Сергей ЧЕБАН
Начиная дипломатический конфликт с Москвой, Бухарест следует общей политике США и ЕС. Однако румынским властям приходится учитывать мнение общества, среди которого доминируют нейтрально-прагматичные взгляды на отношения с Россией и конфликт в Украине
Отношения Румынии и России делают очередной крутой вираж, хотя особых причин для такого резкого обострения, казалось бы, не было. Тем не менее, на прошлой неделе румынский МИД неожиданно потребовал от российского посольства в течение тридцати дней сократить штат на 51 человека (21 дипломата и 30 сотрудников технико-административного персонала), и таким образом привести его максимально близко к численности персонала своей дипмиссии в Москве.
Российский МИД в своей уже традиционной, никого не пугающей манере заявил, что расценивает это решение как враждебное, которое неизбежно приведёт к дальнейшему обострению, поскольку РФ не оставит такой недружественный жест без ответа. Правда, сложно себе представить, кого именно в Бухаресте может сильно расстроить перспектива постепенного сокращения общего количества дипломатов двух стран.
Подобную жёсткую линию соседней страны некоторые эксперты связывают с недавними заявлениями российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина. Тот в общении с местной прессой поделился странной оценкой российско-румынских отношений, которые якобы можно оценить как «более корректные и нейтральные», чем с рядом других государств – членов НАТО, настроенных к Москве куда более радикально. Более того Кузьмин несколько эксцентрично заявил о своей твёрдой уверенности, что наступит момент, когда в официальном календаре Румынии появится День русского языка и культуры.
Вопреки мнению посла, тенденция к постепенному ограничению взаимных контактов и снижению числа дипломатического персонала наблюдалась на протяжении как нынешнего, так и прошлого года, Бухарест несколько раз высылал российских сотрудников, а в феврале и вовсе закрыл Российский центр культуры и науки, известный как «Русский дом». Поэтому в принципе сложно понять, на чём основывался оптимизм российского дипломата, учитывая всегда очень сложные, особенно сейчас, взаимоотношения двух стран. Поэтому отдельные аналитики заметили в поведении Кузьмина попытку спровоцировать Бухарест на подобные непропорциональные меры.
Среди других признаков того, что у Бухареста с Москвой всё сложно, можно выделить негласное отклонение румынами предложений о продлении некоторых двусторонних соглашений, а также отказ властей Румынии от работы с российскими компаниями и инвесторами. Кроме того, была распущена парламентская группа дружбы с Россией, а четыре румынских депутата, которые решили поддерживать связи с российским диппредставительством, подверглись жёсткой критике и обвинениям в коллаборационизме.
На долгом историческом пути российско-румынские отношения складывались очень неоднозначно и противоречиво. В течение XX века они несколько раз официально прерывались, а обе страны даже находились в состоянии войны. Ключевые проблемы между этими государствами сформировались в течение последних ста лет. Среди них – объединение с Бессарабией в 1918 году, участие Бухареста во Второй мировой войне на стороне «блока оси», неурегулированная проблема румынского золотого запаса, усиливающееся движение за «унирю», ну и вступление Румынии в НАТО с последующим размещением на её территории элементов противоракетной обороны США.
Между тем, при всей внешней и исторической взаимной неприязни Румыния действительно по некоторым показателям кажется более снисходительной к России по сравнению с другими западными государствами. Ряд признаков свидетельствует о хрупкости антироссийских позиций румынских политических элит. Особенно выраженно это проявляется в том, что Бухарест при всей солидарности с политикой Вашингтона, Брюсселя и Североатлантического альянса старательно избегает опубличивания военной помощи, которую он оказывает Украине, нерешительно балансируя между Западом и Востоком, и, по всей видимости, по-прежнему опасаясь возможных действий Москвы близ устья Дуная и исторических для Бухареста землях Южной Бессарабии.
Также, несмотря на активную поддержку Киева на официальном уровне, в румынском обществе наблюдаются неоднозначные настроения. Поэтому Румынию в общеевропейских социологических опросах относят к категории наиболее сомневающихся в целесообразности дальнейшего военного снабжения Украины и продолжения боевых действий государств. Более того, румынское население достаточно фрагментировано в плане того, что касается внешнеполитических предпочтений. Так, только 32% румын считают Россию противником, в то же время 15% видят в ней необходимого партнёра, а 37% не знают, является ли Россия другом или врагом. В вопросе, должна ли Румыния быть ближе к Европейскому Союзу или Соединенным Штатам, 19% выбрали ЕС, 5% делают ставку на США, четверть считает, что страна должна быть одинаково близка к обоим, а более половины уверены, что нужно в первую очередь заботиться о своих проблемах и интересах.
То, что в политических кругах Румынии не всё так ровно, и среди определённой части элит доминирует скорее нейтрально-прагматичные нежели радикальные взгляды на перспективы российско-украинского конфликта, свидетельствует прошлогодняя ситуация с вынужденной отставкой министра обороны Василе Дынку. Серьёзные внутренние разногласия в румынском истеблишменте чуть было не стали достоянием общественности, после того как чиновник открыто заявил, что конфликт в Украине можно решить только дипломатическим путем при участии стран Запада и США, поскольку Киев не может в одиночку вести переговоры с Москвой, в том числе из-за того, что украинский политический класс не может позволить себе взять ответственность за потерю территорий.
Во многом отношения между Румынией и Россией, а также между жителями двух стран обращены в прошлое, которое активно подпитывает взаимные стереотипы и фобии. В современной румынской историко-исследовательской мысли, к примеру, бытует тезис о двенадцати «русских вторжениях» на румынскую территорию за последние несколько сотен лет. Именно этот инстинктивный страх перед российской армией, который видимо глубоко проник в румынский культурно-политический код, и предопределяет такую настороженность граждан Румынии по поводу сложившейся внешнеполитической обстановки, в результате чего сформировался мягкий раскол между населением страны и политическими элитами, следующими в общем фарватере со странами Запада.
Стоит отметить, что странные и, возможно, провокационные заявления посла России были неслучайно сделаны именно в самый разгар внутриполитического кризиса, а также масштабных забастовок в Румынии на фоне ухудшения социально-экономического положения в стране. Пожалуй, это лучшее время, когда можно поработать с социальной разобщённостью для политического ослабления Бухареста. По всей видимости, именно на это делают ставку Москва и российская дипмиссия, пытаясь подогревать антиправительственные, популистские, антиевропейские взгляды, бытующие в румынском обществе, а также заигрывать с политическими формированиями и лидерами, продвигающими подобный антисистемный курс.