Кристиан РУССУ
Пока российские госкорпорации утрачивают позиции в энергетическом секторе Молдовы, вынуждены сворачиваться у нас и крупные частные компании из РФ, такие как Лукойл. При этом власти дают понять, что намерены всячески «поощрять» весь крупный российский бизнес к уходу из страны
Потеря российскими госмонополиями своих доминирующих позиций в Молдове за последний год стала очевидна. Порой даже в ущерб принципам экономической целесообразности наши власти кардинально пересматривают отношения с российским Газпромом и РАО ЕЭС, владеющей Кучурганской электростанцией, перестраивая десятилетиями существовавшие схемы поставок энергоносителей. В конце концов, исполнение стратегической цели – уменьшение энергетической зависимости от России – автоматически предполагает нивелирование любого влияния РФ.
Однако российское бизнес-присутствие в Молдове, в том числе в энергетическом секторе, не ограничивается лишь упомянутыми гигантами. Например, лидером на нашем рынке оптово-розничной торговли нефтепродуктами (бензин, дизельное топливо и сжиженный газ) является российская компания Лукойл, пришедшая в страну еще в 1995 году. У нее крупнейшая сеть из 106 автозаправочных станций, три нефтебазы, а также терминал сжиженного газа. Несмотря на российское происхождение, компания присутствует только на правом берегу Днестра.
В 2019-2020 годах компания уверенно сохраняла первое место по импорту нефтепродуктов в Молдову. Так, в 2020-м на ее долю пришлось 41% от ввезенного дизельного топлива, 33% от поставок бензина, а также пятая доля розничных продаж всего автомобильного топлива. Выручка «Лукойл-Молдова» в 2021 году достигла почти 6 млрд леев, на треть превысив показатели предыдущего года.
Статистические результаты работы компании в прошлом году оказались не менее внушительными. Лукойл вновь стал лидером по импорту нефтепродуктов – почти полмиллиона тонн на сумму 9 млрд. леев. Вообще, прошлый год стал рекордным как по объемам (в два с половиной раза больше), так и по стоимости ввезенных к нам нефтепродуктов (полтора миллиарда долларов США). Это главным образом связано с активным реэкспортом в Украину.
Однако для российской компании ее бизнес в Европе, включая Молдову, стал обременением. Несмотря на тот факт, что руководство Лукойла в марте 2022 года первым среди крупного бизнеса России призвало к прекращению вторжения в Украину, антироссийские санкции Европейского союза непосредственно затронули деятельность дочерних компаний на континенте.
В этом смысле наша страна для Лукойла является лишь ответвлением бизнеса в Румынии, где у нее сеть из 315 автозаправочных станций, свой нефтеперерабатывающий завод в Плоешть, а также доля в совместном проекте с Romgaz по разработке месторождения газа в Черном море Trident (EX-30) с запасами в 30 миллиардов кубометров.
С 2014 года после аннексии Крыма у Лукойла периодически возникали проблемы с румынскими властями. В рамках расследования дела об отмывании денег и уклонении от налогов в компании Petrotel Lukoil S.A. проводили обыски, затем суд наложил арест на ее имущество и счета стоимостью 2 млрд. евро. Неудачи преследовали Лукойл и в ходе разработки газовых месторождений на румынском шельфе, где убытки от неудачных бурений составили свыше 300 млн. долл. США. Попутно румынские власти в 2018 году изменили закон о добыче газа на шельфе, введя прогрессивную ставку налогообложения на доходы нефтегазовых компаний. В ноябре 2022 года российская компания официально уведомила власти Румынии о намерении выйти из проекта. Правда, изменения в румынском законодательстве вынудили уйти из страны и американскую ExxonMobil.
В прошлом году Лукойл вообще оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, по требованию правительств стран ЕС дочерние компании в Болгарии и Румынии, а также в Молдове стали одними из крупнейших поставщиков топлива для Украины. С другой – подобное «соучастие» в поддержке ВСУ в исполнении российского бизнеса едва ли могло найти одобрение в Кремле.
После введения Евросоюзом 5 декабря нефтяного эмбарго против России Лукойл был вынужден полностью прекратить поставки собственного сырья, переориентировавшись на нефть из Казахстана. На 2023 год у Лукойла уже есть контракт с государственным оператором нефтяного терминала в порту Констанцы на транспортировку нефти на свой нефтеперерабатывающий завод в Плоешть. Однако все эти усилия, вероятно, лишь преследуют цель не допустить обесценивания своих румынских активов во время переговоров с потенциальными покупателями, среди которых англо-голландская компания Shell и казахская «КазМунайГаз» (КМГ), владеющая сетями АЗС под брендом Rompetrol в Румынии и Молдове. Кстати, в мае прошлого года именно Лукойлу Shell продала свои российские активы (114 АЗС в центре и на северо-западе России и НПЗ в Торжке).
Что касается казахской компании, то у нее с правительством Румынии уже создан инвестиционный фонд в сфере энергетики (FIEKR), через которую финансируются проекты строительства новых АЗС «Rompetrol». В этом партнерстве помимо «Rompetrol» участвует и «OTP Bank», который также присутствует в Молдове, что существенно упрощает одновременный перевод румынских и молдавских активов Лукойла. По неофициальным сведениям, просочившимся в СМИ, сделка может быть закрыта уже в этом году.
Конечно, в данном конкретном случае от молдавских властей не так много зависит. Предстоящий уход Лукойла из страны в первую очередь связан с санкциями ЕС и их внедрением правительством Румынии. Если бы за Прутом по примеру Болгарии отложили эмбарго в отношении морских поставок нефти из РФ, возможно, российская компания увидела бы перспективы в сохранении на рынке Румынии и Молдовы. Хотя, очевидно, что наши власти в целях самопиара сейчас всеми силами стараются подчеркнуть свою сопричастность к «выдавливанию» крупного российского бизнеса из региона.
Показательной является развёрнутая информационная кампания против другого крупного бизнеса из России, группы «Яндекс». Сразу после поездки новоиспеченного министра экономики Думитру Алайбы на Давосский форум и объявления о скором приходе в страну «Uber» Совет конкуренции инициировал проверку компании, управляющей приложениями Yandex Go и Yandex Pro – по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг. При этом сами власти признают, что это лишь первое расследование, касающееся цифровых платформ и их использования для недобросовестной конкуренции, тем самым подтверждая политическую подоплеку мер против российского Яндекса.
Таким образом, в этом году можно смело ожидать, что, следуя заданному на Западе тренде о токсичном российском бизнесе, наши власти будут всячески демонстрировать борьбу с российскими инвестициями, десятилетиями поддерживающих экономику страны. Впрочем, как я сказал вначале, экономическая логика сейчас начисто проигрывает политической. Не в первый раз.