Сергей ЧЕБАН
Арест Плахотнюка стал настоящей информационно-политической бомбой. Вернётся ли он в Молдову, предстанет ли перед судом, расскажет ли всё, что знает? Ответы на эти вопросы могут существенно повлиять на предвыборную атмосферу
22 июля информационные ленты запестрели сенсационной новостью: в Греции задержан Владимир Плахотнюк, бывший председатель Демократической партии Молдовы и фигурант множества уголовных дел, в том числе о краже миллиарда. По данным источников в Европоле, олигарха «взяли» на одном из элитных курортов на основании международного ордера, выданного молдавскими властями. При задержании у него обнаружили 21 документ, включая 11 паспортов.
Напомним, что Плахотнюк покинул Молдову в 2019 году после падения своего режима. С тех пор его настоящее местонахождение оставалось предметом домыслов и спекуляций. Турция, Кипр, Эмираты, США, Израиль, Доминикана и даже Россия в различных журналистских материалах упоминались в качестве возможных мест, где он нашёл себе убежище.
Наше руководство довольно-таки быстро отреагировало на громкую весть. Майя Санду назвала произошедшее «важным шагом к восстановлению справедливости» и пообещала приложить максимум усилий, чтобы беглый олигарх предстал перед молдавским судом. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура сначала дали противоречивые комментарии, но затем заявили, что все необходимые документы и доказательства по делам Плахотнюка уже переданы греческой стороне.
Реакция общества тем временем оказалась не совсем однозначной. В соцсетях можно было увидеть и положительные отклики, и немалый скепсис. Кто-то увидел в этом проявление неотвратимости наказания, другие же посчитали, что за неожиданным арестом олигарха скрываются политические интересы в свете приближающихся выборов. Ведь учитывая, что Плахотнюк долгое время был символом «захваченного государства», его возвращение на родину прямиком на скамью подсудимых могло бы стать электоральным козырем для нынешней власти.
Между тем местные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что история с задержанием Плахотнюка выходит далеко за рамки молдавского правосудия, поскольку является также мощным внутриполитическим фактором. Любая небрежность в отношении процедуры экстрадиции может привести к тому, что знаменитый «кукловод» снова исчезнет с радаров. И тогда из козыря весь этот сюжет превратится в большой удар по позициям партии «Действие и солидарность», которую ни многим ни малым обвинят в соорганизации очередного «побега» Плахотнюка.
Тут можно вспомнить, что у наших правоохранительных органов уже имеется горький опыт, связанный с экстрадицией из Греции. В 2015 году в Афинах был задержан Максим Кузьмичёв, который являлся сотрудником силовых структур приднестровского региона. С учётом объявления Молдовой в международный розыск по ряду криминальных эпизодов ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако спустя несколько месяцев греческий суд, рассмотрев дело, решил отказать нашей стране в экстрадиции, в результате чего подозреваемый был освобождён, а попытка привлечь его к ответственности обернулась дипломатическим и юридическим фиаско.
Таким образом, существующие правовые тонкости и возможные вмешательства «третьих сторон» могут, так или иначе, осложнить процедуру. В этом смысле интересует вопрос, какое значение имеют опубликованные в апреле сведения о визите Плахотнюка в Москву в 2024 году? Тогда он якобы пытался договориться о безопасности и даже о возможности возвращения в молдавскую политику через пророссийские силы. Поэтому неудивительно то, что не успели молдавские власти направить документы в Афины, как Москва 23 июля тоже официально подала в Интерпол запрос о передаче Плахотнюка. Россия пока официально не даёт комментариев, однако скорость, с которой она вклинилась в эту историю, говорит о том, что сделано это было с ведома и по поручению высоких кремлёвских кабинетов.
В преддверии осенних выборов Москва может быть заинтересована в определённом контроле над будущей судьбой Плахотнюка, поскольку, как уже было сказано выше, его задержание может быть частью куда более широкой игры. Бывший лидер Демпратии как политическая фигура обладает очень солидным «багажом» из связей и компромата и может вспомнить многое, особенно о своих взаимоотношениях с представителями разных элит, и не только в Кишинёве. Поэтому его свидетельства потенциально опасны для многих, но прежде всего для молдавских политиков.
Учитывая, что страна входит в горячую фазу предвыборной кампании, появление в новостной и электоральной повестке Плахотнюка, очень резонансной фигуры, с которой ассоциируются теневая власть и коррупция, резко меняет размеренный план избирательной гонки, который себе расчертили в штабе PAS. Начиная с этого момента во внутриполитическом поле появляется очень опасная для власти переменная. Она способна каждую неделю сотрясать общественное мнение, уводя его от намеченных «главных» тем и евроинтеграционной платформы, на которой выстроена вся предвыборная кампания правящего режима.
Да, с одной стороны, для PAS это может стать мощным аргументом: «Мы довели дело до конца». И, если Плахотнюка удастся заполучить быстро, то это действительно будет серьёзной победой. А что, если нет? Любое затягивание процесса и уж тем более его провал создадут провал в имидже власти, которым просто обязана будет воспользоваться оппозиция.
Многие резонно задают вопрос: «почему именно сейчас?» Ответов тут может быть несколько. Например, дело может быть в международном консенсусе глобалистских сил, которые поддерживают нынешний политический режим в Молдове. Следовательно, накануне выборов зарубежные партнёры PAS поспособствовали задержанию олигарха, чтобы помочь Кишинёву продемонстрировать прогресс в антикоррупционной борьбе.
Вместе с тем нельзя исключать, что за этим всем может стоять и желание самого Плахотнюка вернуться в игру на своих условиях. Вполне возможно, что таким образом он сам «дал себя поймать», чтобы начать переговоры с международными игроками, а также сыграть в интересную «игру» с действующей молдавской властью.
Следует учитывать, что предвыборный процесс в нашей стране по-прежнему находится под влиянием трёх фигур, давно вышедших за рамки формальной политики, но не утративших рычагов воздействия – помимо Плахотнюка это Илан Шор и Вячеслав Платон. За каждым из них стоят влиятельные структуры, финансовые потоки и закулисные договорённости. Шор действует открыто, из Москвы, откуда координирует усилия своих политических проектов. Платон и Плахотнюк – в тени, но не менее активны. На днях стало известно, что суд в Лондоне согласился освободить первого под залог. Эта новость неожиданным образом совпала по времени с визитом Майи Санду в Великобританию. Не исключено, что одной из негласных целей этой поездки было именно стремление повлиять на ситуацию вокруг Платона и ослабить его возможное влияние на ход избирательной гонки.
Как бы там ни было, задержание Владимира Плахотнюка в Греции стало настоящей информационно-политической бомбой. И это только начало. Впереди судебно-юридические баталии и электорально-политические качели на этой теме. Вернётся ли он в Молдову, предстанет ли перед судом, расскажет ли всё, что знает? Ответы на эти вопросы могут существенно повлиять на предвыборную атмосферу, а любой неверный шаг может стать фатальным для власти. Потому, несмотря на громкую сенсацию, в Кишинёве спустя несколько дней не слышно пафосных речей и триумфальных возгласов. Предвыборный штаб правящей партии затаил дыхание и внимательно наблюдает за тем, в какую сторону качнётся маятник – либо в сторону болезненного поражения перед призраками политического прошлого, либо к долгожданной и окончательной победе над ними.