Семен АЛБУ
Есть мнение, что включение в санкционную войну – далеко не единственное требование к Молдове в рамках эскалации геополитического конфликта Запада и России
Интересно, конечно, как резко взросла динамика событий в эпоху войны в Украине и глобального конфликта между Западом и Россией. В обычные времена некоторые процессы могли бы длиться годами, а сейчас скорость принятия даже капитальных решений поражает. Казалось бы, только пару месяцев назад я писал о том, как Евросоюз почти в ультимативной форме
требует от Кишинева ввести санкции против РФ – и вот, это уже происходит. Нику Попеску объявил о том, что Молдова «постепенно начала присоединяться к антироссийским санкциям ЕС», и через несколько недель последуют уже наши санкции против граждан России, «причастных к агрессии против Украины».
Вообще весь этот сюжет является одной из самых красноречивых иллюстраций того, в какой степени наша страна является суверенной и как реально строится наше сотрудничество с западными партнерами.
Ведь, как помним, власти не то, чтобы изначально собирались вводить какие-то санкции – наоборот, было видно желание максимально дистанцироваться от украинского конфликта. Но после того, как война затянулась, а Запад стал все активнее в нее вовлекаться, в том числе один за другим вводя санкционные пакеты, ситуация кардинально поменялась. К нам стали регулярно наведываться высокие европейские чины, которые, видимо, очень доступно объяснили правящему режиму, как именно ему следует себя вести в новой реальности. Результат: антироссийская истерия в верхах, точечные санкции и ограничения, ритуальные визиты в Украину, лояльное голосование в ООН и прочее.
Тем не менее, пойти на финальный шаг – собственно присоединиться к санкциям против России – все же до этого не решались. И это вызывало раздражение Запада, успевшего надавать щедрых авансов, как политических, так и материальных. Сначала нам просто намекали, что стране-кандидату в ЕС из соображений солидарности неплохо бы идти в общем строю. Когда это не возымело действия, партнеры пошли фактически на шантаж – тут же стало вдруг выясняться, что евроинтеграция идет
ни шатко, ни валко, и на таком фоне не факт, что удастся в 2023 году запустить переговоры о вступлении Молдовы в Евросоюз, на которые PAS делает ключевую ставку в предвыборный год. Угрозы, как видим, подействовали.
Таким образом, Молдова выходит на финишную прямую того самого разрыва с Россией, о которым мы писали в течение всего последнего года. Что подтверждается и спешной процедурой «экстракшн» из Содружества Независимых Государств, из исполнительных органов которого правительство недавно отозвало своего представителя. Планируется и как можно скорее выйти из соглашений в рамках СНГ, коих у Молдовы – более 300. Но Нику Попеску уверен, что удастся вычленить все «неважные» документы и отказаться от них, ведь надо идти в ЕС.
Но не только антироссийские санкции нужны от нас Брюсселю: не менее важно как можно больше втянуть республику в украинский конфликт. Из действительно нейтральной в начале войны страны мы эволюционировали до потенциального хаба для транзита военных и не только товаров, техники и вооружений. Нельзя забывать и про включение Молдовы в проект военной мобильности ЕС, так что через наши транспортные коридоры могут последовать и боевые группы НАТО и много еще чего.
Рассчитывать, что Россия будет безучастно наблюдать за всем этим и никак не реагировать – наивно. Да, очевидно, что кремлевским очень не хотелось бы конфликтовать еще и с Молдовой, но с другой стороны мы для этого куда более удобный спарринг-партнер, не имеющий официально оформленной «крыши», как те же прибалты. Да и ответить Москве есть чем. То, что ответ обязательно будет, на днях подтвердила спикер российского МИД Мария Захарова.
Как минимум, для начала можно ожидать закрытие российского рынка для всех молдавских товаров. Да, экспорт в РФ незначителен в сравнении с таковым в ЕС, но на него все равно завязаны очень многие агропроизводители и рабочие места. Наша сельскохозяйственная отрасль и так в кризисе из-за событий в Украине и «зерновой сделки», а тут еще и дополнительные проблемы с крупным рынком сбыта. Пасовским, конечно, до этого дела мало – это ж не очередной грант пилить. Но, впрочем, даже профильный министр Владимир Боля, один из немногих на вид адекватных членов правительства, признает, что у немалого числа аграриев нет иных рынков сбыта, кроме СНГ, и призывать рубить с плеча это направление – «незрело».
Можно забыть и про дешевые энергоресурсы. Сейчас власть юродствует, утверждая, что цена на газ не имеет значения для благосостояния населения и развития экономики. Какая поразительная чушь! Во-первых, огромные цифры в платежках, как раз-таки прямым образом, сказываются на кошельках граждан. Во-вторых, многие экономические агенты такие тарифы просто не потянули и разорились. Ну и в-третьих, энергетическая независимость от России, которой так бахвалится власть, была оплачена огромным кредитом Европейского банка реконструкции и развития. Повторюсь, это не безвозмездная помощь, а кредит, который мы «сожгли» зимой, который никак не помог долгосрочному развитию страны, но который придется отдавать с процентами. А потом кто-то еще удивляется, почему госдолг Молдовы при PAS растет такими бешеными темпами.
И это ведь только одна зима, которая еще и была относительно теплой. А что дальше? Брать новые кредиты? Повышать тарифы до небес? Где в этом хоть капля здравого смысла и стратегии на перспективу? Этого нет, есть только чистая (гео)политика. Зато теперь мы будем жить без газовой зависимости от России, вот это достижение, конечно. Правда, власть пока еще, стесняясь, все-таки закупает дешевую электроэнергию на левом берегу, выработанную на «бесплатном» российском газе. Но тут же оговаривается, что это лишь для того, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье. Что ж, логика в этих словах есть, но вот, думаю, насчет мотивов правящий режим явно лукавит.
И ведь это еще самые «легкие» последствия, которые могут наступить при углублении конфронтации с Россией. Есть ведь еще кипа вопросов безопасности. К примеру, небезызвестная CUB Игоря Мунтяна потребовала от правительства выйти из соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта, тем самым ликвидировав миротворческую операцию на Днестре, а также потребовать в месячный срок вывода ОГРВ под надзором международных наблюдателей. Можно, конечно, несерьезно относиться к заявлениям непарламентской партии, вот только CUB является проектом западных посольств и многими небезосновательно рассматривается в качестве будущих преемников или, как минимум, коллег по коалиции с PAS. То есть, можно представить, что подобные требования озвучиваются нашему руководству кулуарно западными партнерами.
Может поэтому все так резко озаботились необходимостью защитить молдавское небо? Уже и 40 млн. евро дают, причем в ускоренном темпе, основная часть их пойдет на закупку радара воздушного контроля. А если верить Раду Мариану, то Румыния, США и ЕС еще и готовы зенитными системами подсобить. К чему готовимся? Что нужно будет отражать российские ракетные удары? А почему они должны последовать?
Вопросов, к сожалению, пока намного больше ответов. Но уже ясно, что окончательный разрыв с Россией совсем близок, и этот экзистенциальный шаг потянет огромные последствия для Молдовы, всю тяжесть которых пока сложно оценить. Одно ясно наверняка – ничего хорошего нашу страну в этом случае точно не ждет.