Мнение: «Правящему большинству в Молдове будет сложно избежать досрочных парламентских выборов»

Семен АЛБУ

После провала второй попытки назначить правительство Молдова окончательно встала на путь досрочных парламентских выборов. Избежать их будет очень сложно — но есть варианты отсрочить  

Последние недели политическая жизнь в Молдове бьет ключом, радуя наблюдателей неожиданными сюжетными поворотами. Очередной акт в долгоиграющей пьесе «утверждение правительства или досрочные выборы» произошел вчера: в парламент за вотумом доверия явился потенциальный кабинет министров под предводительством Игоря Гросу.

Любопытно, что PAS и президент изначально вовсю намекали на серьезность намерений этого кабмина взять ответственность за ситуацию в стране (в отличие от прошлого во главе с Гаврилицей). Теоретически, за него готовы были голосовать Платформа DA и Демократическая партия, и интрига была лишь в том, поддержат ли Гросу кто-то из дуумвирата ПСРМ — группа «ШОР»/За Молдову.

В итоге де-факто парламентское большинство отказалось откликнуться на притязания кандидата от PAS, а затем, прямо накануне заседания парламента, и сама пропрезидентская партия решила не отдавать голоса Гросу. Видимо, позиция была в последний момент оперативно скорректирована ввиду понимания невозможности получить искомый 51 голос народных избранников. В результате голосование за новый кабмин вообще не состоялось — социалисты и шоровцы попросту покинули зал заседаний.

Неудивительно, что подобные перипетии получили особо гневные отповеди от будущих аутсайдеров досрочных выборов, DA и ДПМ, которые втайне надеялись на утверждение правительства Гросу. Александр Слусарь назвал происходившее в стенах парламента «цирковым представлением», а Павел Филип посетовал на войну двух политиков, один из которых «не умеет проигрывать, а другой не умеет побеждать», подразумевая, очевидно, Игоря Додона и Майю Санду.

Впрочем, с утверждением лидера Демпартии сложно согласиться. Побеждать, как мы видим, президент умеет. И сегодня она намерена собрать на консультации парламентские фракции с одной целью: констатировать условия для роспуска нынешнего состава законодателей, после чего издать соответствующий указ и направить его в Конституционный суд.

При этом у судебной инстанции практически нет иного варианта, как поддержать позицию главы государства, ведь в правовом отношении она безупречна. Три месяца с момента отставки Кику прошло, две попытки выдвижения правительства были. То, что за последнее даже не стали голосовать, дело не меняет.

В этой ситуации правящая (не)коалиция поставлена в позицию догоняющих на дистанции, где у лидера гонки — огромный гандикап. Тем не менее, председатель ПСРМ уже объявил о намерении «бороться с Санду до конца», а социалисты даже предприняли пару ходов, но выглядят они откровенно неубедительно. Попытка опротестовать первое выдвижение Гаврилицы не имеет шансов на успех, так как КС уже признавал его законность в одном из своих прошлых решений. Поэтому прошение депутатов ПСРМ вряд ли даже примут к рассмотрению. Также мало перспектив и у «проталкивания» кандидатуры Владимира Головатюка как кандидата в премьеры от парламентского большинства. Как говорится, после драки кулаками не машут.

В целом же, поражение парламента стало очевидным в момент самоотвода Марианы Дурлештяну, который максимально спутал карты коалиции и позволил президенту перехватить инициативу. И теперь парламентскому большинству нужно искать «неконституционные» варианты действий (и терпеть за это справедливую критику Санду), хотя раньше именно главе государства приходилось порой игнорировать Основной закон для решения политических задач.

По сути, после вчерашних событий досрочные выборы стали неизбежными. Уклониться от них у социалистов и шоровцев вряд ли получится, но в рукаве у последних все же осталось пару козырей, которые могут отсрочить старт избирательной кампании.

В определенном смысле на руку им играет пандемическая ситуация в стране. Молдову захлестывает третья волна пандемии, антирекорды по заболеваемости, смертности, количеству больных в тяжелом состоянии бьются почти ежедневно. На этом фоне мысль Игоря Додона о том, что организовывать массовые мероприятия вроде выборов — опасно и неразумно, а стране необходимо функциональное правительство для борьбы с COVID-19, выглядит убедительно. Одновременно усиливается критика главы государства за якобы блокирование поставок в Молдову Спутника V. Правда, вчера президент ловко отпарировала этот выпад, организовав встречу с послом РФ Олегом Васнецовым, где в том числе говорила и о желании Кишинева поскорее заполучить российскую вакцину.

Пандемическая ситуация дает основания парламенту проголосовать за постановление о вводе в стране режима чрезвычайного положения. Среди прочего оно исключает возможность проведения любых выборных кампаний во время действия ЧП. В то же время такой шаг наверняка повлечет негативную реакцию населения, и так уставшего от различных ограничений, связанных с коронавирусом, а заодно и шквал критики со стороны президента и PAS. Что перед скорыми выборами — не самый лучший расклад.

Еще один, чуть более безболезненный вариант — не голосовать за изменения в бюджет, которые потребуются для того, чтобы обеспечить финансирование проведения выборов. Причем, это можно будет сделать под вполне благовидным предлогом — пандемия же, а значит государственные деньги требуются в первую очередь именно на борьбу с ковидом, а не на «политические игры».

Как бы там ни было, в этом году Молдову, скорее всего, ждут очередные «судьбоносные» выборы. То, что они будут, после вчерашних событий сомневаться не приходится. Парламентское же большинство окончательно утратило инициативу и, несмотря на грозную риторику, вероятно, тоже уже думает о предстоящей избирательной кампании. А это значит, что внутриполитический кризис в республике зашел на очередной вираж, и впереди нас ждет еще немало интересного.