Сергей ЧЕБАН
На первый взгляд, на подготовительном этапе президентских выборов всё по инерции идёт к третьей схватке между Санду и Додоном. Но спешить с расстановкой ключевых кандидатов пока не стоит – вполне остаётся место для электоральных сюрпризов и неординарных сценариев
Подготовка к осенним президентским выборам продолжается полным ходом. При этом в отличие от основного кандидата – действующей главы государства, её потенциальные конкуренты пока только подбирают подходящий момент, чтобы выйти на электоральный путь. Отсутствие по-прежнему какой-либо определённости на оппозиционном фланге говорит о том, что всё ещё идёт возня вокруг выдвижения единого кандидата, но шансы нащупать тут компромисс тают с каждым днём.
Общая ситуация в стране, экономике и внутренней политике вызывает очень тягостные ощущения. К завершению первого срока Санду европейские инвесторы плавно покидают Молдову, поочерёдно останавливаются крупные предприятия, а правящая партия схлопывает одно за другим неугодные СМИ. Воронка нескончаемой череды скандалов каждый раз втягивает в себя новых лиц. На этот раз под шквал критики попал т.н. «европейский варяг», член комиссии веттинга Герман фон Хебель, отвечающей за проверку неподкупности и этичности молдавских судей и прокуроров. Как оказалось, голландский юрист сам был фигурантом нескольких резонансных дел о нанесении финансового ущерба.
Борьба властей с главными оппонентами в лице отменённой партии «Шор» продолжает сбоить и грозит обернуться большими проблемами накануне президентской гонки. К примеру, вчера КС признал неконституционными внесённые PAS поправки в Кодекс о выборах, которые запретили членам запрещенной партии «Шор» баллотироваться в органы власти. Это не только очередная тактическая победа Шора, но и фактор повышения интереса к нему со стороны Кремля.
Пока оппозиционный лагерь находится в глубоких размышлениях, в это время Майя Санду пытается уйти в отрыв и следовать заданному плану своей избирательной кампании. Глава государства всё чаще встречается с тщательно подготовленной публикой, а также посещает места, где её невозможно было заметить ранее, к примеру, в православном храме.
Если анализировать последние социологические опросы, то обращает на себя внимание не столько статус Санду в качестве главного фаворита, сколько то, что, по мнению 59% респондентов, было бы лучше, если бы вместо неё стал другой человек. Не менее важный индикатор политических предпочтений граждан – 45% респондентов, которые склоняются к поддержке кандидата, занимающего сбалансированную внешнеполитическую позицию. Таким образом, в нашем обществе проявляется запрос на снижение конфронтационных элементов в отношениях с востоком, прежде всего Россией. Нынешняя же политическая программа и предвыборный профиль Майи Санду, мягко говоря, не вписываются в такие ожидания избирателя.
Не прошло также незамеченным появление в российской прессе материала о высоком антирейтинге Майи Санду в сравнении с другими молдавскими политиками. В этом можно разглядеть как плавное включение российских медиа в предвыборную гонку и прицельные атаки на Санду, так и месседжи, которые Кремль транслирует в Кишинёв. Вполне возможно Москва тем самым пытается показать, что систематически «замеряет» Санду, в то время как её окружение либо скрывает часть эмпирических данных, либо снабжает её недостоверными сведениями.
В избирательном штабе Санду понимают, что добиться мобилизации избирателей и диаспоры, как в 2020 году, не удастся. Более того, различные общественно-политические движения продолжают сбиваться в инициативные группы, чтобы включиться в парламентскую избирательную кампанию. То есть политический спектр структурируется и собрать его под знамёна Майи Санду едва ли возможно, особенно после того, как президент и PAS игнорировали всех на протяжении последних лет. Поэтому политтехнологам президента не остаётся ничего другого как пытаться вытянуть победу Санду всякого рода ухищрениями, голосованием по почте и прочими электоральными махинациями.
Единственным, по сути, внесистемным политиком, который может всем спутать карты, является, конечно же, Ренато Усатый. Провалив попытку запустить свою протестную волну, экс-мэр Бельц перешёл к плану «Б» и решил подать в ЦИК документы, имея цель собрать подписи в поддержку консультативного республиканского референдума о досрочных парламентских выборах. Пока сложно понять, для президентской или парламентской кампании Усатый готовит себе подходящий фон, но однозначно его не покидает стремление попасть в первую лигу молдавской политики.
Вполне ожидаемо повёл себя и Игорь Додон, дождавшись, пока консультации о едином оппозиционном кандидате зайдут в тупик. После этого он пошёл на ускорение и избрался председателем ПСРМ. Вероятнее всего, следующим его шагом станет выдвижение в качестве основного контркандидата Санду. Осознавая, что шансы на победу невелики, Додон, скорее всего, рассматривает сам факт участия в президентской кампании как способ вернуться в активную политическую жизнь и даже на фоне проигрыша во втором туре повести за собой социалистов на парламентские выборы.
В принципе в текущих обстоятельствах даже на такую противоречивую фигуру как Додон среди избирателей есть повышенный спрос. И то, что лидер социалистов не спешит заявлять о своих принципиальных взглядах в качестве нового президента, включая внешнеполитический вектор развития, подтверждает его попытки охватить максимально широкий спектр электорального поля.
Несмотря на то, что ПСРМ за последние несколько лет проиграла практически все возможные выборы, а внутри политформирования начались серьёзные центробежные процессы и расслоение, возвращение Игоря Додона на должность председателя знаменует его победу с внутренним инакомыслием и попытками во всех смыслах поменять лицо партии. В принципе большинство видных социалистов, исповедующих альтернативные взгляды, уже её покинули и примкнули либо к проектам Шора, либо ушли в свободное плавание.
С особым интересом эксперты наблюдают за разворачивающейся схваткой Шора и социалистов, пытающихся добиться расположения Москвы. На первый взгляд, ПСРМ несколько выпала из фавора, и всё чаще в российскую столицу наведываются эмиссары Шора, где им, судя по всему, открыты все двери и дороги. Кто выиграет в этом увлекательном состязании за благосклонность Кремля пока говорить ещё рано, а всё из-за того, что у россиян, по сути, выбор невелик, и делать ставку на одних или на других – дело не самое перспективное.
Пока реальные контркандидаты, такие как Ион Чебан, продолжают размышлять над тем, включаться в президентскую гонку или нет, казавшиеся ещё несколько месяцев назад несерьёзными рассуждения о президентских перспективах Евгении Гуцул на сегодняшний день могут стать вполне реальной историей. Действующая башкан заметно прибавила в политической популярности, а недавний обмен визитами с Владимиром Ворониным, который по-прежнему сохраняет определённый авторитет среди избирателей, может свидетельствовать о попытках обкатать лидера Гагаузии в качестве одного из альтернативных кандидатов. Подтверждением такой гипотезы являются, в том числе и высказывания околокремлёвских экспертов, запустивших в ротацию мысль об участии башкана в выборах президента.
По истечении первых трёх месяцев года так и нет ясной картины, как и между кем конкретно развернётся основная борьба за президентское кресло. На первый взгляд всё идёт по инерции, и Санду с Додоном схлестнутся уже третий раз подряд. Однако спешить с окончательной расстановкой ключевых кандидатов пока не стоит – вполне остаётся место для электоральных сюрпризов и неординарных сценариев.