Сергей ЧЕБАН
Местные выборы наверняка станут одним из главных событий осени, но и помимо них предстоящий политический сезон содержит в себе достаточно интриг и конфликтов
Постепенно подходит к концу период отпусков, позади скоро останутся празднования дней независимости и национального языка. Со дня на день страна войдёт в новый политический сезон. Сложно сказать, насколько менее горячей окажется эта политическая осень в сравнении с предыдущим годом, но спокойно не будет точно. Протекающие процессы во внутренней и внешней политике таят в себе массу вопросов и точек напряжения, которые будут определять ход событий в стране и ближайшие месяцы, и в первой половине следующего года.
Одним из главных моментов осени, конечно же, станут всеобщие местные выборы, которые по устоявшемуся в экспертной среде мнению считаются генеральной репетицией перед президентской и парламентской кампанией. С первых недель сентября участники электорального забега в попытке перетянуть на свою сторону молдавского избирателя запустят агитационную машину, подкреплённую ожесточённой критикой власти, агрессивной риторикой и горячими спорами между собой.
На этом фоне страну будет лихорадить из-за роста социальной напряжённости и политического перевозбуждения в обществе. Что, в свою очередь, будет снижать уровень внутриполитической стабильности с риском спорадических протестов по различным животрепещущим темам. Первыми на очереди, естественно, стоят фермеры, которые скоро соберут свой урожай и смогут настойчивее требовать помощи от властей. Вместе с тем нет никаких гарантий того, что ушедшая в подполье партия «Шор» не решится на новую волну уличных протестов, существенно подпортивших жизнь PAS в прошлом году.
Итоги выборов, в первую очередь, помогут ответить на главный вопрос: каков реальный уровень легитимности нынешней власти. Помимо этого результаты голосования дадут важные эмпирические данные, позволяющие сложить хотя бы примерный облик политического спектра республики в течение ближайших нескольких лет. После завершения местной кампании одновременно можно ожидать неформальный старт президентской гонки. Если избиратели накажут правящую партию, то оппоненты власти постараются удерживать в нагретом состоянии такие общественные настроения, чтобы развить успех на следующих этапах голосования в 2024 и 2025 годах.
Завершение первого избирательного цикла, вероятно, вновь вернёт во внутриполитический оборот тему отставки или сохранения нынешнего состава правительства до президентских выборов. Вокруг кабинета министров Дорина Речана давно сгущаются тучи, а рост недовольства наблюдается не только у рядовых граждан, но и среди провластных кланов, которые до сих пор не могут смириться с тем, что кандидатура Речана была навязана им внешними партнёрами. Поэтому итоговые цифры на табло голосования вполне могут стать причиной внутрипартийных трений и попыток различных влиятельных групп вернуть себе контроль не только над «жирными ведомствами», но и над премьерским креслом.
Одну из важных ролей непременно сыграет и процесс европейской интеграции, перспективы которой станут более-менее ясными до конца этого года. Фактор открытия переговоров о вступлении в ЕС в любом случае будет золотой нитью вшит в местные выборы, но с учётом календаря в большей степени это задел на последующие кампании. Несмотря на значительную зависимость евроинтеграции от российско-украинского конфликта, тем не менее, у нас всё-таки надеются, что молдавская папка будет рассматриваться отдельно. Кроме того, эксперты рассчитывают на то, что Кремлю не дадут возможность перехватить у Запада инициативу в Молдове и добиться здесь геополитического реванша. Поэтому, скорее всего, Вашингтон найдёт убедительные аргументы для коллективного Брюсселя всё-таки решиться на переход к фазе переговоров с Кишинёвом, пусть и затяжных.
Существенным дестабилизирующим фактором в ближайшие месяцы помимо всего останется Гагаузия, где продолжаются внутренние разборки между местными хозяйственно-политическими группами и вторгнувшейся в автономию командой Илана Шора. Судя по происходящему в Народном собрании автономии, сейчас устойчивый компромисс между противоборствующими лагерями при таких острых противоречиях вряд ли возможен. При этом вероятность временного «перемирия» довольно высока, поскольку позволит всем сосредоточиться на местных выборах, а уже по их итогам продолжить договариваться с новых позиций.
Приднестровское урегулирование при всей своей остроте пока, судя по всему, останется в зоне периферийного внимания центральных властей. Параллельно с этим PAS продолжит тактику контролируемой эскалации, чтобы сделать Тирасполь более сговорчивым и вынудить пойти на определённые уступки. Но если на внутреннем периметре с приднестровским вопросом всё более-менее прогнозируемо, то ситуация на внешнем контуре становится всё менее предсказуемой, особенно из-за того, что ключевые участники переговорного процесса продолжают отдаляться от общего понимания будущей картины в нашем регионе. Кроме того, потенциальное закрытие Миссии ОБСЕ в Молдове к концу года, а также ответные действия Запада против подобных действий Москвы могут привести к разрушению хрупкого баланса отношений между берегами Днестра.
Одной из причин, провоцирующих неустойчивость Молдовы, является ситуация в сфере энергетики. Если в вопросе закупки природного газа уже есть определённость, что голубое топливо будет и даже по относительно не высоким ценам, то электроэнергетическая часть пока ещё находится в зоне особого риска. Источник поставок электричества на первый взгляд не безальтернативен, но, тем не менее, прекращение подачи газа на левый берег создаст серьёзное социально-экономическое напряжение не только на левом, но и на правом берегу Днестра. Это в свою очередь повлечёт соответствующие политические последствия, которые не обязательно приведут к ускоренной реинтеграции, а скорее к смене статус-кво с максимально непредсказуемым эффектом.
Безусловно, наибольшее сосредоточение рисков содержит российско-украинский конфликт, который проецирует себя не только на Молдову, но и на европейский континент в целом. Отсутствие чёткой перспективы в этом вооружённом противостоянии будет продлевать состояние неопределённости, вынуждая молдавские власти и далее использовать режим чрезвычайного положения. Несмотря на то, что конфликт происходит на территории соседнего государства, его резкое замедление или замораживание не выведет Молдову из состояния прифронтовой зоны, а постконфликтный период станет не менее сложным испытанием для молдавских политических элит.
Отношения с Москвой, которые, по-видимому, уже прошли точку невозврата, похоже, лишь только раззадорили Кремль, который с завидным упорством стремиться оказать решающее воздействие на внутриполитические процессы в Молдове. Несмотря на все усилия минимизировать факторы влияния России в нашей стране, очевидно, что она не исчерпала свои возможности и продолжит создавать очаги напряжения, чтобы снизить легитимность и доверие к действующим властям. В ближайшее полугодие, скорее всего, удары будут смещаться в сторону конкретной цели – президента Майи Санду, чтобы выбить её устойчивый рейтинг и не оставить шансов на переизбрание.