В этом году в мире было зафиксировано 183 региональных конфликта, что является самым высоким показателем за три десятилетия, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований (IISS).
В исследовании рассматривались исключительно региональные конфликты, не включающие в себя конфронтацию сверхдержав, таких как США, Россия и Китай. При этом в IISS отмечают, что группировки наподобие ХАМАС «поддерживаются» крупными державами. «Неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта», — подчеркивают авторы.
Интенсивность конфликтов в мире, по данным IISS, растет из года в год: согласно последнему исследованию, количество погибших увеличилось на 14%, а количество случаев насилия — на 28%. Авторы считают, что в мире доминируют «все более трудноразрешимые конфликты и вооруженное насилие на фоне увеличения числа действующих лиц, сложных и пересекающихся мотивов, глобального влияния и ускоряющегося изменения климата».
В то же время большее количество региональных конфликтов не говорит об угрозе большой войны, такой как войны 1914-1918 и 1939-1945 годов, однако «напряженность растет, особенно между США и Китаем».
«После столетия, в течение которого на континенте велись лишь ограниченные войны, <...> слишком многие государственные деятели рассматривали войну как полезный инструмент политики, что оказалось катастрофической ошибкой», — заявили в IISS.
В пример авторы исследования приводят конфликт на Украине, перспектива разрешения которого, по их мнению, должна зависеть от «получения Киевом гарантий безопасности, которые обеспечат будущую территориальную целостность Украины». Москва неоднократно заявляла о необходимости принятия «территориальных реалий» для начала мирных переговоров.
Также в IISS указали, что западные политики до сих пор не знают «насколько далеко Си Цзиньпин готов распространить свою агрессию в Южно-Китайском море, прежде всего на Тайвань». Кроме этого, сохраняется опасность, что «опустошение Израилем сектора Газа» может спровоцировать новый глобальный конфликт на Ближнем Востоке.
Как отмечают в IISS, Ситуация усложняется ускоряющимся климатическим кризисом, который «продолжает действовать как мультипликатор как коренных причин конфликтов», а также «непреодолимым» разрывом между Россией и западными державами. «Демократические страны чувствуют себя все более обязанными искать друзей везде, где они могут их найти, игнорируя, например, ужасную жестокость, узаконенную в Саудовской Аравии», — отметили авторы исследования.
По данным института, в Америке большинство региональных конфликтов вызвано криминальным соперничеством, особенно в сфере торговли наркотиками.
«Преступные группировки приобретают все большую власть по отношению к государству во многих странах Южной и Центральной Америки. Так называемая война с наркотиками, которую многие правительства ведут на протяжении десятилетий, мало влияет ни на производство, ни на цепочки поставок», — говорится в статье.
В то же время в Евразии конфликты вызваны территориальными спорами, продолжающимися после распада Советского Союза, отмечают в институте. Так, помимо самых «ожесточенных» конфликтов на Украине и в секторе Газа, в IISS перечислили еще десяток стран, «расколотых» внутренним противостоянием. Среди них: Сирия, Бразилия, Мьянма, Мексика, Ирак, Южный Судан, Южный Ливан, Сомали и Афганистан.
РБК