Кристиан РУССУ
При анализе долгосрочных инфраструктурных планов действующей власти складывается впечатление, что есть цель максимально изолировать восточные районы страны и снизить существующие социально-экономические связи двух берегов Днестра
Отремонтированная к саммиту Европейского политического сообщества дорога от Кишинева в сторону Тирасполя вызвала немало вопросов и насмешек из-за резкого обрыва свежего асфальта посреди села Бульбоака. Ряд политиков от партий левого толка, включая Игоря Додона, раскритиковали власти за такой нехозяйственный подход, символизирующий игнорирование приднестровского региона. Возможно, это просто совпадение, и перед профильными службами со строительными компаниями действительно была поставлена задача отремонтировать дорогу лишь по маршруту следования официальных делегаций – а о пейзажах в сторону восточного направления и сопутствующих политических спекуляциях никто не думал. Ведь летом 2020 года дорогу к резиденции бывшего президента в Кондрице проложили аналогичным образом, до съезда с главной дороги.
Этот маленький и где-то даже забавный эпизод интересен с той точки зрения, что во многом отражает общий тренд. При анализе долгосрочных инфраструктурных планов авторства нынешней власти складывается убежденность, что главной целью на ближайшие несколько лет является максимальная изоляция восточных районов страны и снижение существующих социально-экономических связей. Судя по всему, власти решили, что политика по созданию привлекательных условий жизни на правом берегу для изменения мнения жителей Приднестровья в сторону проживания в объединенном государстве, себя не оправдывает. В конце концов, это очень долгий и трудоемкий процесс, а ускорить его максимально сложно: нужна максимальная отдача всей структуры власти от низовых уровней до самых верхов, что в наших реалиях скорее утопия.
Но есть и другой вариант – постепенно обособляться от левого берега ухудшая его положение, а заодно открывая для себя большие перспективы по извлечению личной выгоды в процессе энергетической и инфраструктурной диверсификации. В таком случае, вероятно, можно быстрее добиться того, что витрина европейской правобережной Молдовы будет смотреться гораздо привлекательней сепаратистского анклава под российским влиянием, положение которого год от года будет ухудшаться.
Вероятно, в этом и состоит план властей, согласно которому процессы европейской интеграции и реинтеграции будут идти параллельно, но не обязательно взаимосвязано. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, находясь в Castel Mimi, заявил буквально следующее: «Кипр стал членом Евросоюза, имея территориальные проблемы – Молдова тоже может это сделать». Такие слова могут свидетельствовать о том, что в Брюсселе согласны с курсом на большее размежевание берегов Днестра по примеру Кипра в интересах ускорения процесса вступления Кишинева в ЕС.
Взять, к примеру, стратегию развития железнодорожной отрасли. На неделе руководство Железной дороги Молдовы объявило о планах реконструкции 400 км железных путей с самого севера до юга нашей страны для укрепления экспортно-импортного потенциала и транзитных возможностей. Если посмотреть на карту, то будет понятно, что речь идет о реабилитации маршрутов железнодорожных перевозок в обход Приднестровья, к которым прибегали в непродолжительные периоды обострения отношений с властями Тирасполя. Маршруты обходные, а потому обременительные для экономических агентов. Однако видимо, власти на годы вперед рассчитывают не осуществлять ж/д перевозки по кратчайшему маршруту через Бендеры и Кучурган.
Давно ничего не слышно про ремонт (на деньги Евросоюза) моста у села Гура-Быкулуй – части автомагистрали в том же кучурганском направлении, о котором шла речь еще в период правления Демократической партии. Конечно, можно объяснять все эти моменты войной в Украине и неопределёнными перспективами в области безопасности, но про сорванные российским вторжением планы властей по развитию инфраструктуры для укрепления связи с Левобережьем мы что-то не слышали. Кроме того, направление боевых действий в Украине в последние полгода должно внушать нашим властям большой оптимизм, а на сопредельных участках молдо-украинской границы жизнь почти вернулась в прежнее русло.
Вот уже шесть месяцев правобережная Молдова не закупает газ у российского монополиста. Пока что в этом вопросе наши граждане теряют несоразмерно больше, даже после существенного понижения тарифа на газ для конечных потребителей на 11 лей. Однако нынешние биржевые цены на голубое топливо в Европе сняли страхи, что разрыв отношений с Газпромом будет иметь для нас фатальный характер. Перспективы же стабильного снабжения газом восточных районов с их энергоемкими производствами все более неопределенные, особенно на фоне последних событий, связанных с продолжающимися масштабными разрушениями транспортной и транзитной инфраструктуры в соседней стране.
В апреле этого года властям Румынии удалось добиться включения проекта по строительству высоковольтной линии электропередач Сучава-Бельцы (400 КВт) в программу REPowerEU, через которую соседняя страна получает деньги от Европейской комиссии на развитие энергетической инфраструктуры. Только на румынский участок линии, строительство которой планируется завершить к 2026 году, будет выделено 76,5 миллионов евро. Конечно, в данном случае можно говорить скорее об успехах Бухареста в деле завершения проекта десятилетней давности, который призван объединить в единое кольцо всю энергосистему Румынии, а молдавский участок в этом – лишь транзитный сегмент в направлении генерирующих мощностей в Новоднестровской гидроаккумулирующей станции в Украине. Однако представители правящей партии недвусмысленно дают понять, что целью этого проекта для Кишинева является исключение попыток шантажа со стороны Тирасполя в вопросах электроснабжения и транзита румынской электроэнергии через единственную высоковольтную ЛЭП Исакча – Вулканешты – МГРЭС.
Так что, когда удастся воплотить в жизнь все описанные планы и проекты, ведущие к постепенной деградации инфраструктуры, связывающей два берега Днестра, изоляции и снижения уровня жизни в Приднестровье, ситуация с реинтеграцией резко изменится. И к 2030 году, расчётной дате вступления Молдовы в Европейский союз, наша с вами действительность и благосостояние действительно заставят левобережные районы с завистью смотреть на наше положение. По крайней мере, так видят перспективы нынешних планов в правящей партии – но к какому результату на самом деле приведет эта далеко не бесспорная стратегия, покажет время.