Сергей ЧЕБАН
Совокупность факторов – старт президентской гонки в США, позиционный тупик на линии фронта, крепнущий международный запрос на мир – объясняет растущее давление Запада на Украину по поводу старта переговоров о перемирии, которые могут начаться сразу после контрнаступления ВСУ
Нынешняя фаза российско-украинского конфликта уже как несколько месяцев сосредоточена на готовящемся контрнаступлении ВСУ. Несмотря на обнадёживающие обещания о деоккупации Крыма к лету, пока на фронтах сохраняется относительное затишье. Более того, уже на протяжении недели украинские чиновники пытаются сбить волну завышенных ожиданий от грядущей операции, несмотря на явное подталкивание со стороны Запада.
Перенос «контрнаступа» вчера лично прокомментировал Владимир Зеленский, заявив, что украинская армия к нему готова, однако ей стоит дать немного больше времени, чтобы избежать больших неоправданных потерь. Поэтому украинское руководство ожидает новые пакеты военной помощи от союзников, прежде всего, оружие, тяжёлую технику и средства ПВО.
Возможно, играет свою роль и вступление в игру китайской дипломатии. 15 мая Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию посетит спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй. В условиях, когда Киев согласился дать возможность Пекину проявить свои миротворческие возможности, вряд ли можно ожидать крупных военных мероприятий.
Несколькими днями ранее в информационное поле был сделан, скорее всего намеренный, вброс о невозможности главнокомандующего Валерия Залужного и его заместителей принять участие в заседании военного комитета НАТО даже по видеосвязи из-за «сложной оперативной обстановки на линии фронта». Судя по вчерашним новостным лентам, украинский генералитет готовил несколько пробных военных операций, в частности в районе Бахмута. При этом ожидания в Украине и России настолько перегреты, что обычные локальные бои социальные сети разогнали до уровня широкомасштабных контрнаступательных действий.
Тем временем западные партнёры активно подгоняют Киев, говоря о беспрецедентных масштабах военной и иной помощи Украине. Различные американские спикеры заявляют о поставках порядка 600 видов вооружений и амуниции, начиная от танков «Абрамс» и «Леопард» и заканчивая системами «Пэтриот. По оценкам экспертов в США, этот объём куда больше, чем есть у какой-либо другой воюющей армии в мире. Между тем, невзирая на широкую поддержку, Украина в действительности продолжает уступать России, в том числе не имея решающего преимущества в живой силе. Не добавляют уверенности в успехе наступательных действий и отсутствие у Украины авиации для прикрытия своих сухопутных операций, а также достаточного количества артиллерийских систем, чтобы преодолеть глубоко эшелонированную оборону противника на оккупированных территориях.
Есть и риск прекращения т.н. «Зерновой сделки», которая осталась, по сути, единственным каналом поставок украинской сельскохозяйственной продукции. Россия ужесточила свои требования и угрожает сорвать механизм после 18 мая, считая, что её условия не выполняются. Такое обкладывание Украины цепочкой проблем с экспортом сельскохозяйственной продукции, в том числе со стороны ЕС и США, выглядит как осознанная мера по мягкому прессингу Киева с целью убедить его пересмотреть бескомпромиссную позицию по поводу военно-политических переговоров с РФ.
Украинские власти не скрывают, что ощущают это давление и заявляют о запуске мощной международной кампании и намеренном нагнетании обстановки, чтобы принудить Киев говорить с Москвой. Судя по всему, киевские стратеги вынуждены подчиниться такой логике, поэтому потихоньку зондируют общественное мнение и вводят в публичный оборот вопрос переговоров, сопровождая это принципиальной оговоркой, что диалог будет вестись только на своих условиях.
Кремль подыгрывает такому миротворческому нарративу и устами Пескова, заявляет, что за год проведения спецоперации были достигнуты определенные цели, к примеру, установление контроля над значительной территорией на Донбассе. Кроме того, в Москве считают, что российской армии удалось нанести серьёзный ущерб военной машине Украины. Между тем, РФ склонна продолжать боевые действия, чтобы отодвинуть ВСУ на значительные расстояния от городов «ЛДНР».
По всей видимости, запад начал корректировать стратегию выхода из российско-украинского конфликта. Если изначально была цель нанести Москве болезненное поражение, то теперь основная задача заключается в том, чтобы не дать проиграть Украине и удержать Россию на нынешних рубежах. По-видимому, позиционный тупик на линии соприкосновения с осени прошлого года, когда ни у одной из сторон нет достаточных сил для масштабных успешных наступлений, создаёт нужные условия для снижения интенсивности боевых действий и смещения в «переговорную зону».
Одним из важнейших является фактор постепенного вхождения Соединённых Штатов в избирательную кампанию, в связи с чем до осени вопрос Украины должен, так или иначе, получить хотя бы промежуточную ясность. Нынешнему главе Белого дома, сделавшему украинский вопрос одним из стержневых в своей политике, необходимо выйти к американскому избирателю с определёнными результатами, дабы оправдать затраченные ресурсы на поддержку украинского сопротивления.
На фоне роста сомнений по поводу готовности Украины деоккупировать все свои территории наиболее реалистичный сценарий дальнейшего развития событий – это старт переговоров. При этом велика вероятность, что Киев всё-таки попытается провести одну или несколько наземных операций и добиться максимального успеха, после чего стороны будут вынуждены садиться за стол и готовить временное перемирие по примеру корейского, индо-пакистанского, палестино-израильского или любого другого конфликта. Такой результат, как минимум, даст возможность Киеву заявить о том, что планы Кремля провалились, украинская государственность устояла, приобрела основательный геополитический вес и чёткую евроатлантическую перспективу.
Голоса о том, что надо искать временную формулу мира, становятся всё более громкими, особенно на фоне заявлений известных западных экспертов, таких как Генри Киссинджер или Фрэнсис Фукуяма. Это говорит о наличии запроса у глубинного американского истеблишмента, который в преддверии президентской гонки ищет способы поставить войну в Украине на паузу, чтобы не получить неприятный сюрприз, способный нанести деморализующий удар США, сродни выходу из Афганистана. Кроме того, таймаут нужен и Москве, у которой тоже на следующую весну запланированы выборы главы государства. К слову и в Украине должны пройти очередные парламентские и президентские выборы.
Очевидно, что консервация конфликта станет лишь передышкой для Киева и Москвы, которую обе стороны используют, чтобы накопить ресурсы и затем попытаться изменить временный статус-кво. Пока же у международной дипломатии есть небольшой шанс проявить себя и показать, что человечество способно решать крупные континентальные кризисы и предотвратить очередную катастрофу глобального масштаба.