Сергей ЧЕБАН
Проект черноморской стратегии США и новая концепция внешней политики РФ фиксируют долгосрочный тренд на усиление милитаризации и конфронтации между НАТО и Россией в регионе
США берутся за безопасность в Черном море – так можно вкратце охарактеризовать проект закона о безопасности в Черноморском регионе 2023 года (Black Sea Security Act of 2023), который на прошлой неделе внесла на рассмотрение группа американских сенаторов от республиканцев и демократов.
Этот документ подчеркивает важность черноморской акватории как для национальной безопасности США, так европейской и глобальной, особенно на фоне продолжения войны России против Украины. В нём предусматривается более решительная внешняя политика на этом географическом периметре, укрепление экономических связей со странами региона и расширение помощи Украине, Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии, усиление координации своих действий с НАТО и Европейским Союзом. Один из приоритетов – разворачивание систем разведки российских операций и создание совместного многонационального штаба, ответственного за управление всей военной деятельностью союзников и партнеров США на Чёрном море.
Белый дом ранее планировал подготовить эту стратегию, включающую политические и экономические компоненты, только к июню этого года, о чём заявлял госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США. Необходимость ускориться, по-видимому, возникла на фоне недавнего инцидента с участием российской авиации, в результате которого потерпел крушение беспилотник MQ-9 Reaper ВМС США, действовавший в международном воздушном пространстве над Чёрным морем.
Помимо того, что этот эпизод обнажил ограниченный потенциал Вашингтона для симметричного ответа, существенно возрос запрос союзников на укрепление восточного фронта НАТО. Одновременно с консолидацией партнёрства в самом альянсе, растёт спрос на военно-политическое сотрудничество со странами, пока не являющимися членами блока. Это, в первую очередь, Украина, Молдова и Грузия. Есть потребность и в формировании нового локального равновесия в отношениях с самым мощным союзником в регионе – Турцией, поскольку региональные государства давно обеспокоены её амбициями и внешнеполитическими играми.
Несмотря на солидный военный потенциал Анкары, прямо сейчас США, скорее всего, не могут в полной мере опираться на неё из-за своенравности и неготовности следовать исключительно в фарватере интересов НАТО и Вашингтона. Кроме того, известно, что долгосрочная стратегия США нацелена на превращение Чёрного моря во «внутреннее озеро НАТО». Турция же считает, что море принадлежит всем странам в равной степени и стремится обеспечивать баланс между черноморскими государствами. Поэтому центральное место в американской региональной стратегии, вероятно, будет отведено Румынии, где наверняка и развернётся командный центр. В сравнении с другими странами, Румыния – наиболее подходящий на эту роль кандидат, наряду с морскими портами обладающий разветвлённой системой каналов Дунай-Чёрное море, которые могут обеспечить быстрый доступ в различные регионы Европы по водным маршрутам и обойти ограничения конвенции Монтрё.
По словам Энтони Блинкена, Бухарест уже делится соображениями по поводу будущей стратегии действий в черноморской акватории. Чтобы закрепить за собой статус приоритетного кандидата Румыния в самое ближайшее время собирается провести первую конференцию по безопасности Чёрного моря. Кстати, на ней будет обсуждаться и поддержка Молдовы, в том числе ускоренное создание в нашей стране гражданской миссии Евросоюза.
Тем временем Москва, ключевой соперник НАТО в черноморском регионе, приняла председательство в Совете безопасности ООН. За день до этого российский МИД опубликовал обновлённую концепцию внешней политики России, которая ожидаемо появилась после того, как был отменён указ Путина 2012 года о мерах реализации внешнеполитического курса. Последние правки в эту концепцию, по всей видимости, были внесены по результатам недавнего визита лидера КНР в российскую столицу.
Если говорить о глобальном уровне, то Китай и Индия отнесены к категории дружественных стран, а США стали «главным источником антироссийской политики, а также рисков для мира и человеческого развития». Флагманская идея России в XXI веке – это превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности и процветания. РФ же самоопределяет себя как оплот «русского мира» и самобытную страну-цивилизацию, поддерживающую глобальный баланс.
Не вдаваясь в суть нового видения Кремлём своей роли и места в мире, для нас очень важно прояснить, что он собирается делать применительно к постсоветскому пространству. К примеру, в концепции говорится о том, что Москва планирует предпринять ряд мер для предотвращения возникновения и снижения уровня угроз безопасности со стороны сопредельных территорий и государств. Помимо этого РФ хочет создавать новые или совершенствовать имеющиеся механизмы обеспечения региональной безопасности и урегулирования кризисов в важных для её интересов регионах, а также повысить свою роль в миротворческой деятельности и усилить антикризисный потенциал.
Как уже ранее предрекали многие эксперты, есть риск того, что Кремль начнёт менять свои многолетние позиции по отдельно взятым регионам и замороженным конфликтам на территории СНГ. Для нас наиболее тревожным является то, что в новом документе нет былой ясности по поводу молдо-российских отношений и приднестровского урегулирования. Напротив, есть странный пункт о намерении Москвы оказывать неким неназванным союзникам и партнерам поддержку в «продвижении общих интересов, обеспечении их безопасности и устойчивого развития независимо от получения ими международного признания и их членства в международных организациях».
Немаловажно, что на этой неделе Кремль проведёт так называемое большое заседание совета безопасности под председательством Владимира Путина. Думается, что это мероприятие связано как раз с необходимостью принять конкретные решения с учётом новой внешнеполитической концепции. Тем самым Москва идёт на опережение и открыто бросает вызов как безопасности и территориальной целостности государств постсоветского пространства, так и позициям США в широком черноморском регионе.
Если американская стратегия на Чёрном море обретёт жизнь, то, учитывая новую российскую внешнеполитическую модель, очевидно, что постсоветское пространство, особенно его черноморский периметр, на ближайшие годы станет зоной ускоренной милитаризации и ареной ожесточённого противостояния США/НАТО и России.