Сергей ЧЕБАН
При неблагоприятном для себя развитии событий правящая партия и Майя Санду вполне могут вывести людей на улицы под предлогом защиты европейского курса страны
Вчера Украина отметила 10-летие начала «Революции достоинства и свободы», которую в народе прозвали Евромайданом. Основные события, как известно, стартовали 21 ноября 2013 года, став реакцией на решение тогдашних украинских властей приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Крупные акции протеста привели не только к смене правительства, но и серии трагических событий, потере контроля над Крымом и началу боевых действий на востоке страны.
Оглядываясь назад, вряд ли можно говорить, что Украина добилась лучших условий для своей государственности. В результате ожесточённого конфликта с Россией Киев, конечно же, максимально сблизился с Западом и даже получил «экстерном» статус страны-кандидата в ЕС, но цена этих достижений оказалась неимоверно высока. Сложно сказать, этого ли ожидали жители соседней страны, и насколько правильным оказался выбор украинских элит. Но, так или иначе, финальную точку в вопросе дальнейшей судьбы Украины ставить пока ещё преждевременно, поскольку испытаний на её долю выпадет ещё не мало.
Буквально накануне лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия хочет отстранить его от должности до конца 2023 года, для чего в Москве якобы прорабатывается план дестабилизации под условным названием «Майдан-3». То есть очередная революция, но с выраженным кремлёвским привкусом. Насколько этот сценарий практически исполним сейчас – вопрос риторический, но категорически исключать такую возможность не стоит. Особенно учитывая то, что в западных столицах тоже есть определённый интерес к ротации украинских политических элит.
Поддержать Украину и поучаствовать в памятных мероприятиях по случаю событий десятилетней давности прибыли министры обороны США и Германии, глава Европейского совета Шарль Мишель, а также наш президент Майя Санду. В принципе состав гостей символически отражает то, в какой именно помощи сейчас нуждается Киев. От Вашингтона и Берлина нужны военные поставки, от соседей – любая посильная поддержка, от Европейского Союза – чёткая перспектива интеграции.
Поездка и программа визита нашего руководства по понятным причинам не анонсировались. Прибыв в Киев, Санду вместе с супругами Зеленскими посетила Аллею Героев Небесной Сотни и почтила память уличных активистов, погибших во время революции достоинства. В своём сообщении глава государства отметила, что прибыла в столицу Украины для встреч с Владимиром Зеленским и главой Евросовета Шарлем Мишелем и обсуждения последующих шагов по вступлению Молдовы и Украины в Евросоюз, мер укрепления региональной безопасности, дальнейшей поддержки ЕС реформ в двух странах.
На первый взгляд всё это смотрится как то, что Майя Санду ищет встречи с главой Евросовета хоть где-нибудь, будто бы в Брюсселе её сейчас не готовы принять. Однако, скорее всего, причины кроятся в другом, и выезд в Киев – это определённый знак, что с нашей европейской интеграцией что-то не клеится, а внутриесовский компромисс по поводу открытия переговоров о вступлении не срастается. Поэтому, надо полагать, в тяжёлой атмосфере украинской столицы и продолжающегося сопротивления натиску Кремля Зеленский в тандеме с Санду рассчитывают «дожать» Шарля Мишеля.
Спасать ситуацию отправился и вице-премьер Нику Попеску, только в Брюссель. Он уже встретился с генеральным директором по вопросам соседства и расширения Европейского Союза Гертом-Яном Купманом. Помимо этого, глава МИДЕИ заскочил к директору по восточному соседству, руководителю отдела по Грузии и Молдове, а также в отдел по региональной политике и стратегии на Западных Балканах. Несмотря на обнадёживающие заявления и лоснящиеся лица на фото, так или иначе, в воздухе ощущается некоторое напряжение в преддверии запланированного на середину декабря заседания Европейского Совета.
Постсоветский период истории на самом деле связал Украину и Молдову намного сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Ещё с момента первого майдана 2004 года и разворота Кишинёва в сторону европейской интеграции обе страны стали рассматриваться на Западе в одном пакете и всегда стояли обособлено, в отличие от остального постсоветского пространства. Собственно говоря, это и объясняет, почему и сегодня оба государства испытывают наиболее мощное гравитационное влияние Запада, у которого всегда был особый интерес к близлежащим территориям и окраинам бывшего Советского Союза, что в итоге не могло не привести к столкновению с интересами Москвы.
Украинская революция 2013 года стала в некотором смысле фазой перехода, когда именно западная часть постсоветского пространства стала ареной ожесточённой борьбы Запада и России. Все эти бесконечные смены режимов, карусель прозападных и пророссийских политиков является ничем иным, как проявлениями нескончаемого бескомпромиссного противостояния на этом региональном периметре. Нынешняя война в Украине стала прямым следствием этой затяжной схватки.
Как это уже не раз было, геополитический маятник на некоторое время смещается в противоположную от Запада сторону. Из-за этого Киев теряет, прежде всего, источники военной и финансовой поддержки, вследствие чего уменьшаются его возможности активно противодействовать попыткам Москвы восстановить своё влияние в регионе. А это, в свою очередь, говорит о неизбежном усилении попыток ослабления и в конечном итоге смещения и политического режима в Молдове.
На самом деле не так важно, даст ли Евросовет зелёный свет на запуск переговоров или откажет – это всё равно не станет стопроцентной гарантией того, что правящая партия сможет удержать власть в своих руках. При этом нынешней внешнеполитический курс, так или иначе, безальтернативен. Очевидно, что номинально никто из современных политических лидеров в Молдове не будет открыто выступать против проевропейского вектора, чтобы, как минимум, не угодить в «додоновскую историю», когда «концепция взвешенной внешней политики» в итоге привела его к международной изоляции. Поэтому разнокалиберная оппозиция готова даже с удвоенным усилием продолжить нести знамя евроинтеграции вместо правящей партии и Майи Санду.
Те же практически исчерпали все свои возможности добиться «лучших времён», как и выделенный им на это населением кредит доверия. В это же время реваншистские силы стремятся к консолидированному рывку против действующей власти, что порождает логичный вопрос: как текущее руководство страны собирается отстаивать свои позиции и европейский выбор. Отдельные советники, вхожие в ближайшее окружение президента, уже не раз заявляли о том, что готовы призвать народ хлынуть на улицу, чтобы не допустить смены политического курса (но, скорее, режима). Но и Майя Санду, почитая память небесной сотни, словно, разделяет такой пример отчаянного сопротивления и не исключает подобного варианта развития событий в Молдове.