Антон ШВЕЦ
На прошлой неделе правительства Австрии и Нидерландов заблокировали присоединение Румынии и Болгарии к шенгенской зоне, что спровоцировало серьёзный скандал в истеблишменте Европейского союза. Неурегулированность территориальных вопросов с Молдовой – одна из подковёрных причин этого дипломатического поражения Бухареста
Все политические решения прямого действия в Европейском союзе принимаются исключительно консенсусом, за редкими исключениями вроде отказа Венгрии придерживаться общеевропейского «потолка» цен на российскую нефть. Поэтому рассмотрение румынского запроса на присоединение к шенгенскому пространству долгое время проходит в скандальной атмосфере взаимных обид и недомолвок. Почти 15 лет Румыния и Болгария никак не могут добиться единогласного одобрения их заявок всеми странами-членами ЕС.
В итоге вошедшая в ЕС лишь в 2013 году Хорватия успешно урегулировала «шенгенский вопрос» на прошлой неделе, однако Румынию некоторые члены ЕС, в частности Австрия и Нидерланды, до сих пор рассматривают как государство, не способное гарантировать миграционную безопасность на внешних границах сообщества. Причём Вена показательно игнорирует все политические уколы Бухареста вроде отзыва румынского посла или массового демонстративного бойкотирования австрийского бизнеса.
Правительство Румынии всерьёз рассчитывало на то, что конфликт в Украине подстегнёт Брюссель к позитивному решению в духе общеевропейской солидарности, тем более что украинский беспилотник уже падал на румынской территории – Польша и Молдова пострадали намного позднее. Тем более что Румыния не является ключевым перевалочным пунктом для украинских беженцев – официально в стране находится около 100 тысяч граждан Украины, что даже меньше, чем в Молдове, и существенно меньше, нежели в Польше. Также большинство транзитных маршрутов африканских и арабских мигрантов из Турции не затрагивает румынскую территорию. Миграционный кризис, с которым Европейский союз столкнулся 5 лет назад, практически не коснулся Бухареста.
Однако собственно румынские граждане активно трудоустраиваются в странах европейского сообщества, в том числе нелегально, создавая тем самым миграционные риски. Кроме того, существенная угроза, о которой не принято говорить публично, связана с весьма хитрыми отношениями между Бухарестом и Кишинёвом. Ведь Румыния принципиально не закрывает двери для «унири», причём эта политика носит не только символический, но и вполне практический характер.
Между двумя берегами Прута по-прежнему отсутствует делимитированная и демаркированная государственная граница, полноценного румынско-молдавского межгосударственного договора о границе не существует. Напротив, внедряются проекты совместного патрулирования и управления госграницей, фактически направленные на втягивание Молдовы в единое таможенное и миграционное пространство с Румынией.
Вопрос «унири» постоянно находится в политическом и информационном обороте, давно перестав быть темой, которую эксплуатируют только маргинальные партии. Напротив, обсуждение перспектив объединения двух берегов Прута стало политическим мейнстримом. Такую возможность не отрицает ни наш президент, ни спикер парламента. Возобновились совместные заседания правительств, к которым добавились и общие собрания парламентов, идёт сопряжение энергосистем, расцветает торговля друг с другом.
Взаимное проникновение происходит в образовательной и религиозной сфере, в плане профессиональной и академической мобильности. Всё это подстёгивается энергичным документированием населения нашей страны румынскими паспортами. Ключевую роль играет языковой вопрос, решённый нашим руководством в пользу румынского языка с демонстративным игнорированием законодательства в области защиты русского как языка межнационального общения и языковых прав меньшинств. Идеологическая компонента будущего объединения подпитывается обязательным изучением истории румын.
Однако в условиях фактической интеграции и унификации двух берегов Прута с ненулевой вероятностью официализации этих процессов возникают существенные дополнительные риски из-за наличия неурегулированного конфликта с сепаратистским Приднестровьем. Лишь в этом году центральные власти получили возможность полного контроля миграционных потоков из-за закрытия приднестровского участка границы с Украиной. Между тем полноценной границы между двумя берегами Днестра с нашей стороны не установлено. Несмотря на внимательные проверки товаров и транспортных средств, циркуляция населения внутри Молдовы происходит относительно свободно. При этом далеко не все жители Приднестровья, в особенности российские военнослужащие и представители местной политической элиты, имеют молдавское гражданство.
Разрешение приднестровской проблемы с учётом паралича формата «5+2», конфликта в Украине и ухудшения отношений между берегами Днестра сегодня не просматривается. Это затрудняет любые попытки обеспечить полное соответствие Молдовы требованиям единого европейского пространства. В свою очередь, «униря» при таком раскладе становится неразрешимой дилеммой.
В этом смысле логика, которой руководствуются в Вене и Амстердаме, вполне рациональна. Надо полагать, её учитывают и в Брюсселе, не стремящемся на сегодняшний день жёсткими директивными методами влиять на мнение несогласных. ЕС удобно, что две страны берут на себя политико-дипломатические риски, блокируя решение, реализация которого стала бы затруднительной для всего союза.
«Математика» тут простая – Кишинёв не хочет выставлять полноценную границу по Днестру, Бухарест не желает официально отказываться от планов «восстановления великой Румынии», т.е. не хочет фиксировать границу по Пруту. Соответственно, Румыния остаётся за бортом шенгенской зоны, которая попросту не может строиться по принципу «миграционной матрёшки», не дающему понимания того, кто чем управляет и кто за что отвечает.
Возможно, внутриполитические изменения в Австрии и Нидерландах позволят со временем изменить позицию этих стран по поводу румынской и болгарской заявок. Однако все понимают, что любое такое решение будет носить сугубо политический окрас. Соответствие реальным техническим и миграционным требованиям напрямую связано с урегулированием приднестровского конфликта и выражением чёткой позиции по отношению к перспективам «унири». В противном случае «шенгенские планы» Бухареста могут оставаться в «транзитной зоне» ещё долгие годы.