Сергей ЧЕБАН
В Тирасполе сообщили о предотвращении крупного теракта против первых лиц региона. Если эта информация соответствует действительности, это может говорить об изменении тактики по расшатыванию ситуации на берегах Днестра
Приднестровский регион продолжает проходить через каскад эскалаций. После серии сообщений о готовящихся военных провокациях на левом берегу Днестра вчера из Тирасполя пришла очередная порция резонансных новостей – на этот раз о предотвращении террористических актов, которые якобы планировались против первых лиц Приднестровья. Как сообщают левобережные органы следствия, за подготовкой подрывов стоят кадровые сотрудники Службы безопасности Украины.
Для совершения покушения должен был использоваться легковой автомобиль, начинённый восемью килограммами взрывного вещества с блоками поражающих элементов. При этом готовились убийства не только приднестровского лидера Вадима Красносельского, но и других высокопоставленных чиновников региона, имена которых не называются. Согласно местным СМИ, главный исполнитель неудавшегося теракта состоял в одесской теробороне, а в прошлом имел отношение к криминальной деятельности. На приднестровском ТВ вечером был показан фильм со следственными подробностями, после чего Красносельский обратился к жителям региона, призвав сохранять спокойствие и сообщив о намерении властей левобережья добиться разбирательств на высоком международном уровне. Помимо участников формата «5+2» Тирасполь хочет проинформировать о произошедшем членов Совета безопасности ООН.
В Кишинёве, как и следовало ожидать, на всю эту историю отреагировали очень насторожено. Бюро по реинтеграции заявило, что не располагает достаточными сведениями, и призвало ориентироваться на информацию из официальных источников, а также дождаться итогов расследования компетентными органами. Премьер-министр Дорин Речан, в свою очередь, заявил об отсутствии подтверждений о готовящихся терактах на левом берегу, и что «Молдова находится в стабильной ситуации и в мире», а в регионе нет угрозы эскалации и рисков каких-либо проблем.
Нельзя не заметить, что тревожные сообщения из Тирасполя совпали с серией террористических обвинений в адрес Киева со стороны руководства Беларуси, а также массированными вбросами в западную прессу разведданных о наличии «украинского следа» в диверсиях на «Северных потоках». Офис президента Украины, не дожидаясь, пока появятся дополнительные детали и более-менее внятная официальная позиция молдавских властей, поспешил поскорее откреститься от привязки к очередному теракту. СБУ и вовсе назвала обвинения Тирасполя чушью. По мнению украинской спецслужбы, их следует рассматривать как срежиссированную Кремлем провокацию, чтобы расшатать ситуацию на подконтрольной россиянам территории и обвинить в этом Украину.
Невзирая на то, что российские СМИ активно подхватили информационную волну о нейтрализованной попытке теракта, от официальных комментариев в РФ пока воздержались. Тем не менее, сложно себе представить, что Россия упустит повод для очередных нападок в адрес Киева, поэтому, вполне вероятно, она может подыграть Тирасполю в его желании попасть в повестку Совбеза ООН. Между тем, сейчас Москва наверняка дожидается какой-то реакции Вашингтона и Брюсселя, чтобы лучше подготовить свои ходы в кейсе «приднестровского теракта».
Можно вспомнить, что в апреле-мае прошлого года в приднестровском регионе уже произошла серия инцидентов, которые можно отнести как к военно-диверсионным операциям, так и актам терроризма. Увы, но по этим казусам так и не удалось получить окончательной и объективной оценки. Даже несмотря на то, что частично эти эпизоды протащили через переговорный процесс, международные партнёры не проявили к ним особого интереса. Единственным напоминанием о тех событиях остались бетонные блоки на некоторых автомагистралях левобережья, да регулярно продлеваемый «жёлтый код» террористической угрозы. Возможно, на этот раз кому-то в Кишинёве придёт в голову сделать вывод о том, что при всей сомнительности сигналов такого рода от приднестровской администрации, им в любом случае следует уделять больше внимания, чтоб хотя бы исключить вероятность рецидива.
Уже только за вчерашний день неудавшееся покушение обросло массой самых разных версий, каждая из которых по-своему может претендовать на статус наиболее реалистичной. Безусловно, наблюдаемая уже несколько недель картина вокруг Приднестровья содержит в себе все признаки логичной последовательности. Надо признать, что силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на обоих берегах Днестра, находятся не только в Киеве, но и на Востоке, и на Западе. По всей видимости, кому-то кажется, что подрыв обстановки в Молдове откроет путь к развязке нескольких сильно затянутых узловых проблем: от приднестровского урегулирования до эвакуации российских военных из региона. Однако на деле потенциал детонации «молдавского вопроса» настолько высок, что подстрекателям небольшого регионального катаклизма следовало бы внимательнее изучить историю края и понять, к каким непоправимым последствиям может привести неосторожное сотрясание хрупкого регионального баланса.
Сложная ткань внешнеполитических, военных, географических и этно-национальных факторов, вероятно, всё-таки убедила горячие головы в том, что линейная «разморозка» приднестровского конфликта – это не такая уж простая история, чреватая последствиями для всех. Поэтому планы по физическому устранению руководящего состава приднестровского региона можно гипотетически расценить как смену тактики по достижению прежней стратегической цели. То есть это отказ от военной интервенции в пользу организации политического переворота внутри региона с целью перехвата у Москвы контроля и влияния.
Несмотря на все особенности ситуации и специфическую подачу со стороны Тирасполя, всё-таки сложно себе представить, что власти региона самостоятельно затеяли эту авантюру, чтобы привлечь к себе побольше внимания. Как показал опыт прошлогодней весны, даже самый пристальный взгляд ведущих мировых СМИ, устремлённый на Приднестровье, совершенно не гарантирует спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Поэтому, при всех имиджевых и политических издержках, нашим властям всё же следует всерьёз отнестись к таким угрозам. Можно, конечно, и дальше списывать подобного рода инциденты на внутренние разборки в регионе и их фиктивное происхождение, но в итоге это может обернуться разбирательством на совершенно других уровнях, где у нас уже не будет широких суверенных возможностей хоть как-то повлиять на ход событий.