Вопреки оптимистичным заявлениям президента и правительства, МВФ не рассмотрел в сентябре новую полумиллиардную программу сотрудничества с Молдовой — а, значит, теперь кредит придется ждать дольше, чем ожидалось ранее
«Беспрецедентная программа»
На прошлой неделе стало известно, что Международный валютный фонд не включил вопрос о рассмотрении новой программы взаимодействия с Молдовой в заседание Совета директоров от 30 сентября. Это стало тем более неожиданным с учетом множества ранее сделанных президентом Игорем Додоном и премьер-министром Ионом Кику заявлений, излучавших абсолютный оптимизм по поводу получения первого транша из полумиллиардного кредита МВФ уже в сентябре. Теперь же эти деньги придут в республику не раньше конца осени, то есть уже после проведения президентских выборов.
Следует напомнить, что завершение прошлой программы в целом прошло на высокой ноте. Несмотря на ряд скандалов, связанных, например, с корректировкой тарифов и резким повышением ставки НДС для сектора HoReCa, правительство назвало договоренности с Фондом
«прорывными» и выразило готовность немедленно приступить к разработке следующей программы.
Соответствующие переговоры стартовали в июле этого года и закончились подписанием предварительного соглашения между правительством, Национальным банком Молдовы и МВФ. Без громких эпитетов не обошлось и в этот раз. Ион Кику отметил, что по финансовой составляющей и намеченному спектру реформ эта программа является беспрецедентной и самой масштабной, когда-либо заключенной Молдовой и МВФ. И даже представитель оппозиции, участвующий в переговорах, замглавы платформы DA Александр Слусарь назвал ее «уникальной».
На бумаге все действительно выглядит неплохо. Новая трехлетняя программа предусматривает выделение Молдове 558 млн. долларов (более чем в три раз больше, чем предыдущая), причем 85 процентов из этой суммы будет направлено на бюджетную поддержку, а остальная часть — на пополнение валютных резервов НБМ, проведение реформ и т.д. Планировалось, что первый транш в размере 100 млн. долларов будет предоставлен Кишиневу уже в сентябре.
При этом, как сообщал Кику, участники переговоров пришли к согласию по многим вопросам, а правительство «не взяло ни одного обязательства повысить налоги или ужесточить налоговое управление и в целом налоговую нагрузку на граждан и предпринимателей».
Правда для получения денег, властям было необходимо выполнить шесть предварительных условий, касающихся совершенствования налогово-бюджетной сферы, надзора за финансовым сектором, управления НБМ, энергетического сектора, регулирования рынка, улучшения деловой среды, реформирования юстиции, борьбы с коррупцией и финансирования терроризма. Глава кабмина особенно подчеркивал объем работы, стоящий перед государственными органами, для реализации всего объема намеченных реформ. «Поэтому от имени своих коллег в правительстве, Нацбанке, других государственных структур я призываю ответственные политические партии оказать максимальную поддержку реализации этой амбициозной программы реформ», — отмечал премьер-министр.
Кому выгоден перенос утверждения кредита?
На решение МВФ не включать молдавскую программу в повестку заседания Совета директоров в Министерстве финансов лишь развели руками. В то же время Сергей Пушкуца
признал, что Молдова пока не выполнила все шесть предварительных условий. Президент же и правительство и вовсе предпочитают сохранять режим «полного радиомолчания», никак не комментируя сложившуюся ситуацию. Поэтому о реальных мотивах МВФ перенести рассмотрение соглашения с Молдовой можно только догадываться.
Одной из причин, лежащих на поверхности, по всей видимости, является многострадальная реформа юстиции, прогресс в осуществлении которой был одним из условий Фонда. Недавно Конституционный суд отклонил проект поправок в Конституцию, подготовленный правительством, чем, по мнению президента, вновь временно заблокировал проведение данной реформы. При этом вскоре кабмин повторно утвердил конституционные поправки без особых изменений, что, вероятно, приведет к аналогичному исходу.
Еще один неоднозначный эпизод — арест активов Victoriabank в ходе расследования по делу об украденном миллиарде. Соль в том, что этот банк вместе с двумя другими был передан иностранным инвесторам, что являлось как раз одним из условий МВФ. Так, Victoriabank оказался под контролем румынского Banca Transilvania и Европейского банка реконструкции и развития, у которых оказался контрольный пакет акций. Поэтому достаточно резкие действия молдавских судебных органов, по некоторым данным, вызвали недовольство ряда западных столиц и международных институтов, в том числе и Фонда.
В то же время все это может быть лишь формальными поводами, а реальные причины пробуксовки утверждения новой программы кроются несколько глубже. Стоит напомнить, что сотрудничество с МВФ для нашей республики важно не только самим фактом получения кредитных денег, но также и тем, что оно является обязательным условием для макрофинансирования РМ со стороны Европейского союза. Таким образом, перенос рассмотрения займа на более поздний срок может отражать очевидное нежелание Запада спонсировать нынешнюю молдавскую власть и тем самым давать ей лишние козыри в ходе избирательной кампании. Поэтому, если выборы завершаться «правильно», нет сомнений в том, что новая программа МВФ для Молдовы будет утверждена без особых проблем, в то время как победа не совсем угодного кандидата вполне способна затянуть этот процесс на неопределенный срок.
Некоторые эксперты указывают на еще один возможный вариант. Не секрет, что договоренности с Фондом нередко обусловлены необходимостью реализации пакета далеко не самых популярных мер. Неудивительно, что в ходе переговоров правительство неоднократно подчеркивало, что никаких «шоковых» обязательств в плане социалки и экономики на себя не брало.
Это довольно необычно. В конце концов, есть пример Украины, которая недавно заключила новое
соглашение с МВФ под ряд очень жестких условий. Молдова сейчас находится никак не в лучшем положении, нежели ее восточный сосед, и не совсем понятно, что именно могло подкрепить позиции молдавской стороны в ходе переговоров с представителями Фонда. И тут остается либо верить в безупречные навыки и таланты молдавских переговорщиков, либо от нас что-то скрывают, и в программе есть не очень удобные пункты, которые Кишинев не очень хотел бы показывать общественности — по крайней мере, до завершения выборов. И потому сам не торопится выполнять условия МВФ, затягивая процесс утверждения новой программы.