По всем ключевым метрикам нынешний политический режим в стране практически пересек черту, за которой лежит почти классический тоталитаризм
Семен АЛБУ, RTA:
Де-факто ликвидацией целой пачки оппозиционных телеканалов власть перешла очередной Рубикон в своем крестовом походе против демократии в стране. Еще в прошлом году, да и на протяжении этого, я и мои коллеги неоднократно писали о том, что все это будет – и «закрытие всех неугодных ртов», и политическая расправа над оппозицией, и зачумление всей государственной системы правящей партией.
Отныне проводить параллели между режимами Плахотнюка и PAS считаю неуместным, поскольку для вторых это будет очень большим комплиментом. Все грешки бывшего «хозяина Молдовы» смотрятся бледно на фоне того, что творит президент и ее клика. И самое страшное, что в отличие от того же «царствования» кукловода, нынешнее беззаконие происходит под громогласные
аплодисменты Запада. Когда Майя Санду в США получает награды за «вклад в развитие демократии», я даже не знаю, как это расценить: как неудачную шутку, жесткий стеб или тонкий троллинг?
В результате всего лишь за полтора года мы махнули из группы стран со слабой демократией прямиком в тоталитаризм, в сравнении с которым авторитарный стиль Плахотнюка кажется еще вполне демократичным. И я ни капли не преувеличиваю и не драматизирую. Достаточно лишь посмотреть на основные признаки, которые обычно относят к тоталитарным режимам, и мы увидим, что почти все из них нашли свое отражение в нынешнем режиме.
Первое – это, конечно, наличие всеобъемлющей идеологии, коей у нас стала европейская интеграция. Причем нет такой мерзости, которую бы у нас не была готова сделать власть под предлогом вступления в «европейскую семью». Под этим знаменем произошел захват государства, энергетический, а следом и социально-экономический кризис. Людей буквально кормят «завтраками» и обещаниями лучшей жизни когда-то потом, в ЕС, ну прямо как в СССР говорили о скором наступлении коммунизма.
Следующий пункт – наличие единственной партии, которая сплетается с государственным аппаратом. Думаю, тут комментарии излишни. С середины прошлого года реальной оппозиции в стране как таковой нет, она попросту отодвинута от любых рычагов власти. Высшие должностные посты – в руках представителей PAS. В парламенте – тоже ее диктат, остальные фракции лишены права голоса и превращены в ненужную декорацию, а с запретом их партий исчезнут вовсе. «Желтые комиссары» расставляются на ключевые посты в госинститутах, цементируя режим.
Еще один характерный признак тоталитарной власти – подавление инакомыслия и подчинение СМИ. И здесь также видно точное попадание в нашу действительность. Зачистка информационного поля, финальным штрихом которого стало приостановление лицензии шести телеканалам, готовилась практически с первых недель прихода к власти PAS. Мы много посвятили этому материалов: о том, как была переподчинена парламенту общественная телерадиокомпания Teleradio-Moldova, как под политическим контролем оказался Координационный совет по теле- и радиовещанию, как его начальником стала ставленница правящей партии Лилиана Вицу-Ешану. Та самая, которая теперь оправдывает закрытие оппозиционных каналов тем, что они «пропагандировали войну через молчание».
Разгул пропаганды – еще одно свидетельство, что демократия в стране вышла погулять. Теперь есть только один взгляд на все – и на события внутри страны, и на международную политику, и на войну в Украине. Все, что этому не «резонировало» – раньше бесконечно штрафовалось, ну а теперь, как видим, вообще устраняется. При этом «за буйки» сетке формально независимых СМИ «заплывать» запрещено категорически – и потому самый масштабный слив переписок чиновников, содержащий просто уйму фактов нарушения закона, оказался абсолютно не интересен прикормленным журналистам. Хотя в нормальной демократической стране все СМИ неделями бы выдавали «break news» на таком благодатном материале.
Репрессии и террор силовых структур пока не достигли апогея, этот пункт, можно сказать, еще в процессе. Но, тем не менее, соответствующие практики обкатываются, несогласных запугивают уже сейчас. Иначе как еще можно расценить внезапные «учения» полицейского спецназа именно в тех местах, где проявляются очаги недовольства. Или показательные маски-шоу при задержании нелояльных чиновников, как было с бывшим генпрокурором Александром Стояногло. Кроме того, даже на этом этапе власть не постеснялась грубо разогнать протестующих в столице, чего не позволял себе ни один прошлый режим. То есть, можно только представить, какой уровень свобод нас ждет в недалеком будущем.
Сюда же можно добавить пачку репрессивных «охранительских» законов и мер, отправляющих страну в режим «бесконечного ЧП», легализующих санкции по политическим мотивам против собственных граждан, устанавливающих контроль над ЦИК. А еще расширяющих полномочия Службы информации и безопасности до такой степени, что она получит право не санкционированного судом и без необходимости наличия уголовного дела чтения личных переписок граждан, неограниченных прослушки и слежки, в том числе с применением спецсредств. Вполне такое себе КГБ или Штази на минималках.
Ну а про административный контроль над системой правосудия написано уже столько моими коллегами, что даже не вижу смысла повторяться. Достаточно почитать переписку министра юстиции Сергея Литвиненко, и сразу станет понятно, какое великолепие установилось в профильной сфере в период «хороших времен».
В целом политические трансформации в нашей стране по-своему любопытны и примечательны. Вот только что с этим делать – не очень понятно. Гайки закручиваются все сильнее буквально с каждой неделей, у оппозиции нет сил, желания и духу этому противостоять. И без того вялые осенние протесты Шора уже почти совсем затухли, остальные не смеют на улицу и носа выказать, как говорится, предпочитая лишний раз не отсвечивать. Авось, повезет, и правящая партия не отправит их в тюрьму по сфабрикованному делу.
Ну и, главное, западных партнеров пока все устраивает – возможно, им так проще сохранять Молдову в своей сфере влияния на данный момент. Может, на каком-то этапе нашу власть все же решат одернуть – а если нет, то что нас ждет тогда?