Хроника коронавируса в Молдове: коллапс системы здравоохранения

Марина ДРАГАЛИН

На прошлой неделе Молдова стала абсолютным лидером в Европе по количеству заражений на душу населения

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа продолжает набирать обороты. В конце прошлой недели был зарегистрирован мировой антирекорд по числу выявленных новых случаев в сутки — 181 тысяча. Несмотря на периодическое снижение данного показателя, общий тренд на повышение очевиден. За неполную неделю число подхвативших COVID-19 выросло на миллион и подобралось к значению в 9,5 миллионов человек. Инфекция унесла почти 500 тысяч жизней.

В Молдове официально коронавирусом заразились более 15 тысяч человек. Под подозрением на заражение — более 25 тысяч жителей республики. Прошлая неделя запомнится своими пиковыми значениями по заражению. Однако, анализируя график регистрации новых случаев, легко заметить, что Молдова вышла на новый уровень распространения инфекции: если еще в конце мая и в первой декаде июня выявляли в среднем около 180 человек в сутки, то последние две недели «радуют» почти двукратным увеличением среднесуточного показателя до 329 новых случаев.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в период с 15 по 21 июня Молдова стала абсолютным лидером в Европе по количеству заражений на душу населения, достигнув среднего показателя в 702 новых случая на миллион жителей. Более того, наша страна уже вторую неделю занимает второе место в Европе по количеству смертей. На прошлой неделе был установлен очередной антирекорд — 69 скончавшихся, что дает в среднем на миллион жителей почти 20 смертей. Всего в Молдове коронавирус унес жизни 495 человек.

В общественном дискурсе текущую ситуацию принято называть второй волной. Однако необходимо четко понимать, что для того, чтобы пришла вторая волна, первая должна была схлынуть. А этого, судя по динамике заболевания, не произошло. Молдова все еще находится в первой волне: благодаря жестким карантинным мерам ее удалось растянуть, но, как только были сняты ограничения, она стала набирать обороты.

Очевидно, что возврата к жесткому карантину не будет. И население, и бизнес Молдовы с трудом пережили режим ЧП и не имеют достаточной «подушки», чтобы прожить без доходов еще несколько месяцев. Однако определенные ограничения все же необходимы. Именно этим объясняется продление до 15 июля чрезвычайного положения в области общественного здоровья (при этом экономическая деятельность почти в полном объеме будет возобновлена с 1 июля).

В частности, до середины лета продлен запрет на нахождение в публичных местах группами более 3 человек, вне жилья лиц старше 63 лет, а также лиц на спортивных площадках и в зонах отдыха. Кроме того, остаются закрытыми учебные заведения, лагеря отдыха, реабилитационные центры. Запрещены проведение культурно-спортивных мероприятий, работа ночных клубов и организация церемоний. При этом разрешено проведение одиночных массовых собраний до 50 человек при условии соблюдения мер общественного здравоохранения и с обязательной подготовкой эпидемиологических данных об участниках.

В данных условиях единственным средством сдерживания заболевания является сознательное отношение населения к здоровью и, соответственно, соблюдение мер эпидемиологической безопасности — масочного режима, социальной дистанции и проведение дезинфекции. К сожалению, именного этого молдавскому обществу и не хватает. В связи с этим в стране ужесточен контроль за соблюдением санитарных мер. Так, за прогулку в большой компании грозит штраф почти в 1,5 тысячи долларов, юридическим лицам невыполнение санитарных норм обойдется в три раза дороже.

Особое внимание — общественному транспорту, который является одним из пунктов с повышенным риском заражения COVID-19 из-за переполненности и отказа пассажиров от масок в летнюю жару. Власти призывают граждан по минимуму использовать общественный транспорт и проверяют по всей стране соблюдение санитарных мер администраторами маршрутов, водителями городского и междугородного транспорта, службами такси, а также пассажирами.

Система здравоохранения не справляется с возросшей нагрузкой. Не хватает мест для заразившихся. Принятое на прошлой неделе решение о создании двух тысяч дополнительных коек при сохранении темпов заболевания не сможет покрыть потребности страны уже в ближайшее время.

Однако гораздо более острой проблемой являются усталость, заболевание и смертность медицинского персонала при изначальном дефиците кадров. Всегда можно расширить коечный фонд или лечить больных на дому, но для этого в системе должны сохраниться специалисты. А с этим как раз проблема.

Всего коронавирусом были инфицированы почти 2200 сотрудников системы здравоохранения Молдовы. При этом темпы заболевания медперсонала нарастают: на этой неделе Министерство здравоохранения сообщило о рекордном количестве медработников, зараженных COVID-19. Федерация профсоюзов «Sănătate» даже обратилась к Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты с просьбой признать вирус профессиональным заболеванием.

Кадровый кризис в здравоохранении наконец-то был замечен и властями. Принято решение выделить из государственного интервенционного фонда 5,63 млн леев на единовременные пособия в размере 16 000 леев для более 300 сотрудников медицинских учреждений, которые заразились COVID-19 на работе.

Однако данные меры в корне не меняют ситуацию. Необходимо оперативно пересмотреть кадровую политику в здравоохранении и, прежде всего, найти способы «утолить» кадровый голод, возможно, методом временной переквалификации или путем приглашения иностранных специалистов. В противном случае национальная система здравоохранения так и останется ключевым источником риска и «самым слабым звеном». Испытав шоковые нагрузки еще в первые месяцы эпидемии, сейчас она на полных парах мчится к неминуемому коллапсу, подгоняемая нарастающими темпами заболевания.