Антон ШВЕЦ
Для Майи Санду на фоне поражения PAS на местных выборах и заметного снижения личного рейтинга маячащая впереди президентская гонка становится непредсказуемым мероприятием, которое наверняка потребует прибегать к всё более рискованным способам удержания власти
Второй тур местных выборов ещё раз зафиксировал общий неудачный результат для партии власти. Она так и не смогла победить ни в одном муниципии: её кандидат Дионис Терновский, лидировавший в первом туре в Унгенах (важнейший населённый пункт на границе с Румынией), в итоге набрал лишь 42% голосов, уступив независимому Виталию Врабие, которого поддержали все оппозиционные силы. Также она проиграла в 4 из 6 районных центров, а всего победила лишь в 5 из них, значительно уступив по этому показателю тем же социалистам.
PAS продолжает манипулировать цифрами, обращая внимание только на удобные себе показатели, скрывая печальную в целом картину. Так, спикер Игорь Гросу поблагодарил за поддержку 310 примаров, 360 районных советников и более 3 тысяч местных советников от партии PAS (что было обеспечено во многом за счёт административного ресурса, мелких нарушений избирательного кодекса и переманивания выходцев из партий-оппонентов), признав, что работы много, и нужно «двигаться вперёд к европейской Молдове». Между тем скудный актив на местах станет существенной проблемой для режима, особенно при условии консолидации оппозиции и в случае внешних потрясений.
После местных выборов наступает долгожданная электоральная пауза, что, однако, не отменяет серьёзных тестов для нынешней конструкции власти в ближайшей перспективе. Всего через несколько недель, в декабре, в Совете Европейского союза будет поставлен на голосование вопрос об отчёте Еврокомиссии и запуске переговоров о членстве Молдовы в ЕС. Если Кишинёв от различных западных эмиссаров, часто посещающих столицу, получил в ноябре ряд обнадёживающих сигналов, то по Киеву в СМИ систематически появляются заметки с критическими оценками. Синхронизация тут будет однозначной, о чём неоднократно заявляли представители нашего руководства, включая спикера парламента Игоря Гросу. Что перевесит – украинские проблемы или полная молдавская лояльность, прогнозировать трудно.
Помимо этого, страну ждёт традиционно непростой зимний период, в который мы входим подготовленными лишь «на бумаге». Да, подписан долгосрочный контракт на закупку электричества на левом берегу Днестра, имеются существенные запасы природного газа в украинских и румынских хранилищах и доступ к газово-энергетической инфраструктуре Евросоюза, заготовлены дрова, устоялись тарифы на коммунальные платежи и обкатан механизм предоставления компенсаций населению.
Однако полной страховки от возможных рисков нет. Например, нельзя исключать новые ракетные удары России по энергетической инфраструктуре Украины. Кроме того, очевиден кризис в отношениях с ПАО «Газпром» по поводу исторической задолженности за поставки природного газа на правый берег (Москва итоги внешнего аудита ожидаемо не признаёт). Разлад есть и с Тирасполем, контролирующим исполнение контракта на поставку электроэнергии – он продолжает жаловаться на ограничение экспорта своей промышленной продукции и планы правительства по взиманию экологических платежей с бизнеса на левом берегу Днестра, обвиняя Кишинёв в экономической блокаде. Всё это даже не в совокупности может внести серьёзные коррективы в правительственные расчёты.
Усугубление социально-экономического кризиса в зимний период или проволочки со стартом переговоров о вступлении в ЕС на фоне присоединения к антироссийским санкционным пакетам и разрыва связей с СНГ могут стать огромной проблемой для режима и негативно отразиться на перспективах переизбрания Майи Санду. Воплощение крайне сомнительной и явно дискриминационной угрозы лишить финансирования населённые пункты, не поддерживающие PAS и её видение евроинтеграции, лишь подорвёт позиции главы государства на региональном уровне. Хотя, несмотря на антидемократичный и антиконституционный характер подобных методов, сомневаться в том, что к ним действительно могут прибегнуть, не приходится.
В целом к 2024 году президент подходит с куда меньшим электоральным капиталом и рейтингом доверия, нежели 4 года назад. С другой стороны, сильных соперников из числа политиков с именем сегодня тоже не просматривается. Поддержка Игоря Додона после череды уголовных обвинений и сговоров с самыми разными политическими силами, включая партию Майи Санду, рухнула. Оппозиция раздроблена и едва ли готова выдвинуть единую компромиссную фигуру. Многих мог бы устроить бывший премьер Ион Кику, однако его политический проект не показал особых результатов на досрочных парламентских и нынешних местных выборах.
Между тем в наступающем году могут иметь место неожиданности в русле современных тенденций. Например, появление новых лиц в молдавской политике. В воскресенье во втором туре выборов в Аргентине победил тиктокер, популист и либертарианец Хавьер Милей, обещающий упразднить национальную валюту, распустить центробанк и многие министерства.
В соседней Украине главой государства является бывший актёр, за год до выборов даже не рассматривавший возможность баллотироваться. За Прутом популярность набирает «анти-истеблишмент», партийный проект парламентария-популиста Джеордже Симиона, некогда известного штурмами границы с Молдовой и даже получавшего запрет на въезд в страну. У нас тоже есть известные артисты, спортсмены и общественные деятели с безупречной аполитичной репутацией, которых при желании за год можно «раскрутить» до уровня конкурентной политической фигуры.
Появление серьёзного оппонента, будь то единый оппозиционный кандидат или новая фигура «спасителя республики», станет для Майи Санду фатальной проблемой, которая поставит её перед дилеммой – как одновременно сохранить власть и иллюзию демократии в стране.
Тут у действующего президента, вероятно, будет всего две опции. Первая – вернуть выборы в парламент, как это бывало в период правления партии коммунистов. Парламентского большинства PAS достаточно как для внедрения соответствующих законодательных изменений, так и для голосования за кандидатуру Майи Санду. Однако президент сама неоднократно отвергала такой вариант развития событий, сыгравший в свою время злую шутку с ПКРМ и Владимиром Ворониным.
Вторая опция – введение военного положения. Молдова уже 4 года живёт в режиме ЧП, что позволяет властям проводить в жизнь многочисленные спорные и откровенно антидемократичные решения. Здесь опять может оказаться востребованным опыт соседней Украины, где Владимир Зеленский, несмотря на давление западных стран, президентские выборы отменил, поскольку по украинской конституции их проведение во время боевых действий незаконно. Это позволит Зеленскому сохранить власть и не рисковать в условиях значительного снижения личного рейтинга (если в Украине не случится государственный переворот, о котором первоначально заговорили как раз в офисе президента).
Для такого сценария Майя Санду может даже не развязывать непосредственно вооружённый конфликт на Днестре. Достаточно выйти из соглашения о перемирии 1992 года и заявить о том, что Молдова находится в состоянии войны с Россией, от которой продолжат требовать свернуть миротворческую миссию и вывести все войска и военное имущество. Конечно, народ своим голосованием на местных выборах чётко продемонстрировал отказ в том числе от милитаристских планов нынешнего режима. Но, в конце концов, население никто из власти никогда и не спрашивал.