Кристиан РУССУ
Неуклюжие действия чиновников создают проблемы для обеспечения энергобезопасности страны предстоящей зимой
На протяжении последних месяцев общественность практически свыклась с мыслью, что зима будет сложной. Причины тому во многом политические: независимость и суверенитет требуют жертв, как нам говорят с экранов чиновники с приставкой топ.
При этом на одном из последних телеинтервью Майя Санду с раздражением реагировала на вопросы по поводу коррупции в организуемых властями тендерах на покупку альтернативных источников топлива (на случай прекращения поставок из России). Они возникают всякий раз, когда слепо доверять власти при всем желании уже сложно, анализируя ход и результаты закупок.
На этот раз вопрос касался якобы злоупотреблений во время июльского приобретения мазута для предприятия «Термоэлектрика» в размере 216 тыс. тонн. По мнению Андрея Спыну, это одна из необходимых мер, чтобы обеспечить кишиневцев теплом и электроэнергией зимой. Правда, про технические сложности в переходе с природного газа на мазут и экологические последствия использования последнего в столице вице-премьер предпочел умолчать.
В июле Спыну заверил, что закупки мазута из Румынии уже начаты и обойдутся стране гораздо дешевле российского газа. Впрочем, предоставлять информацию о стоимости и объемах он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Но, что интересно, чуть позднее курирующих чиновников обвинили в закупке топлива (с поставкой через два месяца) по фиксированной цене 1072 доллара за тонну у компании
Viomar Impex, что превышало рыночную стоимость нефтепродуктов. Покупателем порядка 15 тыс. тонн стоимостью 16 млн. долларов выступило Агентство госрезерва, подведомственное Министерству внутренних дел. А месяцем позже, по имеющимся сведениям, эта же компания ввезла и мазут ценой 730 долларов за тонну (с учетом НДС и акцизного сбора – 896 долларов). В итоге ту партию скупили сахарные заводы на севере страны.
Всплывший скандал вокруг сделки, которая контролировалась двумя членами правительства – Андреем Спыну и Анной Ревенко – попытались погасить, сообщив, что за тендерами и сделками по закупке мазута со стороны «Термоэлектрики» будут внимательно следить Служба Безопасности и прокуроры. На эту компанию решением Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 8 августа была возложена обязанность и в дальнейшем делать прямые закупки мазута.
26 августа предприятие анонсировало тендер на закупку 20 тыс. тонн мазута. Видимо, не дождавшись предложений от поставщиков, которым пришлось бы оказаться под пристальным присмотром спецслужб и надзорных органов, спустя четыре дня было о проведении закупок объявили повторно. Об их судьбе пока ничего не известно. Все это вызывает сомнения в том, успеют ли власти такими темпами и при таких скандалах накопить резервы мазута к осенне-зимнему периоду в пределах необходимых 216-320 тыс. тонн.
На заседании правительства 1 сентября Андрей Спыну заявил, что для обеспечения энергобезопасности из резервного фонда будет осуществлена также и закупка трех тысяч тонн угля по цене порядка 590 долларов за тонну. Хотя, если посмотреть стоимость энергетического угля на биржах в ЕС, то она сейчас находится в пределах 380-400 евро за тонну, что моментально порождает серьезные подозрения в наличии коррупционной составляющей.
Вообще с подготовкой к осенне-зимнему периоду у правящей команды не заладилось еще с весны. В начале апреля правительство со скандалом расторгло контракт между ГП «Термоэлектрика» и компанией Horus Energy. Последняя совместно с российскими «Силовыми машинами» должна была произвести капитальный ремонт третьего энергоблока кишиневской ТЭЦ. Несмотря на тот факт, что контракт был подписан под непосредственным контролем Всемирного Банка, через три дня Наталья Гаврилица публично заявила, что не допустит его реализации из-за агрессии России против Украины и необходимости соблюдения санкционного режима в отношении компаний РФ.
Этот вопрос комментировала и Майя Санду, и Андрей Спыну. Последний и вовсе сказал, что его пытались подкупить, чтобы выиграть тендер: «Ребята-шмекеры разными путями пытались найти решение. Я не позволил этого сделать и верю, как и новая власть, что коррупция — это одна из ключевых проблем нашего общества».
Такой политический демарш, вероятно, был призван показать западным партнерам, что Молдова решительно настроена применять антироссийские санкции. В то же время, в данном конкретном случае очевидно не были приняты в расчет объективные факторы и реальное положение дел. К примеру, именно тандем Horus Energy и «Силовых машин» ремонтировал первый энергоблок ТЭЦ-2, то есть имел необходимые опыт, документацию и согласованные поставки запасных частей. Поэтому директор по развитию компании Horus Михай Годя откровенно недоумевал из-за близорукости правительства, которое поставило под угрозу функционирование кишиневской ТЭЦ в зимний период.
Активно лоббировали срыв контракта с Horus Energy другие претенденты: консорциум General Electric, компании Turboenergy Power и «Харьковэнергоремонт». Все в качестве доводов использовали политические моменты и обвинения в якобы нечистоплотности кооперации с российским участием.
Спустя месяц после срыва контракта стало известно, что ГП «Термоэлектрика» собирается своими силами осуществлять ремонт двух энергоблоков ТЭЦ-2. А еще через месяц, 28 июня было объявлено, что починкой некоторых узлов (турбины 3-го блока) займется все-таки Horus, которая предложила меньшую цену, чем Turboenergy Power. Последняя, впрочем, не осталась без своего «куска пирога» и еще 6 июня получила контракт на поставку оборудования для кишиневской ТЭЦ. Таким образом, руководство госпредприятия видимо попыталось выйти из крайне затруднительного положения, в котором оказалось из-за (гео)политических решений властей.
Летом против компаний Horus и «Силовые машины» развернулась информационная компания по дискредитации, что сказалось и на «Термоэлектрике». Генеральная прокуратура начала расследование из-за злоупотребления служебным положением ее руководства, в ее офисах даже прошли обыски. Предприятию пришлось оправдываться перед СМИ и заверять, что оно сотрудничает со всеми следственными органами, чтобы продемонстрировать прозрачность в своей работе из-за контракта с российской компанией. Однако на этом проблемы у «Термоэлектрики» не закончились. Когда «Turboenergy Power» 15 августа, с двухмесячным опозданием, привезла в Молдову заказанное оборудование «Подогреватель сетевой воды», оказалось, что оно непригодно к установке.
До начала холодов осталось не так уж много времени. И с каждым днем к заявлениям властей о том, что мы к ним готовы должным образом, начинаешь относиться все более недоверчиво. Напротив, вместо адекватных и прагматичных шагов мы видим активное вмешательство чиновников в технические вопросы под геополитическим предлогом и тендеры на закупку альтернативных источников энергии по явно завышенным ценам. Удастся ли в таких условиях действительно сделать все, чтобы обеспечить энергобезопасность страны осенью и зимой – большой вопрос.