Сергей ЧЕБАН
Судя по происходящим процессам в рядах молдавских демократов, партию пытаются «пересобрать» и вернуть под контроль бывших хозяев
Как уже неоднократно отмечалось в материалах RTA, ближе к президентским выборам молдавское политическое пространство, по всей видимости, ждут серьезные перемены, прежде всего, касающиеся конфигурации действующего парламента. Очевидно, что существующее зыбкое правящее большинство не может обеспечить должной политической стабильности, генерируя постоянное напряжение в молдавском политическом пространстве. Причем главной его причиной остается непрекращающийся процесс «распада» одного из коалиционеров, фракции Демократической партии.
Перед парламентскими выборами 2019 года, да и по их итогам, всем казалось, что Демпартия находится на пике своего могущества, став одной из определяющих политических сил, без вовлечения которой менеджмент государства практически стал невозможен. Подтверждение этому можно найти и в словах той же Майи Санду, которая не видит перспективы в создании новой коалиции без участия демократов. Не секрет, что ПСРМ и ДПМ готовили почву к оформлению мощнейшего конституционного большинства с безусловным контролем над государственной системой, включая реализацию максимально амбициозных задач вроде приднестровского урегулирования. Однако подобным планам не суждено было сбыться по причине вмешательства влиятельного внешнего фактора. В результате партии социалистов и ее лидерам была навязана во многом противоестественная коалиция с проевропейскими силами.
По истечении нескольких месяцев Игорю Додону, видимо, удалось убедить партнеров в Москве в рискованности дальнейшего сожительства в тактическом союзе с представителями прозападных партий и в итоге ситуация в некотором смысле вернулась в исходное положение. Затем мы увидели миноритарное правительство, назначенное голосами демократов и социалистов, а уже весной 2020 года «официальное бракосочетание» между ПСРМ и ДПМ.
Между тем, к тому времени характер отношений между демократами и социалистами был существенно смещен в сторону доминирования последних. В итоге от имени фракции Демпратии вели переговоры формальные лидеры, которые, судя по всему, перестали учитывать мнение Владимира Плахотнюка и представителей других влиятельных групп внутри ДПМ, что в итоге привело к непрерывному оттоку депутатов-демократов из партии, а также ячеек на местах. При этом партийные активы достаточно организовано выводились в альтернативные фракционные ниши, демонстрируя номинальному руководству ДПМ, в чьих руках сконцентрированы реальные рычаги управления Демпартией.
Своего пика, судя по всему, ситуация достигла с недавним выходом депутатов Андронаки и Никифорчука. Для этого депутатского тандема смысл нахождения во власти всегда являлся не столько политическим, сколько утилитарным — гарантией неприкосновенности бизнеса, однако именно эти люди являлись ключевыми финансовыми донорами Демпартии. В этом смысле Андронаки и Никифорчук знают многое из пикантных подробностей молдавского политического закулисья, в том числе, что касается «личной жизни» ДПМ.
Как и ожидалось, главной мишенью говорящих «кошельков» стал Павел Филип, на которого теперь возлагается персональная вина за масштабное «расщепление» политформирования, а также использование партийных финансов для удовлетворения бизнес интересов своей семьи. Тут, вероятнее всего, мы можем наблюдать старт заключительного акта в деле рейдерского перехвата контроля над Демократической партией. Ближе к президентским выборам не стоит исключать появления других интересных деталей, которые должны разубедить господина Филиппа выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, а также свести к нулю перспективы его назначения на должность премьер-министра, что предусмотрено нынешним коалиционным соглашением.
По мнению некоторых экспертов, такое рассредоточение депутатов из фракции является вполне контролируемым «развалом», который изначально направлен на ослабление ее номинальных лидеров, снижение их авторитета как внутри фракции, так и в партийных организациях по всей стране. Главной же целью является восстановление полноценного контроля над ДПМ через партийных функционеров, лояльных лично Владимиру Плахотнюку, находящихся ныне у руля группы «Pro Moldova».
В связи с этим можно предположить, что в настоящее время альтернативные лидеры ДПМ реализуют финальный этап своего возвращения для подготовки условий к воссоединению депутатов-демократов, а также к политическому ренессансу Демпартии. Это необходимо, чтобы в поствыборный период вступить в переговоры с Игорем Додоном и партией социалистов относительно нового правящего большинства с усиленных стартовых позиций для более «справедливого», с точки зрения демократов, распределения контроля над государственно-политической системой, позволяющего упрочить положение и обеспечить долгосрочное пребывание у власти.
При нынешних раскладах и рейтингах досрочные парламентские выборы не выгодны подавляющему большинству политических сил, представленных в нынешнем составе парламента. Поэтому, кто бы ни выиграл президентские выборы в Молдове, основные действующие лица отчётливо осознают, что главная политическая схватка этой осени предстоит именно в стенах парламента — и заблаговременно готовятся подойти к ней во всеоружии.