Сергей ЧЕБАН
После отказа Польши и других соседних стран от облегчённого режима транспортировки украинского зерна Румыния и Молдова, по сути, стали единственными транзитными государствами, которые могут в полной мере обеспечить его вывоз. С другой стороны, создавая для Киева альтернативные маршруты, Бухарест и Кишинёв попадают в зону риска, учитывая решимость Москвы «закупорить» украинский сельскохозяйственный экспорт
Прекращение около месяца назад т.н. «зерновой сделки» создало массу проблем и военную угрозу для всего северо-западного причерноморского региона.
Продовольственное соглашение, как известно, было заключено между Украиной, Россией и Турцией при посредничестве ООН в июле 2022 года. Его четырежды продлевали: сначала на 120 дней, потом – лишь на 60. С середины июля Москва и вовсе решила более не продлевать сделку, отозвав свои гарантии на безопасный проход кораблей в украинские порты. Иными словами, Россия пригрозила атаковать суда, которые решат прорвать морскую блокаду Украины. Одновременно РФ начала методично «утюжить» дронами и ракетными ударами портовую инфраструктуру, чтобы заодно повысить риск захода в украинские порты для иностранных кораблей и страховых компаний. На днях российские военные провели демонстративную операцию высадки с вертолёта для досмотра сухогруза, следовавшего в порт Измаил.
Смерть «черноморской зерновой инициативы» стала большим ударом для Украины, которая за период её действия экспортировала почти 49 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом конкретно по морскому коридору было вывезено 32,8 млн тонн зерна, преимущественно пшеница и кукуруза. Общая их стоимость составила около $8 млрд. То есть, 67% от всего экспортированного зерна транспортировалось через черноморские порты.
По прогнозам экспертов, в этом году урожай в Украине будет ниже, чем в предыдущие годы – порядка 50 млн тонн зерновых. Ещё около 9 млн тонн по-прежнему остаются в зернохранилищах. Если отнять объёмы внутреннего потребления, то планируемый экспорт будет в районе 41 млн тонн.
Ряд стран, которые сохраняют нейтральный статус в отношении российской военной агрессии, тем не менее, прилагают усилия для возобновления «зерновой договорённости», чтобы в первую очередь обеспечить умеренные цены на продовольствие. Среди тех, кто призвал прекратить перебои с поставками зерна, значатся Африканский союз, Папа Римский, а также Китай, который пусть и довольно сдержано, но всё-таки рассчитывает на то, что «зерновая сделка» будет исполнена в полном объёме.
Украина тоже пытается вести активную внешнеполитическую кампанию, чтобы возобновить работу зернового коридора, который позволил местным аграриям, а также государственному бюджету получить несколько млрд долларов дохода. Как только Москва отказалась от прошлогодних договорённостей, украинское руководство заявило, что для неё они остаются в силе, и Владимир Зеленский призвал продолжить их действие без участия России. По мнению украинских властей, конвоирование для гарантированно безопасного прохождения судов по черноморским маршрутам могло бы обеспечить НАТО и, прежде всего, Турция, располагающая мощным морским флотом. Однако, ни Североатлантический альянс, ни Анкара не проявили интереса к таким рискованным затеям, не захотев идти на излишнее обострение ситуации с риском прямого военного столкновения с Россией.
Поэтому, несмотря на различные идеи Киева и политическую поддержку союзников, за прошедший месяц ситуация особо не изменилась. Кремль, судя по всему, настроен решительно и старается всеми доступными средствами устроить тотальную морскую блокаду Украины.
Впрочем, Турция как один из бенефициаров «зерновой сделки» ещё так полноценно и не сказала своего слова, а оно довольно веское с учётом наличия у турков собственного набора рычагов влияния на Россию. Вероятнее всего, главные аргументы приберегли для планирующейся в этом месяце встречи с Владимиром Путиным. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что сочетание дипломатического давления и уступок в вопросах санкций позволит Эрдогану (пере)убедить российского президента снять морскую блокаду Украины и вернуться к кооперационным механизмам, которые даже в военное время приносят неплохую прибыль всем участникам «зернового соглашения».
Россия меж тем не снимает своих условий, список которых был обнародован ещё весной. Среди них – подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса», разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений. Кроме того, россияне требуют возобновления экспорта в РФ сельхозтехники, отмены ограничений на страхование судов с российским зерном, а также снятия запрета на доступ российских кораблей в порты.
Пока политики и дипломаты ищут устраивающее всех решение, теоретически, морские суда могли бы ходить в украинские порты через территориальные воды стран НАТО – Турции, Болгарии и Румынии, где Москва не рискнула бы проводить досмотры и блокировать их движение. Однако, учитывая уже нанесённые удары по портовой инфраструктуре на Дунае, в том числе этой ночью, Кремль будет стараться максимально помешать тому, чтобы Киев с партнёрами самостоятельно возобновил экспорт по морским коридорам без удовлетворения требований Москвы.
Чтобы подсократить риски США совместно с союзниками пытаются помочь властям Украины найти какие-то сухопутные и морские пути для транспортировки своего продовольствия. На сегодняшний день ежемесячно около 2 млн тонн украинских экспортных грузов, в основном зерновых, следуют транзитом через Румынию. После недавней четырёхсторонней встречи в Галац Румыния пообещала посредством модернизации и инвестиций в речной и железнодорожный транспорт удвоить поток украинского экспорта до 4 млн тонн.
По предварительным подсчётам объемы продукции, которые могут быть вывезены через дунайские порты, по железной дороге и автотранспортом, составляют около 3,3 млн тонн в месяц. Таким образом, если Бухаресту удастся запустить все запланированные мощности, то за год Румыния сможет экспортировать столько же, сколько вышло через коридоры «черноморской зерновой инициативы» с 2022 по 2023 год.
После отказа Польши и других соседних с Украиной стран от облегчённого режима транспортировки украинского зерна, Румыния и Молдова, по сути, стали единственными транзитными государствами, которые могут в полной мере обеспечить его перевалку. С другой стороны, создавая альтернативные маршруты вывоза продовольствия Бухарест и Кишинёв попадают в зону риска, учитывая намерения Москвы закупорить Киеву сельскохозяйственный экспорт. К слову, наши власти как-то уж очень неубедительно списали на техногенный характер недавнее схождение состава с зерном, при том, что молдавские железнодорожники были вынуждены заново проложить 125 метров пути.
Судя по различным сигналам, в том числе и из Москвы, в возобновлении «зерновой сделки» по-прежнему заинтересованы многие глобальные игроки, а отсутствие какого-либо соглашения существенно повышает риск региональной дестабилизации, поскольку Москва хочет извлечь максимальный эффект от экспортной изоляции Украины и понудить США и ЕС пойти на смягчение своей санкционной политики.
Поэтому основной задачей на ближайшую перспективу должно стать сохранение безопасности в регионе Северного Причерноморья и поиск функциональной модели экспорта. Среди массива различных идей могут рассматриваться самые разные способы, в том числе и вариант российско-турецких гарантий безопасности. Кроме того, если заглянуть вглубь истории, то в нынешних условиях вполне применима и концепция «порто-франко» с созданием расширенной зоны свободной экономической активности. Она могла бы включать в себя Одесскую область, а также отдельные регионы Молдовы и Румынии, через которые проходят экспортно-логистические маршруты.