Кристиан РУССУ
Смерть первого Президента еще послужит правящему режиму, который найдет способ использовать его имя в новой госмифологии в интересах Майи Санду и PAS
Позавчера на 84-м году ушел из жизни первый президент независимой Молдовы Мирча Снегур. Завтра по этому случаю в стране объявлен траур.
Имя Мирчи Снегура в нашей стране вызывает зачастую полярные оценки и мнения. В современной госмифологии его представляют в роли молдавского «Ленина», который, пройдя путь от сельского труженика до главы государства, вдохновил тысячи бессарабцев на «борьбу за независимость от России» и «возвращение в лоно матери Румынии». В его политике сочетались политический романтизм и агрессивный национализм, строились «цветочные мосты» через Прут и окрашивались кровью воды Днестра. Мы дошли до высоких международных трибун, ведя при этом закулисные переговоры с сепаратистами.
Конечно, антирумынские лозунги Снегура в бытность секретарем райкома КПСС в середине восьмидесятых в школьных учебниках истории не упоминаются, как, впрочем, и его разногласия с руководством Народного фронта по вопросу объединения с Румынией. Опускаются и многие другие противоречивые эпизоды в биографии политика. За скобками официальной истории времен Снегура осталось и самое главное – несбывшиеся мечты молдавского народа на демократию и процветание.
В свою очередь, в политических кругах с персоной Снегура связывают проигрыш в войне с Приднестровьем и капитуляцию перед Москвой, которые нанесли травму национальному самосознанию и определили будущее нашей страны, лишив ее смелости в принятии решений по примеру стран Балтии. Вынужденное следование в фарватере российской политики с позорными встречами с приднестровским лидером Смирновым, невозможность быстрой приватизации всех промышленных активов, тяжелый экономический спад, создание «Молдовагаз», реванш коммунистов/социалистов, поклоны Путину – все это, как ни крути, наследие его президентства. Могло ли быть все по-другому при ином первом лице – вопрос спорный, но, так или иначе, в истории останется, что именно Снегур не смог выстоять под напором обстоятельств.
Все эти тридцать лет весомая часть политической элиты и творческая интеллигенция, можно сказать, жаждала момента перевернуть эту бесславную страницу истории, и нынешняя ситуация к этому, очевидно, располагает.
Так, Майя Санду больше не встречается с руководством из Москвы, не жмет руку лидерам Тирасполя, наводит в Гагаузии и Левобережье конституционный порядок. Она отбирает трубу у Газпрома, отказывается от российского газа, высылает русских дипломатов и журналистов, приглашает натовских военных – как бы показывая, что она в отличие от Снегура «смогла».
После смерти первого президента об этих достижениях и параллелях можно будет говорить открыто и громко, закрыв гештальт молдавского политикума, и не опасаясь при этом обиды «отца – основателя».
Представляется, что вокруг этого и будет построено выдвижение Майи Санду на следующий срок. «Она – продолжатель дела Снегура, но у которой, в отличие от него, все получилось». Девочка из молдавского села добилась поста руководителя страны и громкого международного признания. После «цветочных мостов Снегура» через Прут воздвигаются настоящие мосты, по которым беспрепятственно рассекают грузовики. Газовой трубой и направлением потока в ней распоряжаются чиновники на берегах Прута. Строятся высоковольтные линии электропередач, чтобы Тирасполь больше не мог иметь такого мощного инструмента влияния, а вместо этого просил доступа к европейским рынкам. Дело за малым – добиться полной «деоккупации» от русских и вступить в Европейский союз. Таким представляются ключевые тезисы предстоящей предвыборной кампании.
Как бы это цинично не звучало, но с точки зрения политического маркетинга мертвый Мирча Снегур будет гораздо полезнее нынешним властям, чем при жизни. Его удостоят посмертных почестей, назовут его именем государственную награду, улицу в Кишиневе, возможно, какой-то крупный инфраструктурный объект и поставят памятник рядом с монументом Штефана чел Маре. Единственное, что будет полезно взять из опыта Мирчи Снегура, так это проведение безальтернативных выборов, чтобы обеспечить PAS гарантированное сохранение власти.
Нельзя сказать, что Майя Санду станет пионером в этом деле. Тут скорее речь о копировании пути своего бывшего руководителя – лидера ЛДПМ Влада Филата. Последний после прихода к власти уделял активное внимание символам в новой мифологии страны: снимал колючую проволоку с западных границ, открыл дорогу румынской истории и бизнесу, запустив процесс отказа от национальной идентичности молдаван.
Позднее в качестве благодарности за геополитический разворот, но, по сути, очень сильно авансом страна получила либерализованный визовый режим и зону свободной торговли. Как признают сегодня бывшие партнеры Филата по альянсам за европейскую интеграцию, к этим подаркам Европейского союза десять лет назад Молдова не была готова. Именно поэтому они не привели к развитию демократии и росту благосостояния наших граждан, за что Филат в итоге и поплатился.
Впрочем, как видим, история циклична. И нынешняя власть во главе с Санду делает геополитический разворот 2.0, и вновь именно за это нам открывают дверь в ЕС, а не за заслуги в реформировании юстиции, экономическом росте и демократические стандарты. Поэтому можно заранее предугадать как смысловое содержание месседжей следующих поколений проевропейских политиков, так и степень удовлетворённости наших граждан своим благосостоянием в обозримой перспективе.