Антон ШВЕЦ
Вчерашние кадры принудительной релокации из Кишинёва российских дипломатов – более чем наглядная картина новой фазы отношений между Молдовой и Россией, для которой характерны взаимное недоверие и сокрытие планов
Громкая пиар-акция правительства с целью продемонстрировать незаинтересованность в сохранении нормальных отношений с Москвой, подошла к своей логической кульминации. Вчера Молдову покинуло абсолютное большинство дипломатических работников и технического персонала посольства России. Теперь там будет трудиться всего 25 человек, из которых лишь 10 – кадровые дипломаты. «Тихое посольство» превращается в «парализованное», поскольку продолжать работу по всем прежним направлениям в новых условиях кажется невозможной задачей. Уже ходят слухи о закрытии торгового представительства, российского центра науки и культуры (представительства Россотрудничества) и генерального консульства в Кишинёве.
Угрозы россиян о том, что «сокращение персонала посольства негативно скажется на уровне двусторонних отношений и интересах самих жителей Молдовы», которые рискуют лишиться консульских услуг, никого в Кишинёве не убеждают. В конечном счёте, действия властей ведь не несут лишь политическую нагрузку, а преследуют серьёзные долгосрочные цели.
Несмотря на вялое медийное позиционирование деятельности российской дипмиссии, некоторая работа по сбору общественно доступной и разведывательной информации, безусловно, ею велась. Наличные кадры позволяли поддерживать связи на официальном и, прежде всего, неформальном уровне, постоянно мониторить местные СМИ и правительственные порталы, отслеживать тренды.
Публичным итогом этой деятельности, как правило, становились заявления российского МИДа о военно-политическом освоении Молдовы Западом, о её милитаризации и сближении с блоком НАТО, о критической ситуации в приднестровском урегулировании. Очевидно, что помимо лозунгов в Кремле делали определённые стратегические выводы и корректировали свои планы на региональном пространстве с учётом предоставляемых фактов.
Теперь это направление работы посольства будет критически ослаблено. Москве придётся ориентироваться на сведения, поступающие по линии отдельных условно партнёрских партий и политических проектов в Молдове, препарированные с учётом их узкокорпоративных интересов, а также на позицию Тирасполя. Верификация информации станет непреодолимой когнитивной проблемой. Трудно себе представить, что сам посол, находящийся в пенсионном по меркам российской дипломатии возрасте, или его ближайшие помощники займутся составлением регулярных депеш в столицу. Даже если эту работу удастся организовать, её качество, скорее всего, окажется неудовлетворительным.
Очевидно, что дипломатический кризис был спровоцирован западными кураторами правящей партии, являющимися её главными спонсорами. Молдова сейчас становится ключевой транзитной территорией для Украины. Прекращение черноморской зерновой инициативы с регулярными ракетными обстрелами украинской портовой инфраструктуры заставляет задумываться о формировании альтернативных маршрутов поставки продовольственных товаров и зерна. Эта тема на днях обсуждалась в Галаце под патронажем американцев, после чего румынские чиновники сообщили о намерениях удвоить перевалку украинских экспортных грузов через территорию страны. К румынскому порту Галац ведёт недавно отремонтированная ширококолейная железная дорога, проходящая через Молдову, включая левобережье (ранее это направление было активно задействовано в экспорте металлургической продукции и поставках топлива в регион).
Помимо железнодорожной инфраструктуры Молдова держит открытыми все автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной. Дунайский порт в Джурджулештах тоже используется для украинского экспорта. Все эти логистические объекты и, прежде всего, ведущие к ним из Украины дороги и мосты могут рассматриваться как потенциальные цели для российских ударов, однако для таких решений необходимо понимание картины происходящего, сформировать которое в условиях дефицита экспертизы станет намного труднее.
То же самое касается транзита непосредственно военных грузов. Каждый прилёт военно-транспортных самолётов США в Молдову сопровождается бурлением в местной блогосфере, информацию не удаётся скрыть. Отслеживание распределения поставляемых вооружений, включая их гипотетическую отправку в Украину, становится нетривиальной задачей для россиян, лишающихся неформальных связей внутри сформировавшейся «шпионской сети» и ограниченных в плане аналитических возможностей.
Однако, как представляется, основным мотивом правительства и его зарубежных кукловодов является попытка скрыть военные приготовления. Положение на украинском фронте становится всё более тревожным для Запада – пробуксовка украинского контрнаступления грозит проблемами для правительств стран НАТО при обосновании перед избирателями колоссальных трат на военную помощь Киеву. Россия смогла организовать эшелонированную оборону, что не позволяет рассчитывать на события в войне, которые удастся записать в пиар-актив.
Отвлечь Россию Запад может в Приднестровье, полагая, что этот вариант является для него беспроигрышным. Если Москва перебросит силы, чтобы защитить собственный военный контингент, контролирующий огромный арсенал артиллерийского и стрелкового вооружения, миротворцев и местное население, то это ослабит её боеспособность на украинском театре. Речь будет идти о значительной интенсификации конфликта и расширении его географии. Если Москва проигнорирует обострение в Приднестровье, то на Западе уверены в том, что Национальная армия вместе с румынскими и американскими инструкторами легко справится с разоружением, захватом и демонтажом мятежного анклава. Закрытие приднестровского вопроса силовыми методами тоже можно будет выгодно «продать» общественности стран НАТО, заодно накачав историческим достижением нынешний прозападный режим и тем самым зацементировав его безальтернативно правящий статус.
Даже если этот сценарий не задействуют в ближайшее время, или события на украинском театре военных действий спутают все карты, в любом случае дипломатическое присутствие России в Кишинёве могло угрожать заблаговременным раскрытием планов Запада. На кого теперь будет ориентироваться Кремль при формировании своей стратегии в региональном пространстве, вопрос открытый.