Литвиненко: По приходе в парламент PAS займется борьбой с коррупцией

В партии «Действие и солидарность» рассказали, какие законы они собираются принять в случае избрания в парламент.

Об этом шла речь на пресс-конференции в четверг, передает infotag.md

«Во-первых, предлагаем полную перезагрузку институтов системы юстиции. Речь идет о реформе прокуратуры по модели Национального директората антикоррупции (DNA) Румынии. Прокуратура будет заниматься исключительно коррупцией в особо крупных размерах, располагать необходимым набором инструментов и автономностью, чтобы вести расследование. После этого, создадим трибунал и апелляционную палату антикоррупции, которые будут рассматривать дела в отношении коррупции на высоком уровне. Отбор прокуроров и судей будет осуществляться независимыми комиссиями экспертов, в том числе зарубежных», — пообещал кандидат в депутаты от PAS Серджиу Литвиненко.

По его словам, PAS также предложит поправки в Конституцию, чтобы обеспечить возможность конфискации имущества чиновников, происхождение которой они не смогут указать. При этом, презумпция невиновности здесь работать не будет — «чиновникам самим придется доказывать законность владения, а не наоборот».

«В-третьих, мы предложим проект поправок в Конституцию о лишении неприкосновенности президента и депутатов, в случае совершения ими актов коррупции. Также предложим проект закона о проверке судей и прокуроров на предмет вынесения незаконных решений и происхождения имущества. Разработаем и закон, чтобы исключить уклонение или указание в декларациях имущества по заниженной стоимости», — заверил Литвиненко.

Point