Сергей ЧЕБАН
Безмолвие Кишинёва на фоне надвигающейся экологической катастрофы на Днестре, по всей видимости, свидетельствует о наличии некой тайной политической договорённости между Молдовой и Украиной
Последние недели учёные и экологи всё громче бьют тревогу по поводу состояния Днестра, негативное воздействие на который оказывают планы Украины по активному строительству энергогенерирующих объектов. После ввода в эксплуатацию Днестровского гидроэнергетического комплекса специалисты стали фиксировать снижение максимального потока на 30%, появление пульсирующего эффекта (известного как hydropeaking), значительные колебания среднегодовой температуры реки. В результате всё это привело к заилению и биозагрязнению, исчезновению 19 видов рыб и сокращению запасов промысловых рыб на 96%.
Молдавские и украинские политики хоть и стараются не проявлять тревоги, спокойно отслеживая ситуацию, но, тем не менее, понимают, что утаивать проблему дальше невозможно. В ходе недавнего визита в Кишинев заместителя премьер-министра Украины, сопредседателя молдавско-украинской межправительственной комиссии Алексея Резникова стороны договорились провести совместное заседание профильных специалистов, которые должны обсудить насущные проблемы общей водной артерии.
Кишинёв исходит из того, что Днестр является рекой, которая пересекает территорию двух государств, а, значит, в общих интересах продолжать сотрудничать для обеспечения хорошего качества воды и ее достаточного количества для всех. При этом, если отталкиваться от заявлений украинских представителей, Киев вроде как заинтересован в том же самом, ведь Днестр является источником питьевых ресурсов не только для Молдовы, но и для населения отдельных регионов Украины. Однако действия со словами пока расходятся сильно.
Переговоры по соглашению о функционировании Днестровского гидроэнергетического узла начались ещё в далёком 2008 году по инициативе Украины, которая долгие годы преследует цель по максимуму использовать гидрологический потенциал Днестра. При этом за весь этот период Молдова так и не смогла чётко сформулировать, в чём именно состоят её интересы в этом вопросе. Более того, в 2017 году в самый разгар «медового месяца» между Кишинёвом и Киевом только благодаря громкой реакции гражданского сообщества и экологических организаций удалось предотвратить подписание соглашения о строительстве гидроэлектростанций. Известно, что проект этого документа практически полностью отвечал экономическим интересам украинской стороны, однако никак не учитывал потребности экосистемы реки.
Молдавские власти стараются аккуратно балансировать вокруг этой сложной темы, которая осложняет отношения между двумя соседствующими странами и препятствует их дальнейшему развитию. Отдельные наши чиновники продвигают идею подготовки и подписания некоего регламента работы гидрологических сооружений, который будет предусматривать мониторинг, контроль и соответствующие меры регулирования для купирования возможных проблем. Пока в Кишинёве пытаются нащупать «комфортную» позицию, Киев тем временем действует куда более решительно и продолжает работу над установкой новых гидроэлектростанций на реке. Так, 17 августа была запущена четвертая турбина из семи запланированных на Новоднестровской гидроаккумулирующей станции.
Такая негативная тенденция вкупе с тактикой мягкого, но уверенного наступления украинцев представляет большую опасность для республики и нашей главной водной артерии, которая обеспечивает порядка 70% объема потребляемой питьевой воды и без сомнений является нашим стратегическим ресурсом. Поэтому этот вопрос требует переосмысления и ответственных ходов, чтобы хоть как-то уравновесить действия восточного соседа.
Эксперты и экологи оправдано негодуют по поводу уж очень подозрительно осторожного поведения в том числе и новых молдавских властей. А ведь у них на руках имеется более чем достаточный арсенал средств и инструментов, включая международные, чтобы повлиять на Киев и замедлить строительство гидрологических сооружений на Днестре. Такие контрнаступательные шаги необходимы как минимум до момента согласования всех необходимых условий функционирования украинских технических сооружений и способов минимизации воздействия этих объектов на экологическое состояние реки.
Нашему правительству следовало бы занять более ясную позицию, в том числе и на международном уровне, и приложить максимум дипломатических усилий, чтобы убедить Киев отказаться от планов в ускоренном режиме воплощать в жизнь свои энергоинфраструктурные проекты. Кроме этого, молдавскому руководству следовало бы «рассекретить» переговоры с украинской стороной и придать им максимальную гласность путём широкой инклюзии заинтересованной общественности и неправительственных организаций в процесс подготовки соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергетического узла.
Тем временем украинский президент Владимир Зеленский 26 августа подписал указ «О Стратегии внешнеполитической деятельности Украины». Базовым приоритетом в отношениях с Молдовой в данном документе указан выход на уровень стратегического партнерства между двумя государствами. Характерно, что в качестве ключевых краткосрочных задач сотрудничества выделены урегулирование имеющихся проблем, связанных с завершением демаркации границы, а также обеспечением функционирования Днестровского комплексного гидроузла.
Это значит, что Киев уже определил для себя приоритетное направление в разговоре с Кишинёвом и настроен крайне решительно, чтобы максимально быстро и с минимальным ущербом для своих интересов закрыть вопрос гидросооружений в верховье Днестра. В поведении же нашего правительства пока не прослеживается желания противопоставить что-либо существенное давлению украинской дипломатии, что не может не волновать, учитывая значимость экосистемы Днестра для Молдовы. По сути, руководство республики, «набрав воды в рот», молчаливо смотрит на надвигающуюся экологическую катастрофу.
Эксперты в таком безмолвии молдавского руководства все чаще усматривают признаки тайной политической договорённости с Украиной. Ведь в 2017 году, когда Кишинёв и Киев были близки к подписанию невыгодного для Молдовы соглашения, нашей стране удалось открыть первый пункт совместного контроля на украинской территории и тем самым дать старт планомерной работе по установлению контроля над приднестровским сегментом молдо-украинской государственной границы. Видимо, и в этот раз в обмен на «молчание по Днестру» будут получены некие дивиденды. Но будут ли они равноценны возможным потерям от «убийства» Днестра – большой вопрос.