Владимир РОТАРЬ
Нейтральная позиция в украинском конфликте, о которой изначально объявило руководство страны, осталась в прошлом
Вчера был один из тех редких для последнего времени дней, когда события внутри страны однозначно приковали куда большее внимание общественности, нежели происходящее за ее пределами. В режиме бешеного принтера парламент утверждал выдвинутые правящей партией законопроекты, впрочем, два самых громких из них имели прямую связь с украинским конфликтом.
Первый, очень быстро приобретший скандальную славу, закон о так называемой «информационной безопасности», де-факто вводит в стране государственную цензуру и тотальный диктат медиапространства. С его помощью планируется вымарать все оппозиционные СМИ, создать систему «одного правильного мнения», а, кроме того, узаконить постоянную блокировку трансляции российских телепрограмм и т.п.
Второй блок поправок, принятых во втором чтении (то есть окончательно), наложил запрет на использование символов и атрибутов, «пропагандирующих военную агрессию, военные преступления и преступления против человечности». Таковыми посчитали, к примеру, буквы Z и V, которые нанесены на форму российских солдат и их военную технику, участвующих в конфликте в Украине. Табу на них после эмоциональной реакции Майи Санду на события в украинской Буче было вполне ожидаемо.
Но вместе с ними под «санкции» попала и георгиевская ленточка, что объяснить уже куда как сложнее. Да, в вооруженных силах РФ сейчас также зачастую используют их как элемент экипировки, но вообще-то этот символ не является монопольно российским, он принадлежит всем бывшим союзным республикам и для их жителей в первую очередь ассоциируется с победой над гитлеровской Германией. Молдова в этом плане исключением не является, и георгиевские ленточки у нас тоже в широком ходу, особенно в канун Дня Победы (празднование которого тоже вроде как хотят ограничить).
Это, кстати, далеко не первый заход против этого символа – ленточки неоднократно пытались «ветировать» еще либералы в середине 2010-х, но даже тогда, в наиболее мрачный период «евроинтеграции», правительству хватало ума не идти на этот шаг и даже объяснять, что подобный запрет стал бы нарушением прав человека. Однако, для «хороших людей», видимо это совсем не проблема – так что люди с георгиевскими лентами на одежде теперь рискуют получить многотысячный штраф.
Нетрудно заметить, что оба вчерашних, мягко говоря, противоречивых законопроекта, бодро проголосованных правящей партией, несли отчетливый антироссийский «душок». Можно даже расценить это как своеобразную перчатку, брошенную в лицо Кремлю, для которого историческая память о Великой Отечественной войне является сакральной.
В данных условиях напрашивается логичный вывод о том, что нейтральная позиция в украинском конфликте, о которой изначально объявило руководство страны, осталась в прошлом. Она в последнее время в принципе была таковой довольно условно с учетом действий Молдовы в ВТО и присоединения к антироссийским санкциям в банковском секторе. Но сейчас Кишинев, похоже, готов выступить против России открыто и сыграть действительно по-крупному. И речь даже не о вчерашнем голосовании в ООН, где Молдова горячо поддержала исключение РФ из Совета по правам человека.
Главным шагом к началу полного разрыва отношений с Москвой может стать отказ от российского газа. Заметно, что еще недавно в кабмине не рассматривали всерьез подобный сценарий, выражая уверенность, что проблемы с аудитом правобережного долга не вызовут остановку поставок. Тем не менее, мы видим, что риторика поменялась кардинально. И вот вчера Андрей Спыну совершенно прямо сказал, что Молдова больше не хочет зависеть от российского голубого топлива и с мая может перейти на газ от других поставщиков:
«Очевидно, что цена на рынке высока, но, если дойдет до того, что придется покупать газ и электроэнергию по рыночной цене, это будет цена независимости Молдавии. Мы больше не можем находиться в тисках России, я надеюсь, что у нашего общества хватит зрелости, чтобы преодолеть эту ситуацию». Естественно, спрашивать население, хочет ли оно платить больше в условиях разогнавшейся инфляции и обнищания, никто не собирается.
Еще одним вызовом Москве наверняка станет ситуация в приднестровском регионе. Там вновь заявили об экономической блокаде, о том, что центральные власти блокируют импорт товаров и лекарств, срывают посевную и чуть ли не хотят спровоцировать голод. Я не эксперт в этой области и не могу судить, насколько тяжело решить эти проблемы, возникшие, очевидно, после закрытия Украиной границы на приднестровском участке. Но вряд ли так уж прямо невозможно наладить какой-то временный порядок и заодно дать позитивный сигнал нашим гражданам в левобережье. Или власть их нашими уже не считает?
А вообще, интересно, хоть кто-то в кабмине попытался сложить картинку целиком? Получается, что: страна запрещает один из главных символов победы в Великой Отечественной войне, советские фильмы о ВОВ, грозится ограничить празднование 9 мая; предпринимает вереницу враждебных шагов; по геополитическим соображениям отказывается от российских энергоресурсов; угнетает Приднестровье с его десятками тысяч российских граждан. Не кажется ли нам, что делается все, чтобы мы стали кандидатом на еще одну «спецоперацию»? Или это план зарубежных игроков, управляющих нашими политическими куклами?
В чем же может быть подоплека такой резкой перемены нашей тактики в украинском конфликте? Понятно, что накал противостояния между Западом и Россией растет по экспоненте, приводя все к новым взаимным санкциям. События подобные «резне в Буче» (независимо от того, кто действительно виноват в этой ужасной трагедии) только усиливают эскалацию. И то, что вчера казалось невозможным (например, быстрый отказ Европейского союза от российских энергоресурсов), сегодня вполне рассматривается как рабочий вариант, на что намекает вчерашняя резолюция Европарламента.
Молдова в этом плане оказалась в слишком щекотливом положении, однозначно сочувствуя Украине и поддерживая действия Запада, но при этом ощущая страх из-за рисков, как минимум экономических, от активного вовлечения в конфронтацию с Россией. Впрочем, можно предположить, что с учетом неудачного для РФ первого этапа вторжения в Украину, руководство страны посчитало себя в безопасности и больше не чувствует надобности цепляться за свой нейтралитет как в первые недели конфликта. Возможно, Кишинев, видя исторический шанс приблизиться к заветной европейской мечте, решился все-таки встать в один ряд с западными странами в надежде, что солидарность будет учтена и вознаграждена.
Другой вариант – нашу страну, с руководством которой западные представители ведут диалог в режиме нон-стоп после 24 февраля, постепенно продавливают и заставляют вступить в стан «сил добра». Можно заметить, что в Евросоюзе все чаще раздаются мнения официальных лиц о том, что к сдерживанию России должны примкнуть не только все члены Союза, но и те государства, которые желают в него вступить. А вчера глава делегации ЕС откровенно сказал, что хоть Брюссель и с пониманием относится к позиции Молдовы по поводу санкций, но хотел бы «более выраженного» присоединения к ним нашей страны.
Как бы там ни было, факт в том, что руководство республики уже не пытается маневрировать, а более или менее четко взяло курс на разрыв отношений с Россией – то ли под внешним нажимом, то ли в попытке «выслужиться» перед европейскими бюрократами, которым скоро рассматривать молдавскую анкету на «кандидатский» статус в ЕС. По сути, мы идем ва-банк, рассчитывая, что прямая военная угроза со стороны России миновала. Однако стоит помнить, что Молдова в отличие от других европейских государств не является ни членом НАТО, ни даже членом ЕС, и в случае чего останется с Москвой один на один. Мудрый ли это выбор? Не думаю, но от правящей партии иного ожидать и не приходилось.