Совет по телевидению и радио (СТР) на заседании 16 апреля принял заключение по законопроекту о создании общенационального общественного телеканала на русском языке, в котором высказал ряд критических замечаний по этой инициативе.
Как пояснил на встрече Григоре Кицану, предлагаемые изменения противоречат нормам Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, который также предусматривает «продвижение румынского языка», передает zdg.md
По последним данным СТР, было зафиксировано снижение количества местных программ на румынском языке на 13%. Кроме того, предложение услуг визуальных медиа, предоставляемых потребителю дистрибьюторами медиауслуг, включает 407 услуг визуальных медиа, которые не находятся в юрисдикции Республики Молдова, из которых только 101 на румынском языке, а более половины — 269 — на русском языке.
«Мы считаем, что языковое разнообразие с точки зрения визуальных медиауслуг, предоставляемых бенефициару, обеспечено», — констатировал совет.
В предвыборный год парламентское большинство намерено запустить русскоязычный телеканал, которым будет управлять общественная компания Teleradio-Moldova. Депутаты PAS Евгений Синкевич и Наталья Давидович, зарегистрировавшие законопроект, объяснили его необходимость «дезинформацией и пропагандой на русском языке, которая исходит из неофициальных и малоизвестных источников». После этого заявления ряд общественных деятелей раскритиковали инициативу.
«Предательство может быть…, но дайте и нам это знать», «Нужно быть вдали от дома, чтобы иметь такие идеи», «Любой депутат, который проголосует за этот бред, может считаться российской консервой и полезным для Кремля идиотом» — таковы некоторые из реакций общественности на инициативу.
По данным переписи населения 2024 года, 49,2% населения назвали родным языком «молдавский», а 31,3% — румынский. Среди других языков, указанных в качестве родного, значится русский — 11,1%, за ним следуют гагаузский — 3,8%, украинский — 2,9% и болгарский — 1,2%.