Деолигархизация или новый передел собственности? Что на самом деле ждет Украину

Будущее Игоря Коломойского в Украине станет индикатором того, готов ли Киев к реальному освобождению от власти олигархов

На этой неделе украинский олигарх Игорь Коломойский дал первое за пять лет интервью российскому СМИ. В разговоре с корреспондентом РБК бизнесмен был достаточно откровенен, рассказав и о связях с нынешним президентом Украины, и о войне на Донбассе, и о многих других темах.  В интервью Коломойский предстал в образе мудрого государственника и  «проукраинского патриота», периодически даже адресуя похвалу своему бывшему противнику Петру Порошенко за успехи на ниве противостояния России. О своих партнерах и конкурентах внутри и за пределами Украины Коломойский также отзывался достаточно сдержанно.

К фигуре бизнесмена сейчас приковано особое внимание. С самого начала избирательной кампании в Украине стали муссироваться слухи о тесных связях Владимира Зеленского и олигарха, которого называли чуть ли не патроном будущего главы государства. Об этом же постоянно говорили и его соперники по президентской гонке. Возвращение Коломойского сразу после выборов лишь подлило «масла в огонь». Понятно, что в этих условиях бизнесмен хочет поправить свой имидж, который был значительно демонизирован в последние годы.

В этом смысле интервью именно российскому информагентству — отличный PR-ход. Сам факт эксклюзивности обеспечил дополнительную цитируемость в российских и украинских медиа и помог донести нужный месседж до широкой аудитории. Коломойский попытался развеять слухи о своем влиянии на администрацию Зеленского (хоть и не стал отвергать имевшиеся ранее связи и с самим президентом, и его нынешней командой) и планах по «отвоеванию» бывшей собственности, придерживаясь нехитрого принципа «бизнесу — бизнесово». Эти заявления в целом соответствуют генеральной линии Киева на переформатирование держателей крупных капиталов из спонсоров политических групп в уважающих закон и далеких от политики бизнесменов, готовых инвестировать в страну.

Такой подход во многом соответствует общерегиональному тренду на борьбу с олигархическим влиянием на политику постсоветских стран. В соседней Молдове именно деолигархизация стала тем знаменем, которое объединило совершенно разнородные в идеологическом плане силы на свержение правящей олигархической верхушки. Схожая идея транслировалась и через всю избирательную кампанию Владимира Зеленского, который строил образ независимого политика, не обросшего традиционными для всех прошлых украинских руководителей связями в крупном бизнесе.

Сейчас действия украинских властей демонстрируют, по крайней мере, стремление к реальному разделению политики и капитала. Например, Владимиру Зеленскому удалось убедить олигарха № 1 Рината Ахметова вкладывать «значительные средства» на социальные нужды и в реинтеграцию и восстановление Донбасса. В этот же ряд можно отнести и уголовное преследование экс-главы государства Порошенко, которое в том числе  направлено на слом коррупционных схем, конечным бенефициаром которых являлся бывший украинский лидер.

На этом фоне отсутствовавший в стране значительный период времени Игорь Коломойский, укрепляющий бизнес-связи внутри и за пределами Украины, но при этом открещивающийся от вмешательства в политику, должен стать своеобразным образцом новой модели сотрудничества между властью и капиталом. Примеры же Ахметова и Порошенко в этом контексте становятся демонстрацией готовности (Ахметов) или сопротивления (Порошенко) обновленному формату отношений «политики и денег».

В то же время некоторые последние шаги команды Зеленского отчасти свидетельствуют о том, что о перспективах отстранения олигархов от украинской политики говорить пока очень рано, и реальные изменения коснутся лишь передела сфер влияния в мире больших денег. Так, недавно появилась информация о том, что команда Зеленского планирует приватизировать государственные банки Украины «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк», а также госпредприятия «Укрзализниця» и «Укрпочта». Украинские эксперты сходятся во мнении, что из этих активов реально прибыльным (и, соответственно, интересным для новых собственников) является только «ПриватБанк». Потенциальное возвращение банка Игорю Коломойскому, которому он принадлежал до национализации в 2016 году, а также цена и принципы оформления сделки смогут многое рассказать о настоящем взаимодействии новой власти и старых олигархов.

Сомнений в том, что подобная сделка будет «чистой», добавляют новости о выигрыше компанией «Роза ветров» (которую связывают с группой «Приват» Коломойского) тендера на осуществление авиаперевозок первых лиц государства до конца 2019 года на 35,1 миллиона гривен. Симптоматично, что «Роза ветров» была единственным участником конкурса.

Действительно, слухи о приватизации «ПриватБанка» в пользу Коломойского и победа «Розы Ветров» в тендере на перелеты Зеленского  могут быть лишь не связанными друг с другом событиями. Тем не менее, это достаточно тревожные звоночки для власти, которая выстраивает весь свой внутриполитический курс на антиолигархической повестке. В любом случае будущее Коломойского, вероятнее всего, станет реальным индикатором того, готова ли Украина встать на путь деолигархизации, или страну ждет лишь новый передел собственности.