Владимир РОТАРЬ
В ближайшее время можно ожидать нового витка популяризации идеи объединения Молдовы и Румынии, которая в нынешних региональных реалиях будет искусственно обрастать новыми смыслами
Скорее всего, в следующем месяце для Молдовы настанет момент истины – а именно, станет понятно, получит ли она статус кандидата на вступление в Европейский союз. Соответствующая заявка была подана еще в марте. Если в какой-то момент показалось, что с этим вопросом не должно возникнуть особых проблем, то в последние недели поводов для беспокойства у действующей власти хватает. Ведь с запада идут не очень приятные сигналы.
Одни страны считают несправедливым столь существенное ускорение евроинтеграции Молдовы, Украины и Грузии, когда балканские страны двигались к этому результату много лет, старательно исполняя требования по внутреннему реформированию и даже идя на большие уступки. Другие не стесняются высказывать мнение, что процесс вступления в Евросоюз неизбежно затянется на десятилетия. Наконец, третьи – и среди них самые влиятельные европейские политики – вообще предлагают создать другие интеграционные формы, как бы параллельные ЕС, специально для стран вроде Украины и Молдовы. Всем понятно, что такие новые организации не то, что не помогут присоединению к Евросоюзу, но, скорее всего, вообще заблокируют эту опцию.
В целом можно заметить нарастающий скепсис среди стран-членов Европейского союза по поводу его дальнейшего расширения. Особенно, за счет проблемных государств «Ассоциативного трио», каждое из которых имеет территориальные конфликты с вовлечением Российской Федерации. И если Киев на правах главного пострадавшего за евроатлантические идеалы еще позволяет себе публично критиковать Брюссель за нерешительность и требовать конкретных сроков и перспектив, то наши правители достаточно дипломатично и смиренно ожидают решения ЕС.
Впрочем, с другого берега Прута нам уже подсказывают альтернативные варианты. Так, румынский евродепутат Еуджен Томак считает, что Молдове не стоит рассчитывать на прием в ЕС раньше, чем через 15-20 лет, но есть и «запасной выход»:
«Преимущество Молдовы в том, что, в отличие от Украины и Грузии, у нее есть запасной выход, который в определенный момент надо будет обсудить с гражданами. Говорить о европейской интеграции меньше, чем через 15-20 лет, нет смысла. Это не произойдет, потому что страны ЕС не согласятся. Вместо этого ЕС может помочь Молдове экономически. А политическим выходом для Молдовы, самым надежным и быстрым, остается объединение с Румынией».
Томак сказал, что евроинтеграция не гарантирует Молдове безопасность от «российского вторжения», в то время как объединение с Румынией протянет над республикой зонтик НАТО. Заметил он – и вполне справедливо – что Бухарест готов к такой просьбе со стороны Кишинева, ведь еще в 2018 году обе палаты румынского парламента приняли резолюцию с согласием в любой момент обсудить с молдавскими коллегами проект новой унири.
Действительно, нет особых сомнений в заинтересованности нашего западного соседа именно в таком развитии событий. У Румынии здесь много мотивов – от геостратегических до исторических, подпитываемых влиятельными кругами в Вашингтоне, желающих вырвать постсоветское пространство из зоны влияния России. Нынешние события, кратно ускорившие мировой перелом, предоставляют ей уникальные возможности для претворения в жизнь столь амбициозного замысла. Есть, конечно, определенные сложности с экономической составляющей – приведение Молдовы к румынскому уровню жизни будет стоить немало. Но с учетом того, как легко сейчас политическая логика превалирует над экономической, вопрос, думается, будет решен. Еще один важный момент – стабильно высокая поддержка унири в самой Румынии, где за нее выступает три четверти населения.
Надо сказать, что и наша страна с 2021 года стала на уверенный путь, если не воссоединения с Румынией, то, как минимум, построения «общего пространства». Многочисленные двусторонние визиты, встречи, соглашения и до старта украинских событий разогнали до исторических пределов укрепление связей дух берегов Прута. Стало очень много «совместного»: совместные заседания правительств и парламентов, совместное полицейское патрулирование дорог, (в перспективе) совместный таможенный контроль и т.д. Это давало поводы говорить о том, что проект унири ожил, пусть и в более цивильной форме.
Ни для кого не секрет, что наши власти, как минимум, сочувствуют гипотетическому «воссоединению», а многие видные представители правящей партии даже не особо скрывают своих горячих симпатий по этому поводу. Очень показательно, что, отвечая на прямой вопрос, даже гарант Конституции, президент Майя Санду не стала отвергать такую возможность, заметив только, что для этого нужны условия в виде желания граждан.
Таковые условия пока не вызрели, хотя число сторонников унири за последнюю декаду сильно выросло и колеблется в районе 30-40%. Это еще не большинство, но все равно хороший фундамент. Тем более его укрепление сейчас сразу идет по двум основным направлениям.
Первое – раскручивание темы «российской угрозы» и как следствие, оправдание необходимости быстрой унири под предлогом защиты молдавской территории. Действительно, военные ресурсы нашей республики сильно ограничены и едва ли достаточны, если речь идет о противостоянии потенциальной российской агрессии. С другой стороны, ее возможность на данный момент не представляется бесспорной. Да, мы видели отдельные заявления российских представителей – далеко не высшего уровня, кстати, – но и только. Больше кажется, что все это лишь предлог для военных поставок Молдову и продвижения идеи «объединение ради безопасности».
В этом плане очень интересно появление в одном из румынских СМИ открытого письма 92 экс-депутатов молдавского парламента с призывом к президентам Майе Санду и Клаусу Йоханнису найти возможности для скорейшего объединения, в том числе по причине «уязвимости» Молдовы из-за конфликта в Украине. Об этом же сегодня постоянно говорят и многие наши «эксперты».
Второе – социально-экономический фактор. Молдова находится в эпицентре тяжелейшего экономического кризиса, и вряд ли способна из него выйти в ближайшее время. Проблемы хорошо известны: огромная инфляция, скачок тарифов, недостаточный рост пенсий и зарплат, рост цен на топливо и т.д. Как итог – стремительное обнищание населения, протесты, разочарование общества этой властью и перспективами Молдовы в целом.
Если ситуация продолжит ухудшаться, то недовольство людей может набрать критическую массу. Это способно обанкротить саму идею государственности и заставить обратиться граждан к самому простому, на первый взгляд, способу коренным образом улучшить свое положение: за счет переход под юрисдикцию более благополучной во всех смыслах Румынии. Особенно, если в следующем месяце нам не дадут четкую евроинтеграционную надежду и таким образом лишат партию большинства ее, по сути, единственной идеологической опоры.