Антон ШВЕЦ
В Москве прекрасно понимают, что официальный Кишинёв приступил к окончательной зачистке остатков её влияния в ключевых сферах и институтах: энергетика, безопасность, церковь, приднестровское урегулирование. В такой критической для себя ситуации Россия, вероятно, может повысить ставки на молдавском направлении
Оригинальная пикировка между Иланом Шором и главой Делегации Европейского союза Янисом Мажейксом оставляет специфическое послевкусие. Первый, несмотря на сомнительную юридическую дисквалификацию из избирательного процесса, сохраняет медийную активность и влияние в ряде регионов. Второй, с явным превышением собственных полномочий и нарушением дипломатических канонов, высказывается по политическим вопросам, словно стремясь уравновесить воздействие Шора и защитить режим PAS. Один обвиняет европейского дипломата во вмешательстве во внутренние дела, вызывает на дебаты и требует «убираться» из Молдовы. Другой угрожает 15-летним сроком по уголовным статьям.
Всё происходящее представляется тревожным симптомом того шаткого положения, в котором пребывает страна после первого тура местных выборов и получения положительного заключения Европейской комиссии по поводу открытия переговоров о вступлении в Евросоюз (окончательное решение остаётся за Советом ЕС и будет объявлено в декабре). PAS, не заручившаяся всенародным мандатом и растерявшая половину голосов, полученных 2 года назад, чувствует собственную уязвимость. Тем более отрицательный вердикт электората был продиктован не политической платформой партии власти или её международной ориентацией, а бесконечными просчётами в управлении, спровоцировавшими множественные кризисы – в сельском хозяйстве, на транспорте, в коммунальной сфере, с выплатой пенсий, пособий и компенсаций.
Майя Санду и её выдвиженцы осознают, что только западная поддержка и применение антидемократических рычагов сдерживания оппозиции позволяют пока не пересекать грань предреволюционной ситуации. Поэтому правительство и его суверены, включая посла Евросоюза, пристально следят за действиями конкурентов PAS. Для запада важно не упустить момент, когда нужно будет поставить очередной костыль режиму, чтобы он не рухнул под тяжестью собственных ошибок, коррупции и высокомерия.
Отсюда проистекает довольно абсурдное отслеживание передвижений Илана Шора с привлечением местного офиса Интерпола и столь острая реакция на утечки о возможном визите олигарха в Россию. Также власти оказались напуганы тем, что ряд молдавских политиков побывал на неделе в Москве, усмотрев в такой синхронности признаки формирования единого оппозиционного фронта.
Илан Шор в этом смысле представляется ключевой неизвестной переменной, поскольку имеет колоссальные финансовые возможности, опорные точки в регионах, население которых радикально настроено против PAS и персонально Майи Санду, а также не связан обязательствами по использованию конвенциональных методов политической борьбы.
Истерика Яниса Мажейкса – признак понимания того, что команда бывшего мэра Оргеева поставлена перед плохими альтернативами между самороспуском и спонсированием протестного движения. Выбор тут очевиден, и предреволюционная ситуация, которая будет разгоняться оппозицией, фермерами, транспортниками и пр., формулирует серьёзные риски президентским амбициям Майи Санду и, следовательно, всей конструкции власти, сформированной западом и им же контролируемой.
Есть интрига и в том, как поведут себя россияне – какие рекомендации даст Кремль Илану Шору, партиям социалистов и коммунистов и любым другим силам, которые готовы прислушиваться к мнению Москвы. Итоги местных выборов не сулят ПСРМ полноценного вхождения во власть. Упомянутые Игорем Додоном возможные коалиционные решения с коммунистами и партией бывшего премьера Иона Кику или даже бывшего мэра Бельц Ренато Усатого практически не создают для социалистов устойчивого большинства в муниципальных советах районов. Даже очевидная с учётом бэкграунда коалиция в Кишинёве с партией MAN Иона Чебана почти не имеет шансов состояться.
