Кристиан РУССУ
Данные опросов показывают очень неприглядную картину для правящего режима: его антирейтинг достиг беспрецедентно высокого уровня. Власти реагируют на это привычными методами, пытаясь прикрыть деятельность неугодных социологических центров в Молдове
В марте сразу две социологических конторы из Молдовы представили исследования по изучению общественного мнения не в Кишиневе, как обычно это делалось, а в Бухаресте. Речь идет о центрах с солидным опытом работы: Институте развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul и Институте маркетинга и социологических опросов IMAS.
Недоумение общественности из-за подобной «миграции» молдавских социологов за Прут для презентации результатов опросов сменилось шоком, когда выяснилось, что причины такого решения кроются отнюдь не в отсутствии свободных помещений в столице и не в желании расширить аудиторию, а в банальном страхе.
Оказывается, на протяжении трех последних лет не только журналистское сообщество ощущает на себе все прелести авторитарных методов правления PAS: от неприкрытой цензуры и уголовного преследования до закрытия электронных СМИ и телеканалов. Все молдавские социологические центры тоже находятся под серьёзным давлением. Пользуясь безоговорочной поддержкой западных партнеров, действующие власти подмяли под себя большинство центров, занимающихся мониторингом общественных настроений. Без политического лобби со стороны PAS уже давно практически невозможно получение какого-либо внешнего финансирования на проведение социологических опросов, так что это стало вопросом банального выживания прикладной социологии в стране.
В свою очередь, для некоторых приближенных неправительственных структур, позиционирующих себя в роли «независимых» или даже «оппозиционных» (вроде сообщества экспертов WatchDog Валерия Паши и Серджиу Тофилата) такая ситуация открыла невиданные доселе финансовые перспективы. Правда, проблема в том, что роста позитивного восприятия правящей партии населением как-то не происходит, а неприятные новости о своем рейтинге она предпочитают скрывать. Дело не только в нежелании окружения Майи Санду портить настроение своему лидеру, но и в опасении за сохранение монопольной внешней поддержки – единственного, по сути, реального достижения за эти годы.
Оставшиеся без куска «бюджетной плацинды» отечественные социологические конторы ощутили на себе все «прелести» пребывания в оппозиции, подвергаясь травле в социальных сетях и СМИ, а то и откровенному шантажу. Перед каждым полевым исследованием они сталкиваются с политическим давлением, выливающимся в кучу головной боли.
Внешние компании, заказывающие опросы у молдавских коллег, вынуждены отказываться от сотрудничества с ними из-за политической конъюнктуры. Взять тот же IMAS. Его директор Дору Петруци признал, что британский Институт по освещению войны и мира (IWPR) расторг контракт с IMAS на несколько тысяч долларов через несколько часов после того, как были опубликованы очень неприятные для властей результаты последних исследований. Социолог, которого десять лет назад в экспертной среде называли не иначе как «прислужник проевропейских партий» из одноименных альянсов, назвал действия PAS беспрецедентным злоупотреблением властью. Такого дескать не было ни при Воронине, ни при Плахотнюке. Сложившаяся неординарная ситуация вынудила IMAS и другие компании перебазироваться в Бухарест и искать там партнеров. Благо, что в Румынии интерес к внутриполитическим процессам в Молдове не угасает.
Что касается подконтрольных властям социологических центров, то им банально запретили публиковать «неудобные» PAS выкладки по итогам опросов.
Однако шило в мешке не утаишь, и символично, что нелицеприятную реальность обнажили не только провинциальные социологические конторы, но и солидный Международный республиканский институт (IRI) из США. Опрос, который, к слову, тоже не был опубликован, но был представлен молдавскому политикуму, показал удручающие для партии власти цифры. Антирейтинг Майи Санду оказался выше, чем у всех известных молдавских политиков, в том числе небезызвестного олигарха Илана Шора: 57% респондентов заявили, что относятся к ней неблагоприятно.
После распространения новостей о катастрофическом рейтинге нынешнего режима к молдавским «оппозиционным» социологам также выросло внимание. Кто-то же должен объяснить происходящее в стране. И данные IMAS действительно подтверждают, что за последние три года произошло радикальное изменение общественного восприятия PAS и, самое неприятное – ухудшение восприятия нарративов, продвигаемых западными партнерами.
Крайне показательно, что после двух лет войны 40% жителей Молдовы хотят видеть у власти Владимира Путина. Восприятие Украины тоже далеко от позитивного. Получилось, что предоставленные PAS карт-бланш и огромная помощь сыграли против нее же самой. И теперь именно ее антирейтинг тянет вниз все остальное, а безнаказанность лишь стимулирует закручивать гайки, дискредитируя европейские ценности и процесс евроинтеграции в принципе. Навязывание референдума одновременно с выборами президента рассматривается населением в таком же ракурсе и вызывает неприятие.
Только 10% молдаван считают, что цены на газ в стране корректные и не увязаны с коррупционными проявлениями. Причем, чем больше власти пытаются убедить нас, что все правильно и корректно, тем больше недоверия к этому возникает. 70% опрошенных считают, что в сфере юстиции ситуация за последние три года ухудшилась. 70-75% граждан отмечают, что Майя Санду не вовлекается в решение внутренних вопросов в стране, а реальный рейтинг действующего президента – всего 15% от видимых 35-40%.
40% электората PAS откровенно разочаровано и на ближайших выборах будет искать альтернативу. История повторяется. Предстоящей осенью у нас будет вновь протестное голосование, но если в 2020 году Майя Санду от него выиграла, то теперь рискует серьезно пострадать.
Самое интересное, что рационального объяснения поведению партии власти нет. Попытки навязать обществу иллюзию, что поддержка власти как никогда высока, априори обречена на провал. Можно вспомнить, как перед прошлыми местными выборами тоже были ангажированные опросы, которые показывали, что рейтинг партии власти даже больше, чем был перед парламентскими выборами. Однако реальность, как мы знаем, показала совсем иные результаты.