Семен АЛБУ
Парламент при PAS утратил значение и смысл, превратившись во вспомогательную структуру для «штамповки» нужных режиму решений
Вчерашнее заседание парламента стало знаковым сразу по многим причинам. Во-первых, оно было последним в весенне-летней сессии, перед уходом депутатов на каникулы. Во-вторых, всего лишь за один день напринимали столько, что аукаться нам все это будет еще очень долго.
Вообще в программу заседания уместилось более 40 вопросов, многие из которых – довольно важные и сложные. Так что изначально было понятно, что на какое-то вдумчивое принятие решений по ним со стороны депутатов от правящей партии надеяться не приходилось. По традиции новую пачку антинародных голосований фракция PAS проводила в одиночку. «Шоровцы» уже давно не посещают этот цирк, а БКС объявило о бойкоте сразу же после того, как все их предложения по изменению повестки парламентское большинство ожидаемо «прокатило».
Оставшись в комфортном одиночестве, «желтые» депутаты, порой даже без отрыва от серфинга социальных сетей, приступили к штамповке нужных решений. И, как вы понимаете, все, что требовалось от них центральным руководством, было поддержано без лишних вопросов и обсуждений.
Например, сразу в двух чтениях депутаты PAS проголосовали за проекты о денонсации трех соглашений СНГ – о сотрудничестве в области охраны труда, о продвижении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, а также о поддержке и развитии малого предпринимательства в странах-членах СНГ. Как думаете, анализировал ли кто-то последствия выхода из этих документов, возникли ли вопросы хоть у кото-то из законодателей по поводу влияния этой выходки на положение тех же десятков тысяч наших трудовых мигрантов на постсоветском пространстве, прежде всего, в России? Разумеется, нет. Стоит (гео)политическая задача – стремительно покинуть СНГ – и она выполняется, наплевав на все, даже на интересы собственных граждан.
Чтобы два раза не вставать, во втором чтении одобрили и проекты о выходе из еще двух соглашений: о сотрудничестве по формированию общего образовательного пространства СНГ и по техническим барьерам в Зоне свободной торговли. Спикер Игорь Гросу пообещал, что власти будут продолжать в том же духе:
«Мы начали процесс с процедуры выхода Республики Молдова из соглашения о Межпарламентской ассамблее СНГ. Нам предстоит денонсировать много соглашений – это те, которые никогда не помогали Республике Молдова. Вместе с правительством мы продолжим эту работу и откажемся от всего, что противоречит национальному интересу».
Дальше – больше. Второе чтение прошел проект Олеси Стамате о запрете членам запрещенных партий участвовать в местных, парламентских и президентских выборах сроком от трех до пяти лет. Так как неконституционной у нас признана пока только партия «ШОР», то, очевидно, что данная мера исполнена персонально против нее. Этакая политическая месть за все «хорошее»: за скандальные выборы в Бельцах, обидный проигрыш в Гагаузии, протесты, критику и т.д. Не то, что бы у «шоровцев» не было «рыльце в пушку» – но в рамках закона бездари из PAS так и не смогли доказать и сделать ничего, и в итоге сами идут по беспределу, борясь с Иланом Шором. Что автоматически ставит их на одну планку (и даже ниже) со своим главным врагом.
Как обычно, эта довольно важная норма с далеко идущими последствиями принята впопыхах, без попыток критического осмысления. Сам законопроект «родился» только 10 июля, и уже спустя всего лишь три недели потерял статус «проекта». Кстати, лояльнейший власти Национальный центр антикоррупции в своем заключении к нему писал, что он может нарушить гражданские права, и вообще хорошо бы его вынести на публичные обсуждения. Но, естественно, такой демократией в нашем тоталитарном режиме никто заниматься и не собирался.
Не послушали аргументы НАЦ и в случае с созданием Министерства правды, то есть «центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией», который за прошедшие месяцы потерял прежнее название «Патриот». В них говорилось о том, что появление новой структуры толком не обосновано авторами, как неясно, и сколько человек в ней будет работать, и в какую сумму это обойдется налогоплательщикам. Но опять же, какое это имеет значение, если «надо», тем более что инициатива исходила от самой Майи Санду.