Таким образом, перед ПСРМ стоит довольно элементарный выбор – коалиция с PAS и фактический разрыв с Москвой или же пребывание в оппозиции с соответствующим дефицитом экономических и политических ресурсов. С другой стороны, социалисты и другие партии, обвиняемые властью в контактах с Москвой, рассчитывают получить должности примаров в большинстве муниципиев, и в отдельных районах имеют доминирующие позиции среди муниципальных советников.
Кремль вполне способен использовать открывающиеся перспективы для частичной парализации власти в Молдове и провоцирования протестных настроений. Ведь всерьёз рассчитывать на пересмотр антироссийской линии правящего режима, единственным смыслом политики которого становится отрыв Молдовы от России и СНГ, не приходится.
Основным игроком способен стать Илан Шор, но оппозиционный фронт может включить социалистов, коммунистов, сторонников Ренато Усатого, Иона Кику, Георгия Кавкалюка. Даже бывшие партнёры PAS из платформы «Достоинство и правда», а также проевропейские и прорумынские либерально-демократическая и европейская социал-демократическая (вероятно, связана с Владимиром Плахотнюком и имеет поддержку Бухареста) партии критикуют власть и вряд ли будут способствовать усилению режима Майи Санду.
Очевидно, что протесты на уровне всей страны без поддержки и ценных финансово-политических и экспертных указаний из Вашингтона не имеют перспективы. Ни одна смена режима, ни одна цветная революция на пространстве бывшего Союза ССР не происходила без вмешательства запада. Тем более что у Москвы и её партнёров в Молдове практически отсутствуют ключевые медийные и идеологические инструменты – сейчас заблокированы все источники альтернативной информации (телеканалы, сайты, СМИ), введена на государственном уровне цензура, проводится политика ограничения свободы слова, собраний, общественно-политической и партийной деятельности.
Немаловажно и то, что Кишинёв находится в ведении сил, не заинтересованных в протестных сценариях. Ион Чебан, недавно выигравший выборы и прицеливающийся на центральную политику в будущем, будет работать над имиджем прагматичного и деятельного функционера-хозяйственника. Ему важно показать на втором сроке конкретные успехи и институционально усилить свой политический проект, заручившись в том числе западной поддержкой. Протесты в его планы явно не входят.
Вместе с тем Москва вполне способна сделать более рискованную, но и более перспективную ставку, вложившись в усиление центробежных тенденций в республике. Есть целый ряд регионов с сильными автономными традициями, и их разрыв с центральными властями постоянно усугубляется. История с дешёвым турецким газом для Гагаузии и положение в автономии в целом – одно из, но не единственное направление, на котором PAS вполне может утратить контроль. Позиции правящей партии в Бельцах, Оргееве, Тараклии также крайне неустойчивы, и настроения местного населения отнюдь не идентичны столичным.
Нельзя списывать со счетов приднестровский фактор. Тирасполь, очевидно, озлоблен многочисленными мерами экономического давления на себя в виде административных барьеров поставкам за рубеж продукции приднестровских заводов, а также взимания с них экологических и таможенных платежей. Пока левобережная администрация реагирует исключительно в политической и информационной плоскости, ожидая, по-видимому, чётких сигналов из Москвы.
В России понимают, что действующий режим решил окончательно покончить с её влиянием в ключевых сферах. Отобрана собственность на газотранспортную систему, Кишинёв отказывается возвращать долги за газ, торговый оборот постоянно снижается, происходит разрыв с Русской православной церковью и структурами СНГ. Молдова выталкивает Москву из приднестровского урегулирования и регулярно прокидывает идею о роспуске миротворческой операции на Днестре. В таких условиях Россия может склониться к решению повысить ставки и попытаться застолбить за собой влияние в отдельных регионах Молдовы, усилив их самостоятельность и тем самым создав проблемы режиму.