характеризуется достаточно жёсткими антиэмигрантскими воззрениями. Однако они представляются вполне логичными, поскольку во многом продиктованы симпатиями электората. По данным авторитетного Pew Research Center, больше половины избирателей ЕС не хотят, чтобы иммигранты приезжали в их страну. Наивысший процент неприятия иммигрантов свойственен Греции, первой ощутившей на себе последствия «Арабской весны» (82%). В Венгрии против мигрантов выступает 72%, в Италии — 71%, в России — 67%, в Германии — 58%. При этом в тех странах, где политическая элита прислушалась к настроениям масс (Италия — наиболее яркий пример), установилась достаточно стабильная властная конструкция. Там же, где истеблишмент гнёт свою инерционную линию или старается балансировать и откладывать принятие стратегических решений, противоречия выплёскиваются, в том числе в форме уличных протестов.

Наплыв мигрантов как триггер перемен в политическом ландшафте Евросоюза

В целом именно миграционный вопрос стал триггером перехода конфликтов между государством и обществом в Европейском союзе в новое, более радикальное, качество. Он явился своеобразным маркером расхождения во взглядах между политической и экономической элитой с одной стороны, и населением — с другой. Маркером очень простым и понятным, поскольку здесь предпочтения основываются на эмоциях и предрассудках. Ими не могут легко управлять посредством информационных манипуляций, которые обычно используют политические элиты всех стран.  Вместе с тем миграционный вопрос перерос одежды банального «возмутителя спокойствия» и стал повседневной реальностью, не только влияющей на процесс принятия политических решений, но и определяющей перспективы тех или иных политических сил. Внятная миграционная стратегия представляет собой однозначный бонус для конкретной партии в глазах потенциального избирателя. И то, как, в итоге, европейское и мировое сообщество справится с новой волной переселения народов, какой рецепт выберет (автаркию и изоляцию или сотрудничество и попытку «накормить всех» — а, может быть, и что-то третье) в значительной степени определит политическое будущее Европы. Есть основания полагать, что часть европейских лидеров уже это осознает. В Марракеше 10 декабря начала работу Межминистерская конференция Организации Объединённых Наций по миграции. Основная задача конференции — выработать Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, первое межправительственное соглашение на уровне стран-участниц ООН, затрагивающее все измерения проблемы международной миграции. Между тем значительное количество государств ЕС, а также США, Израиль, Швейцария уже заявили о своём отказе от присоединения к пакту. Список колеблющихся стран ещё шире. Если инициатива ООН провалится, национальным правительствам придётся искать самостоятельные способы выхода из ситуации в условиях постоянного расширяющегося давления со стороны населения. Тот, кто первым найдёт приемлемое и общепригодное решение, может стать долгосрочным лидером Европейского сообщества.