Сергей ЧЕБАН
Страсти вокруг Левобережья в очередной раз накаляются. Это подтверждает и новая волна международного внимания к приднестровскому вопросу
Вчера, несмотря на силовой разгон своего палаточного городка, в Кишинёве партия «Шор» вновь организовала уличный протест, пусть и оттеснённый силами правопорядка от центральной площади города. В итоге стихийный митинг разместился возле здания прокуратуры с требованием разобраться в действиях полиции на прошлых выходных. Несмотря на плавно растущее число участников, организаторы не спешат идти на обострение и, по всей видимости, ожидают подходящих поводов.
А поводы скорее всего будут, особенно с учётом очередной неопределённости в сфере энергетики. На прошлой неделе администрация Приднестровья заявила об отказе поставлять законтрактованные Кишинёвом объёмы электроэнергии из-за нехватки газа и оставить их на уровне лишь 30%. Таким образом, с сегодняшнего дня в энергосистеме страны есть существенный дефицит, а, следовательно, риск отключения света в период пикового потребления. Кроме того, независимо от решений, к которым прибегнет правительство, рост тарифа для потребителей практически неизбежен из-за повышения закупочной цены.
При этом есть вероятность, что руководству республики всё-таки удастся договориться с соседями и начать закупать недостающие объёмы в Украине. При всей сложности ситуации запас электроэнергии у Киева имеется за счёт остановившихся производств и существующего потенциала генерирующих мощностей. Кроме того, не так давно Майя Санду упоминала об общении Андрея Спыну на повышенных тонах с украинскими коллегами. Возможно, ещё месяц назад в Киеве что-то знали и пытались заблаговременно убедить вице-премьера отказаться от поставок с МГРЭС в пользу украинских производителей.
Приднестровские власти утверждают, что в отличие от правого берега они имеют небольшой запас прочности и располагают дополнительными запасами твёрдого топлива, чтобы обеспечить левый берег электроэнергией на два месяца в случае полного прекращения поставок газа. Однако обеспечение электроэнергией не решает всего блока возникающих на фоне недостатка газа проблем. Поэтому с учётом остановки производства на нескольких крупных предприятиях региона Тирасполь обратился в адрес Москвы с просьбой оказать экономическую помощь.
Нельзя исключать, что очередные энергетические катаклизмы, спровоцированные Москвой, приведут к резкому росту социального напряжения и дальнейшей внутриполитической дестабилизации в Молдове. При этом характерной особенностью нынешнего положения является то, что Москва не озвучивает каких-либо угроз и требований, а анонсирование проблем возложено на Тирасполь. Складывается ощущение, что РФ передала в руки левобережной администрации дополнительные рычаги воздействия на Кишинёв, чтобы либо принудить его к решению конкретных вопросов, либо усадить за стол переговоров с целью определения модели окончательного урегулирования.
Помимо этого, силами лояльных Москве политиков, медиа и сетевых ресурсов продолжаются попытки милитаризации тематики приднестровского урегулирования. Последние несколько недель идёт активное накачивание информационного пространства сведениями о намерении Кишинёва военным путём решить свои задачи на левом берегу Днестра. Связано это в первую очередь с участившейся периодичностью проводимых молдавскими военными учений в партнёрстве с иностранными контингентами. Концентрация милитаристской риторики достигла таких масштабов, что власти были вынуждены выступить с опровержением и заявить о том, что они сумели сохранить стабильность и диалог между сторонами, не имея никаких планов дестабилизации и без того хрупкой ситуации в регионе.
На прошлой неделе все заметили очередную волну международного внимания к приднестровскому урегулированию. На радарах стала мелькать новая глава миссии ОБСЕ в Кишинёве Келли Кейдерлинг, которая успела повидаться с представителями как центральных властей, так и приднестровского региона. А сегодня в Молдову прибыл уже представитель ОБСЕ Томас Майер-Хартинг, визит которого некоторые эксперты связывают с возможным обострением и некоторым разрывом между берегами, что вряд ли положительно скажется на общерегиональной ситуации. Нынешняя фаза энергетического кризиса способна разрушить сложившейся статус-кво в период российско-украинского конфликта, а именно ту договорную конструкцию между Кишинёвом и Тирасполем, в основе которой находится энергоконтракт и ММЗ. Она до сей поры обеспечивала функциональность других соглашений в области сельского хозяйства, транспорта, образования и т.д. Несмотря на заявления Олега Серебряна о том, что такая энерго-металлургическая сделка позволила сэкономить более миллиарда леев и, по-видимому, власти готовы её продлить, встречной готовности со стороны Тирасполя пока не видно. А значит дальнейший характер взаимоотношений между берегами Днестра становится непредсказуемым.
Реанимацию приднестровского вопроса можно объяснить и календарными моментами. Речь идёт о подготовке к ежегодному заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдёт в начале декабря. К слову, именно координацию действий Кишинёва и Киева в преддверии этого мероприятия недавно обсуждали представители Бюро по реинтеграции и официальный представитель Украины в переговорном процессе.
Скорее всего, международные игроки решили подступиться к работе над ежегодной декларацией по приднестровскому урегулированию. Этот документ оговаривает базовые параметры и принципы урегулирования отношений между Кишинёвом и Тирасполем, позволяя в том числе нашим властям в дальнейшем апеллировать к согласованной международным сообществом формуле, при которой сохраняется территориальная целостность и необходимость предоставления особого статуса Приднестровью.
С учётом председательства Польши в ОБСЕ итоговый саммит, скорее всего, пройдёт в Варшаве, а центральной темой безусловно станет ситуация в Украине. Если российско-украинское противостояние к декабрю сохранится в нынешнем состоянии, то вполне возможно, что представители России не решаться выехать в польскую столицу, как с точки зрения личной безопасности, так и неотвратимости показательной дипломатической «порки».
Остаётся понять, каким именно образом поведёт себя Москва в отношении декларации по приднестровскому урегулированию. Стоит ли ожидать инерционной тактики, либо последует попытка сорвать согласование документа. Нельзя также исключать, что в условиях энергетического, а вместе с ним и политического давления на Кишинёв российские дипломаты попытаются получить от наших властей дополнительные уступки, чтобы включить их в итоговое заявление и тем самым задать определённую траекторию урегулирования.