Сергей ЧЕБАН
Нам уже сейчас надо быть готовыми к любому сценарию, в том числе самому худшему – политическому ультиматуму
Второй день военные события на территории Украины вызывают глубокую тревогу и опасения. Уже нет сомнений, что при любых раскладах российско-украинского конфликта он в любом случае коснётся нашей страны. Только первая волна украинских беженцев, въехавших в Молдову за два неполных дня, составила более 15 тысяч человек. Майя Санду тем временем уже объявила, что беженцам будет оказана вся посильная помощь.
Несмотря на умиротворяющие заявления наших властей и призывы не поддаваться панике, закрытие воздушного пространства над страной и ряд других негативных факторов всё-таки вынудил часть граждан следовать собственным соображениям по поводу личной безопасности. Оттого уже к вчерашнему вечеру на молдо-румынской границе появились первые заторы, вызвавшие цепную реакцию и усиливающие панические настроения среди населения.
Не даёт поводов для оптимизма и ситуация на рынке энергоресурсов. Рост цен на нефть и газ, скорее всего, спровоцирует очередные сложности в энергетическом секторе страны, а действия Москвы сейчас не возьмётся предсказать даже самый опытный эксперт. Поэтому число вызовов и рисков для нашей страны в ближайшее время резко возрастёт и станет одним из самых серьёзнейших испытаний на прочность для нашей государственности.
Тем временем вчера поздним вечером, после того как спикер парламента Игорь Гросу благополучно добрался в страну, было проведение заседание законодательного органа. Все присутствовавшие депутаты единогласно поддержали предложение правительства о введении Чрезвычайного положения сроком на 60 дней.
Это представляет кабинету министров широкие возможности. В частности, установить специальный режим въезда и выезда в/из страны, а также перемещения по территории республики, эвакуировать граждан из зон с повышенным уровнем опасности, ввести специальные условия экономической деятельности, приостановить поставки газа, электричества и питьевой воды, координировать работу СМИ, реквизировать имущество и т.п.
Понятно, что всё внимание мировых лидеров сконцентрировано на событиях в Украине, и западный мир устами американского президента чётко очертил жирную красную линию, за которую США не планируют заходить. Речь идёт о евроатлантическом пространстве, в пределах которого Вашингтон и союзники будут предпринимать необходимые меры для защиты как отдельно взятых стран, так и коллективных интересов всего альянса.
Молдова, не будучи членом НАТО, находится практически в той же зоне риска, что Украина, но с гораздо более худшими позициями и практически неспособной оказать хоть какое-то сопротивление натиску Москвы и её вооружённым силам, которые уже находятся на территории левобережья. Если исходить из вчерашних слов американского президента о том, что Путин намерен восстановить СССР, то нельзя исключать вероятность, что следующей за Украиной будет именно наша страна.
Этим могут объясняться попытки президента обратить международное внимание на потенциальные угрозы для Молдовы. Пошли контакты с западными партнерами. Вчера вечером Майя Санду поговорила с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, обсудив агрессивные действия в отношении Украины, а также их влияние на Молдову. Европейский представитель заверила, что Брюссель будет поддерживать Кишинёв, в том числе путем предоставления помощи для борьбы с последствиями разворачивающегося кризиса.
Бухарест, на который наши власти возлагают особые надежды в плане оказания оперативной помощи, пока, главным образом, сосредоточен на себе, поскольку также находится в непосредственном соприкосновении с происходящим на украинской территории. Кроме этого, основным фактором, сковывающим действия Румынии и вынуждающим ориентироваться на эти сигналы, является позиция Вашингтона о том, что он не планирует заступать за территориальные границы Североатлантического альянса.
Бывший румынский президент Траян Бэсеску, конечно же, выступил с эмоциональным сообщением, что если бы он был молдавским политиком, то незамедлительно потребовал бы объединения двух берегов Прута, поскольку, по его мнению, это могло быть стать решением для Кишинёва в этот сложный и напряжённый период. Однако, судя по всему, эта идея пока не совсем реалистична, несмотря на то, что геополитическая ситуация в Европе кардинально и быстро меняется прямо на наших глазах.
Ещё одним сигналом в «копилку» нашей страны стал призыв министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску. В ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ он осудил военную агрессию против Украины и подтвердил важность продолжения поддержки Молдовы и Грузии, на которые оказывается давление со стороны России.
Тем не менее, «красивые слова» мало убеждают на фоне опыта Украины, которая в решающий момент, по признанию Владимира Зеленского, «осталась в одиночку» перед лицом российского нападения. Поэтому сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поспешил заявить, что его страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, так как это может навредить национальным интересам и интересам народа. Скорее всего, в Тбилиси понимают, что Москва настроена решительно и может действовать военным путём против тех постсоветских государств, которые угрожают её безопасности, желая стать союзниками Запада. Поэтому не стоит исключать, что Кремль в текущих обстоятельствах может поставить перед Грузией вопрос достижения договорённостей с её бывшими регионами – Абхазией и Южной Осетией, чтобы окончательно закрыть и этот вопрос.
Нет сомнений в том, что наше руководство осознаёт, что происходящее в регионе не может не сказаться на Молдове, особенно в приднестровском измерении. Если Россия поставила перед собой задачу максимально быстро закрыть все территориальные конфликты и накрыть своим «зонтиком» максимально возможную территорию бывшего СССР, то нам уже сейчас надо быть готовыми к любому сценарию, в том числе самому худшему – политическому ультиматуму.