Контуры нового мирового порядка

Главная / Аналитика / Контуры нового мирового порядка
Сергей ЧЕБАН

Конфликт в Украине может стать лишь первым актом большой геополитической трансформации. Какой она будет?

Из-за реакции международных рынков украинский кризис всё сложнее рассматривать в отрыве от общемировых процессов, как некий региональный вызов. Всё чаще можно услышать мнения, что мы имеем дело вовсе не с локальной войной, а чем-то, что рано или поздно станет катализатором больших глобальных сдвигов. Не исключено, что скоро откроются новые фронты, в той же Юго-Восточной Азии – вокруг острова Тайвань, который является одной из центральных тем американо-китайских противоречий.

Украина, будучи лишь одной из точек пересечения интересов крупных игроков, оказалась, по сути, самым «тонким местом», которое привело к «сходу санкционной лавины» на и без того глубокий кризис во взаимоотношениях Запада и России. Для них на кону не столько право контроля над Украиной, сколько демонстрация своих геополитических притязаний и возможностей для их удовлетворения. Россия сейчас агрессивно требует у Запада признания за собой права на равных вершить судьбы стран и регионов, как минимум на постсоветском пространстве.

То, что украинские события вообще стали возможными, говорит о том, что международные институты сдерживания и контроля больше не работают. Новые же пока не созданы, а, значит, мир и далее будет становиться всё менее стабильным. Поэтому войну на Украине смело можно назвать первым актом большой трансформации глобального мира.

Слом существующего мироустройства, запущенный Москвой, вынуждает Запад реагировать и действовать максимально слаженно, чтобы перехватить стратегическую инициативу. Намедни американский президент заявил, что мир находится в переломной точке и Соединённые Штаты должны определить исход этого процесса. По словам Байдена, Вашингтон обязаны возглавить мировой порядок и объединить вокруг США все свободные и демократические государства.

Война в Украине, как бы это громко не прозвучало, действительно знаменует собой окончание эпохи постсоветского однополярного мира. На фоне набирающего обороты противостояния между США и Китаем всё чаще свои заявки на лидерство или хотя бы «обособленную субъектность» выдвигают такие страны как Великобритания, Франция, Турция, Индия и Россия. Именно они, скорее всего, будут дизайнерами будущего миропорядка и региональных блоков, из которых будет происходить сборка обновлённой политической карты мира.

После ухода США из Афганистана в августе 2021 года и фактического поражения в Сирии у Вашингтона, несмотря на достаточно сильные глобальные амбиции, по всей видимости, наблюдается дефицит необходимого числа ресурсов, авторитета и поддержки общества. Оттого мы наблюдаем такое весьма сдержанное противодействие напору со стороны России. Нет сомнений в том, что весь мир с большим вниманием отслеживает поведение американской администрации и, скорее всего, по мере развития ситуации те или иные влиятельные столицы будут действовать соответственно.

Если взглянуть на карту, то можно заметить одну важную деталь – большая часть населения и стран земного шара не поддержала санкции Запада против России. В этом можно уловить как принципиальный отказ от солидарности, так и протест со стороны «третьего мира», выжидающего финальной развязки, чтобы сделать выбор в пользу «победителя» – или не делать его вовсе. А если Белый дом продолжит вести себя также невнятно, то со временем, под предлогом заботы о собственных интересах, от санкций могут отказаться и те государства, которые их уже поддержали.

Архитектура прежнего мира подвергается глубокой эрозии, и это заметно по поведению даже традиционных союзников США из стран Персидского залива, которые куда менее дисциплинированно реагируют на просьбы Вашингтона. Это уже может ускорить перемены в мировой финансовой системе и утрате позиций американского доллара, который сейчас является основной резервной валютой в мире.

Итоги турне Джо Байдена в Европу на прошлой неделе дали повод говорить о том, что коллективный Запад всё-таки сбросил маски и после многолетнего взращивания в украинских элитах веры в защищенность и причастность к единому геополитическому пространству США фактически умыл руки. Похоже, что Украину оставляют наедине с Россией. Существующий уровень поддержки и снабжения, конечно же, останется, но ожидать бОльшей военной помощи, видимо, уже не стоит.

Если Украине всё-таки удастся выстоять, то статус и авторитет Соединённых Штатов в качестве лидера глобального мира значительно укрепится, а переход к полиполярной системе мироустройства будет отложен. При этом важным достижением станет то, что для получения искомого результата Вашингтону не потребовалось бросать в бой военные ресурсы, а лишь ввести жёсткие санкции, которые были поддержаны главными союзниками и сателлитами.

Если же Россия добьётся поставленных целей, это нанесет серьёзный удар по Западу и его претензиям на глобальный контроль над мировыми процессами. Поражение Украины самым сильным образом пошатнёт позиции Запада в качестве доминирующей силы. Именно этим можно объяснить негласную поддержку России со стороны Китая, Ирана, стран арабского мира, Турции, некоторых африканских государств, которые делают это не столько из симпатий к Москве, сколько из желания надломить нынешнюю международную систему и стать соучредителями нового мирового порядка.

Молдова, конечно же, в силу своего невеликого военно-экономического потенциала пока не стала ареной ожесточённого противостояния Запада и Москвы. Однако, так или иначе, наша небольшая республика так же является сосредоточением интересов как глобальных, так и региональных игроков. Это обстоятельство создаёт серьёзные риски, но и в то же время открывает дополнительные возможности. Поэтому руководству страны необходимо проявить максимальную ответственность и сделать всё, чтобы наша земля стала не местом очередного разрыва геополитической ткани, а местом стабильности и определения новых правил игры.