Причины запланированного «провала» вотума недоверия правительству Кику

Сергей ЧЕБАН

Молдавская проевропейская оппозиция поддалась соблазну и все же приняла участие в политическом «розыгрыше» Владимира Плахотнюка и Илана Шора

В начале недели в Кишиневе состоялось одно из самых зрелищных мероприятий этого политического года — рассмотрение вотума недоверия молдавскому правительству. Насколько неожиданными для правящего большинства стали подписи под вотумом со стороны депутатов от партии Майи Санду, настолько внезапным для оппозиции было внеочередное заседание парламента для изучения этого вопроса. Одной из открытых причин такой спешки, как считается, стала информация о том, что двое оппозиционных депутатов от фракции «ШОР» Игорь Химич и Владимир Витюк в самый ответственный момент вдруг почувствовали себя плохо (подозрение на COVID-19), что якобы подтолкнуло ПСРМ и ДПМ воспользоваться ситуацией и «прокатить» оппозицию с вотумом. При этом остается загадкой, действительно ли оба депутата настолько сильно заболели, что даже потребовалось широкое освещение этой уникальной новости, или же им просто предоставили «оплачиваемый» выходной.

Обсуждение же самого вотума было достаточно эмоциональным и напряженным. Особенно в этом плане отличился олигархический сегмент оппозиции, который изначально настроился на улично-мегафонный и скандально-балаганный сценарий, превратив все происходящее в парламенте в очередной акт театра абсурда. На фоне праведного бунта удивленные происходящим чиновники «правительства-катастрофы», как его именует оппозиция, вкупе с ироничными репликами премьера выглядели, признаться, более выигрышно. В итоге оппозиционное недоверие к правительству ожидаемо недобрало нескольких голосов и на этой мажорной ноте парламентское большинство отправило законодательный орган страны на летние каникулы. Холостой залп в сторону правительства, судя по всему, не только не ослабил его положение, но и напротив заставил снова поверить в себя, как и правящему большинству, которое, казалось, уже теряет самообладание и оптимизм.

Если проводить параллели с аналогичным мероприятием в ноябре прошлого года, то отличительной чертой вотума недоверия к правительству Санду была куда более основательная подготовка, гарантированное наличие необходимого числа депутатов и педагогическая манера, с которой лидера PAS отчитывали несколько часов и в итоге удовлетворенно отправили отставку с приставкой «поделом!».

Представляется, что наибольший ущерб от провала вотума понесла политически правильная «стерильная» проевропейская оппозиция, в особенности платформа DA, которая пошла на поводу у своих и чужих амбиций. Социологические опросы еще покажут, как отразится этот авантюрный политический рывок на рейтингах партии. Однако, по мнению отдельных экспертов, этот эпизод стал звонкой политической «пощечиной» Андрею Нэстасе.

Заметные издержки понесла и Майя Санду, которая рассматривается в качестве наиболее перспективного кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Данный политический лидер, до этого занимавший рациональную позицию, заявляя о слабой реалистичности смещения правительства Кику, по каким-то причинам вдруг неожиданно отказался от выгодной позиции «над схваткой» и пошел на поводу у своих амбициозных партнёров.

На минувшей неделе появилась масса политической конспирологии, пытающейся дать ответ на вопрос о том, кто именно сумел настолько кардинально повлиять на позицию Майи Санду и вынудить ее подписаться под заведомо обреченным вотумом недоверия. В частности, некоторые детали недавнего непубличного визита лидер PAS в Бухарест раскрыла румынская пресса. Там госпожа Санду удостоилась весьма высокого внимания со стороны румынского президента, который чуть ли не «благословил» ее на пост главы молдавского государства. Обращает на себя внимание тот факт, что несколькими неделями ранее соседнюю страну посещал и Андрей Нэстасе. Похоже, в Бухаресте он обратился за посреднической помощью к запрутским старшим братьям, дабы они помогли найти понимание со стороны лидера PAS.

В стремительно развивающихся событиях и складывающихся комбинациях национальный совет PAS 18 июля делегировал Майю Санду в кандидаты на должность президента. С одной стороны, такой шаг кажется несколько преждевременным. С другой, решение дать старт своей избирательной кампании с точки зрения политической логики вполне оправданно, поскольку позволяет Санду дистанцироваться от токсичного парламента и правительства, следуя в фарватере собственной стратегии.

Возвращаясь к произошедшему в парламенте в понедельник, можно сделать вывод о том, что «рукопожатная» проевропейская оппозиция в очередной раз была втянута в банальную политическую комбинацию, разыгранную истинными застрельщиками нынешнего всплеска антиправительственных протестов. О вероятности такого сценария неоднократно предупреждали эксперты.

Для «нерукопожатного» альянса имени Плахотнюка-Шора, политические «сборные» которых являются очевидными кандидатами «на вылет» из будущего состава парламента, наступили непростые времена, требующие активизации и завышения ставок в торгах с действующей властью для сохранения существующей финансово-схематозной питательной среды, необходимой для продления своей политической жизни. Воспользовавшись своими тактическими попутчиками, умело сыграв на их эмоциях и амбициях, этот теневой олигархический тандем хорошенько «пошумел», продемонстрировав Игорю Додону вероятность смещения правительства Кику и готовность платить за это высокую цену.

Главная цель в этих торгах с повышением ставок — отнюдь не сместить действующее правительство, самоубийственно запустив тем самым «таймер» своего ухода из политической жизни. Альянсу беглых олигархов крайне важно выторговать для своих политических «активов» (в прямом и переносном смысле) комфортные условия существования не только на пару месяцев до выборов, но самое главное – после них. Этот «сегмент», бывший до весны 2019 года составной частью симбиоза ДПМ-ПСРМ, жаждет новой политической сделки, позволяющей хотя бы частично сохранить свои ресурсы до наступления лучших времен.

Как видим, в этих «взрослых» играх эмоционально нестабильной проевропейской оппозиции не хватает опыта и политической мудрости, чтобы противостоять подобным постановочным сценариям. Расслабившись в многолетних «объятиях» международных партнеров по развитию и позволяя себя втаскивать в мутную воду чужих игр, будь то раздача подписей под декларациями о недоверии или поддержка протестов комбатантов, оппозиция вряд ли такими темпами обретет способность создавать собственную убедительную политическую повестку для страны.