Сергей ЧЕБАН
Судя по всему, Молдавско-Кишинёвская митрополия готовится к религиозному разрыву с Русской православной церковью, а также к переговорам с Бухарестом насчёт своего места и будущего в составе единого канонического пространства
Как сообщают СМИ, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир решил-таки созвать на завтра экстренное заседание совета дьяконов и настоятелей монастырей. Причина очевидна – обсудить просьбу священнослужителей о выходе из подчинения Русской православной церкви и переходе под каноническое покровительство Румынской православной церкви. Ранее, в конце октября, в Епархиальном управлении Молдавско-Кишинёвской митрополии прошло заседание Синода Православной церкви Молдовы (ПЦМ), где клирики говорили о «текущем положении дел и церковно-административной жизни». Вероятно, там затрагивались и более деликатные темы, которые непринято публиковать в официальных пресс-релизах.
О том, что в религиозной жизни страны назревает определённый поворотный момент, в последние недели сказано и написано немало. Сделанный на прошлой неделе вброс, что сразу 13 приходов хотят выйти из состава ПЦМ и официально присоединиться к Бессарабской митрополии (БМ), стал триггером к активному развитию событий уже на неделе нынешней. Масла в огонь подлили представители БМ, сообщившие о «беспрецедентном» по своим масштабам росте числа желающих присоединиться к ним: якобы оно приближается уже к нескольким десяткам приходов.
Чуть ранее Синод ПЦМ демонстративно-показательно отлучил шестерых священников, ушедших из-под её юрисдикции в стан религиозных конкурентов. Однако, судя по всему, подобные кары не возымели должного эффекта, а напротив лишь ускорили процессы дальнейшего «созревания» молдавского клира. Бессарабская митрополия, как и подобает в такой ситуации, осудила решение синода и призвала священнослужителей, чувствующих себя стеснёнными российскими епархиями, покинуть их и присоединиться к Румынской православной церкви.
Такой призыв не остался неуслышанным, и на днях один из наиболее влиятельных священников Молдовы Павел Борщевский, являющийся настоятелем столичной церкви Святого Дмитрия, призвал митрополита Владимира выйти из состава РПЦ и присоединиться к Румынской православной церкви. Его открытое обращение поддержало большинство священников и прихожан Кишиневского благочиннического округа II.
По мнению Борщевского, молдавская церковь сегодня оказалась в чрезвычайной ситуации из-за «несправедливой и вероломной войны, которую Россия ведет в Украине», а «молдавский народ, имеющий латинское происхождение, не может иметь ничего общего с русским миром». Поэтому, делает вывод священнослужитель, «пришло время исправить исторические ошибки и вернуть достоинство, украденное русской оккупацией». Помимо этого, он указывает, что после российского вторжения в Украину патриарх Московский и всея Руси Кирилл утратил качество духовного отца церкви, превратившись в политического служащего, призывающего к кровопролитию между братьями по вере.
Интересно, что в сентябре схожие по смыслу и содержанию посылы изложил в своём письмо к патриарху Кириллу и сам митрополит Владимир, отметив, что связи с Москвой Молдавской православной церкви, которая рассматривается в качестве одного из форпостов российского влияния в стране, оттеснили митрополию на периферию молдавской духовной жизни. Сохранение этой прямой связи с РФ, как было сказано в обращении, равносильно её исчезновению с религиозной и общественной сцены в силу стойкого неприятия жителями Молдовы российской агрессии.
Логично предположить, что раз Молдавская митрополия угодила в патовое положение, то из него надо как-то выходить. Особенно в ситуации, когда Москва не спешит ввязываться в игру и даже не проявляет внимания к этому вопросу, который, надо полагать, находится на периферии её интересов. Поэтому многие в Молдове, в том числе и священнослужители, ожидают от митрополита Владимира принципиальных шагов, а любые попытки подвесить ситуацию в режим «standby» ему попросту не позволят. И процесс пошёл. Осталось лишь только разобраться, является ли это спланированной многоходовкой, в которой Борщевский бросает митрополиту «спасательный круг», или же разрыв с РПЦ происходит в тесной координации с властями.
Официально молдавское руководство заявляет, что держится в стороне от процессов в религиозной жизни страны. Комментируя письмо митрополита Владимира, Майя Санду высказалась против вмешательства в дела церкви. С другой стороны, здесь видно некоторое лукавство, поскольку совершенно очевидно, что власти уже давно подыгрывали БМ и всячески приветствовали расширение влияния филиала Румынской православной церкви на территории Молдовы – в том числе за счёт ПЦМ. Здесь можно обратить внимание и на слова главы государства о том, что сегодня абсолютно все в стране должны способствовать достижению главной цели, европейской интеграции, и даже церковь. Будем откровенны, подобный подход вряд ли тянет на принцип невмешательства и равноудалённости, являясь индикатором отнюдь не индифферентного отношения к возникшему внутриконфессиональному кризису.
Складывается ощущение, что развитие событий, так или иначе, идёт по какому-то заготовленному плану или совпадающим планам нескольких игроков. Отдельные близкие к Кремлю источники даже не скрывают, что ждут от завтрашнего заседания решения о переходе Молдавской православной церкви под юрисдикцию Румынского Патриархата. Но было бы ошибкой полагать, что в религиозном мире такие противоречия можно решить настолько легко и быстро. Скорее всего, какое-то решение синода, сообразное сложившимся обстоятельствам, точно будет, и если не завтра, то в самое ближайшее время. К тому же вряд ли оно будет представлять собой, как ожидают некоторые, «духовную капитуляцию» Молдавской митрополии. Вероятнее всего, молдавский клир проявит предельную гибкость, а также желание вступить в прямые переговоры с Бухарестом по поводу своей дальнейшей судьбы в составе единого канонического пространства.
Нельзя исключать и того, что идейное промосковское крыло также проявит себя и начнёт действовать против Владимира и его планов добиться компромисса с Румынской патриархией. При таком сценарии религиозный раскол может разойтись по нескольким радиусам и сегментировать приходы в различных регионах страны. С особым интересом за происходящим на правом берегу наверняка наблюдает и приднестровская администрация, чей лидер в конце октября встречался с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским, чтобы, думается, подготовиться на случай разрыва Молдавской митрополии с каноническим центром в Москве.
Не столь важно, под давлением каких субъективных или же (гео)политических обстоятельств, но, похоже, митрополит Владимир всё-таки сделал сложный выбор в пользу отторжения от РПЦ. В основе мотива поступить именно так лежит сумма самых разных резонов; возможно, один из них – это выбор войти в историю либо пораженцем, либо митрополитом, который в решающий момент проложил путь к духовной реунификации двух румынских государств.
Следующий шаг будет за Румынским патриархатом, для которого, при всей заинтересованности в абсорбировании приходов ПЦМ, ситуация далеко не тривиальная. Потребуются серьёзные усилия, чтобы обратить эту открытость Молдавской митрополии к интеграции в свою пользу и при этом не импортировать себе целый букет проблем. Так или иначе, Бухаресту предоставлена возможность для принятия самостоятельных решений, в то время как Москва угодила в очередной религиозный off-side и, скорее всего, утратит былые позиции и влияние на духовную жизнь в Молдове.