Интересно, что в окончательном варианте проекта о создании центра пропало положение о том, что его начальник не должен быть членом партии. Так что в теории его возглавить теперь может даже и представитель PAS. Очень удобно, тем более что партия власти, как видим, с каждым днем все меньше стесняется своих тоталитарных замашек.
Не забыли принять и поправку в Налоговый кодекс имени Раду Мариана, которая меняет порядок возмещения налогов предпринимателям в Гагаузии. Теперь это будет делаться из бюджета автономии, а не государственного, что, по мнению депутата, позволит «экономить» 100 млн. леев ежегодно. Но и ежу понятно, что речь здесь не об экономии, а о банальной «пощечине» гагаузам за неправильный выбор башкана. Власти продолжают играть с огнем, провоцируя гагаузов на конфликт с Кишиневом. Конечная цель видимо состоит в том, чтобы добиться бунта и под его шумок ликвидировать автономию в принципе. Но это стратегия не настолько умная и хитрая, как кажется нашему руководству.
Кроме того, парламентское большинство быстро продлило режим ЧП еще на 60 дней, причем необходимость этого премьер Дорин Речан мотивировал видео-нарезкой о событиях в Украине. Как я писал недавно, они уже совсем не запариваются.
Еще из крупного – урезание полномочий Прокуратуры антикоррупции, что означает персональное поражение Вероники Драгалин в войне прокурорских органов. Теперь ее ведомство будет заниматься лишь «большой коррупцией», а все остальные дела отойдут в НЦБК и другие структуры. Впрочем, эта борьба пауков в банке меня интересует меньше всего – пусть хоть там все перегрызутся.
По мелочи еще парламент ратифицировал соглашение между Молдовой и Украиной о строительстве до 2025 года автомобильного моста через Днестр в районе населенных пунктов Косэуцы-Ямполь, на чем наверняка погреют руки исполнители с обеих сторон. Очень уж вкусный проект, не зря на него нашлись деньги даже в период войны. Одобрили еще кредит на 90 млн. евро – на этот раз, взятый у Японии. Условия вроде неплохие, но это все-таки не грант, так что отдавать придется и с процентами – в общем очередная «поддержка штанов», которая лишь увеличит долговой пакет Молдовы.
Как видите, день вчера депутаты провели очень плодотворно. Только и успевали поднимать руки, голосуя то за один дурацкий законопроект, то за другой. Впрочем, умственных способностей при этом задействовать не нужно, так что в подобном режиме можно было бы принять и не 40, а даже 100 законопроектов.
Помнится, в свое время российская Госдума тоже начала в безумном темпе проголосовывать всякие одиозные и не очень законы, за что получила обидное прозвище «взбесившийся принтер». Над этим потешались и у нас, как над примером системы, далекой от подлинной демократии. Теперь же «бешеный принтер» работает и в нашей стране, бездумно штампуя потребные правящему режиму решения.
Хуже всего то, что в отличие от России, мы то – парламентская республика, где главный законодательный орган вообще-то должен быть в центре политической системы. В итоге же при PAS парламент превратился во вспомогательную контору, где нет дискуссий и дебатов, где в спорах не рождается истина, а где по советскому образцу идут единогласные голосования за все. Никакой критики депутатов, никакого анализа принимаемых законопроектов. Это совершенно безумный, безответственный поход к управлению страной. Так могут «рулить» только временщики, оккупанты, которым плевать на интересы страны. Впрочем, почему все происходит именно так, я
объяснял совсем недавно, почитайте.
Тут председатель платформы DA привел интересный факт: 34 из 63 депутатов правящего большинства Молдовы не зарегистрировали ни одного законопроекта за два с лишним года у власти. То есть это просто бесполезная (для страны, не для власти) массовка, задача которой – лишь отбывать номер и поднимать руку по случаю. Вопрос лишь один – а зачем нам тогда нужен такой парламент и, шире, такая власть в принципе?