Сергей ЧЕБАН
Судя по поведению Анкары, в своём историческом «османском» ареале турецкие элиты пришли к самоощущению влиятельной державы, поэтому стараются действовать без оглядки на реакцию запада и проецируют силу в различных географических точках — на Кипре, в Карабахе, в Молдове и многих других
На прошлой неделе в 47-летнюю годовщину высадки турецких войск на Кипр президент Турции Реджеп Эрдоган совершил официальный визит на остров, в ту часть, где расположена самопровозглашённая и признаваемая исключительно Анкарой т.н. «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК). В ходе поездки турецкий лидер сделал ряд
резонансных заявлений, связанных со статусом территории, а также по поводу нескольких приморских кварталов города Фамагуста — некогда крупнейшего туристического центра, который был закрыт для посещения с момента завершения горячей фазы конфликта на острове.
По информационной пристрелке в преддверие «высадки» на остров турецкого лидера было понятно, что Анкара начала готовить почву к новым подходам в отношении ТРСК и постепенному «отогреванию» застывшей более пятидесяти лет ситуации на разделённом Кипре. Мировое сообщество достаточно остро отреагировало на такой вызов со стороны, усматривая в нём все признаки намерения нарушить сложившийся на острове баланс. С особым возмущением и осуждением поведения Турции выступили администрации Греции, ЕС, США и Великобритании.
«Мы осуждаем решение о том, чтобы киприоты-турки взяли под свой контроль часть Вароши (квартал в Фамагусте), что противоречит резолюциям ООН, неприемлемо и несовместимо с прошлыми обязательствами по возобновлению переговоров об урегулировании», — заявил глава государственного департамента США Энтони Блинкен. Однако Министерство иностранных дел Турции отвергло все требования о пересмотре своей позиции, в том числе со стороны Совбеза ООН, сославшись на то, что они основаны на беспочвенных утверждениях и не соответствуют реалиям, сложившимся на острове.
Также в ходе своей поездки на Кипр турецкий президент довольно-таки безапелляционно заявил, что Анкара не отступит от идеи создания на острове двух государств. Констатировав, что переговоры по урегулированию конфликта зашли в тупик, Эрдоган пообещал полную поддержку ТРСК в решении исторической проблемы на основе создания отдельного государства и подчеркнул, что отныне единственным требованием турок-киприотов на международных переговорах станет вопрос признания статуса суверенной страны.
Отдельное внимание специалистов привлёк визит на Северный Кипр парламентской делегации из Баку, которая была организована накануне приезда президента Турции. В турецких и азербайджанских СМИ этот визит возвели в ранг «первого официального», в связи с чем в экспертной среде стали озвучиваться предположения о близящемся признании ТРСК со стороны Азербайджана, который одержал победу в прошлогодней карабахской войне, прежде всего, благодаря своему турецкому стратегическому союзнику. В беседе с журналистами Реджеп Эрдоган лишь усилил эту интригу, поскольку в ответ на вопрос о признании со стороны Баку он заявил, что в этом вопросе нет никаких сомнений, поскольку такая перспектива постоянно обсуждается с Ильхамом Алиевым.
Несмотря на то, что общая тенденция достаточно хорошо просматривается, вероятность установления дипломатических отношений между Азербайджаном и ТРСК ещё достаточно далека от своей реализации. Хотя бы по той простой причине, что подобный одиозный шаг со стороны азербайджанского руководства может кардинально изменить взаимоотношения не только с Кипром и Европейским Союзом, но и в целом с западом, а цену, которую должен будет заплатить Баку, компенсировать придётся в первую очередь Анкаре. Наряду с этим любые действия в сторону суверенизации Северного Кипра могут зеркально отразиться на карабахской проблеме, которая даже после существенной трансформации по итогам прошлогодних событий вряд ли близка к своей финальной развязке.
Тем не менее, судя по поведению Анкары, в своём традиционном региональном пространстве турецкие элиты пришли к самоощущению влиятельной державы, поэтому стараются действовать без оглядки на реакцию запада и проецируют свою силу в различных географических точках, в том числе и на Кипре. Эрдоган и Алиев вполне убедительно продемонстрировали на примере Карабаха, что в текущих условиях можно действовать с учётом лишь своих интересов, а многосторонние переговорные форматы, законсервировавшие региональные конфликты на десятилетия вперёд, уступают место решительным шагам волевых политиков.
Таким образом, невзирая на жёсткую реакцию запада и сложность поставленной перед собой задачи, Анкара, по-видимому, всё-таки вознамерилась переубедить международное сообщество отказаться от идеи реинтеграции греческой и турецкой частей острова в общее государство, а состоявшийся визит на Кипр — это фактически краткое обозначение основных принципов нового плана урегулирования. Методично прессингуя, Анкара, по сути, предлагает учесть неудачный опыт продавливания «косовской уникальности» и пересмотреть международную рамку кипрского урегулирования.
Понятно, что шансы греков-киприотов переломить складывающуюся не в их пользу ситуацию не столь высоки и остаётся, пожалуй, только надеяться на твёрдую позицию международного сообщества, ещё хоть как-то способного усмирить аппетиты Анкары. Вместе с тем, осознавая сложность положения греков Эрдоган уже напомнил о возможности вступления Кипра в НАТО с позволения Турции, что можно рассматривать в качестве готовности приступить к обсуждению в том числе и «компенсационных» механизмов для официальной Никосии.
Надо признать, что ситуация вокруг ТРСК не является самоцелью, а лишь одним из элементов геополитической концепции, которая последовательно реализуется Анкарой уже достаточно длительное время. Радиус интересов т.н. неоосманизма простирается далеко за пределы традиционного ареала обитания, а стратегия «базирования» Турции охватывает Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию, Северную Африку и широком смысле средиземноморский и черноморский регион.
Ранее в своих материалах мы уже описывали риски, которые могут быть связаны с геополитическими проекциями Анкары на молдавскую территорию и, прежде всего на Гагаузию. Поэтому главным вызовом, который должен соответствующим образом учитываться Кишинёвом, это нетривиальные подходы Турции к своим братским сообществам, которые могут постепенно менять и без того хрупкий баланс во взаимоотношениях между центром и Комратом.