Антон ШВЕЦ
Парламентское большинство, контроль исполнительной власти, судебной системы и, особенно, ЦИКа позволяют режиму задействовать широкий спектр манипулятивных инструментов, чтобы компенсировать большой антирейтинг действующего президента и PAS
На протяжении нескольких месяцев команда Майи Санду ведёт активную агитацию, игнорируя законодательство. Для мобилизации электората в районах используются административные рычаги, в том числе возможности местных избранников от конкурирующих политических проектов вроде Европейской социал-демократической партии, аффилированной с олигархом Владимиром Плахотнюком. Власть без стеснения контактирует с теми, с кем ранее формально боролась, распространяет рекламную и пропагандистскую продукцию, постоянно сопровождая кампанию протокольными мероприятиями с участием Майи Санду и зарубежных или популярных местных деятелей. Многомиллионные бюджетные траты на выправление рейтинга действующего президента посредством концертов, марафонов и прочих праздничных событий выглядят крайне сомнительно на фоне проблем в сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и неспособности поддерживать коммунальную инфраструктуру. Но это никого в президентуре, видимо, не волнует.
При этом режим PAS через подконтрольные суды и ЦИК препятствует регистрации отдельных кандидатов в президенты и генерирует трудности электоральным конкурентам. Из политического процесса исключены проекты, так или иначе связанные с Иланом Шором, а также Владимир Филат. СМИ активно критикуют или отказывают в предоставлении площадки ряду других политиков, заявивших о намерении баллотироваться, не хотят проводить предвыборные дебаты. Без нормального доступа к телекоммуникационному ресурсу относительно опасные для Санду Ирина Влах, Александр Стояногло и Ион Кику никак не могут повысить свою узнаваемость и довести предвыборную программу до избирателей в масштабах всей страны. А закрытие многочисленных телеканалов и интернет-сайтов, якобы курируемых Москвой или Иланом Шором, лишает перспективных кандидатов альтернативных площадок.
Идея с проведением референдума 20 октября поставила в тупиковую ситуацию мэра Кишинёва Иона Чебана и его партию MAN. В выходные он сообщил о регистрации своей платформы в качестве участника плебисцита и о намерении агитировать в пользу поправок в конституцию, формализующих евроинтеграционный вектор Молдовы. Учитывая его отказ баллотироваться в президенты, явно вынужденный, Майя Санду вполне может рассчитывать на то, что хотя бы часть сторонников Чебана поддержат её как инициатора «евроизменений» в основной закон.
Решение столичного градоначальника с прицелом, прежде всего, на полноценное вхождение во власть на центральном уровне по итогам мартовских парламентских выборов, может сыграть злую шутку как с партией MAN, которая рискует утратить собственную политическую идентичность и стать придатком режима, так и с обществом в целом. Его, по сути, лишают последней возможности избавиться от некомпетентного и авторитарного правления Санду и её выдвиженцев.
Прошедшие выходные показали очередной пример задействования партией PAS админресурса в формально не стартовавшей избирательной кампании. ЦИК, давно напрямую управляемый из президентуры, объявил о количестве избирательных участков, которые будут открыты за рубежом. Несмотря на то, что в Российской Федерации оказалось наибольшее количество граждан, заранее зарегистрировавшихся на голосование, комиссия организует выборы лишь в четырёх российских городах: два участка будет открыто в Москве, по одному – в Санкт-Петербурге, Ярославле и Сургуте (Ханты-Мансийске). Ещё наши граждане смогут реализовать своё избирательное право на одном участке в столице Беларуси.
Для сравнения в Италии откроется 60 избирательных участков, в Германии – 26, во Франции – 20, в Соединённом Королевстве – 17, в Румынии и США – по 16, в Испании – 11. Больше мест для голосования будет доступно даже в Ирландии (10) и Канаде (6). Можно сказать, конечно, что число наших трудовых мигрантов в России существенно сократилось последние 5-7 лет, и это действительно так. Но и при этом даже официальные данные молдавских служб свидетельствуют о том, что их в 4-5 раз больше, нежели во многих перечисленных странах.
В ЦИК попытались оправдаться вопросами безопасности: угрозами для избирателей и «проводимыми военными операциями». К примеру, комиссия опасается атак беспилотников на места массовых скоплений граждан (справедливости ради, в воюющих Украине и Израиле, действительно, будет работать всего по 2 участка – на территориях дипломатических учреждений Молдовы).
Однако, даже несмотря на это, политическая подоплёка в принятом ЦИК решении очевидна. Режим PAS снова через подконтрольный себе госорган минимизирует риски влияния «неправильного голосования» в России и Беларуси на перспективы Майи Санду и продвигаемого ею референдума.
В этом же ключе следует оценивать и сокращение количества избирательных участков, открываемых для жителей приднестровского региона. На прошлых президентских выборах в 2020 году таковых было 41, сейчас же – лишь 30 (все на территории, подконтрольной конституционным властям). Это заметно облегчит жизнь тем политикам и активистам, которые, вдохновляясь опытом Игоря Гросу, захотят воспрепятствовать участию приднестровских избирателей в выборах. В Кишинёве уже неоднократно оговаривались, что, коль скоро на территории Приднестровья невозможно вести агитацию и нет молдавских телеканалов и СМИ, то голосование тамошних граждан, число которых, по подсчётам властей, неуклонно растёт, заведомо будет неправильным.
В то же самое время правящий режим благодаря инструментам, обычно не доступным в действительно демократических обществах, продолжает электоральную кампанию, стремясь любыми средствами сохранить своего патрона у власти. Как на эти манипуляции отреагирует избиратель, пока прогнозировать трудно, но рост антирейтингов президента и топов PAS может намекать на то, что не все ухищрения оказываются эффективными.