Сергей ЧЕБАН
Приднестровское урегулирование, как и прежде, находится в плену внешних обстоятельств, а решения Кишинёва не приводят к концептуальному изменению картины или смягчению позиции Тирасполя. Судя по всему, действующие власти находятся на некотором распутье и не уверены в том, какая из стратегий будет оправданной и, куда важнее, реализуемой
Прошлая неделя была достаточно насыщена визитами и мероприятиями, имеющими прямое отношение к приднестровскому урегулированию, которому без малого уже три десятилетия. К этой рубежной дате Кишинёв и Тирасполь подходят в сложном региональном контексте, с большим багажом нерешённых проблем и отсутствием внятного видения выхода из сложившегося тупика.
В последнее время они по каким-то причинам заочно обменялись сигналами, используя прессу и официальные ресурсы, чтобы прояснить некоторые важные моменты в своих позициях. Заметно, что противоречия и внутреннее напряжение на обоих берегах растёт и порой выплёскивается в эмоциональной форме. Причиной тому не только клинч в отношениях, но и внешние обстоятельства вкупе с геополитической неопределённостью, которые удерживают обе стороны по-прежнему на диаметрально разных полюсах.
По итогам первого квартала состояние приднестровского урегулирования решил лично проинспектировать действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Мальты Ян Борг. На встречах в Кишинёве наши ответственные чиновники сообщили ему о том, что формат «5+2» не только не функционален, но и устарел в нынешних реалиях, а полученный статус страны-кандидата и углубление отношений с ЕС помогут стимулировать политику реинтеграции. В Тирасполе же привычно заявили о «готовности к диалогу», ожидая хоть какого-то позитива для себя в следующие восемь месяцев. Не забывают там и о прежних договорённостях, что может свидетельствовать о неготовности приднестровской администрации начать всё с чистого листа в новых геополитических обстоятельствах, которые, как ни крути, усилили позиции Кишинёва.
Чего-либо из ряда вон выходящего Ян Борг по результатам своих встреч не сказал, да и в принципе, возможно в силу возраста и малого опыта, выглядел в большей степени растеряно. Это лишний раз говорит о том, что ожидать чего-либо от ОБСЕ не стоит: на динамику процессов будут влиять совершенно иные факторы.
Очевидно, что не случайно накануне в столице прошло по большому счёту давно назревшее мероприятие, вызвавшее сильный резонанс не столько на правом берегу, сколько в Тирасполе и Москве. В регионе почему-то решили, что желание властей широко обсудить с международными партнёрами дальнейшую стратегию реинтеграции уже по факту является попыткой навязать какой-то её вариант. Конечно же, форум можно в какой-то степени считать «ответкой» на мартовский съезд в Тирасполе, который вызывал эмоции не только в Кишинёве. Но на самом деле всё несколько иначе, и открытый разговор о модели урегулирования скорее отталкивается не от прилива дополнительных сил и возможностей у центральных властей, а скорее от некоторой дезориентированности и необходимости дальнейшей чёткой маршрутизации процесса.
Судя по всему, и дальше впустую говорить про параллельность евроинтеграции и реинтеграции никто не даст, а от руководства страны ждут чего-то более конкретного. Надо полагать, что Брюсселю нужны ответы на то, как и когда будет решён конфликт, чтобы потом разговаривать с каждой европейской столицей. Нельзя также исключать, что текущая неопределённость вокруг (не)разрешимости приднестровской проблемы является существенным негативным фактором, тормозящим решение об открытии переговоров с нашей страной о вступлении.
На форуме наши чиновники вновь, к сожалению, занимались риторической эквилибристикой, настаивая, что нужно «самое большое внимание уделять евроинтеграции и ее взаимосвязи с реинтеграцией». Олег Серебрян будто бы в роли эксперта или стороннего наблюдателя почему-то отстранённо предлагал властям подумать о том, как распространить европейские стандарты на всю территорию страны в плане налогов, таможенных норм и стандартов окружающей среды. Тогда-то, оказывается, урегулирование будет не чем-то параллельным, а независимым процессом, движимым евроинтеграцией. В очередной раз складывается впечатление, что Кишинёв хочет задействовать ресурсы старших товарищей, а также переложить на их плечи бремя урегулирования, а с ним и всю ответственность за результат или его отсутствие.
В определённом смысле можно считать, что формат «5+2» исчерпал своё прежнее наполнение, но явно не исчерпал сам себя. Если кто-то в коридорах правительства считает, что теперь урегулированием займётся исключительно ЕС и ОБСЕ, то это большая ошибка. Другие два посредника, несмотря на прямое военное противостояние, не отводят глаз от берегов Днестра и стараются быть инклюзивными в отношении всего, что там происходит.
Всё говорит о том, что ни Киев, ни Москва не готовы быть простыми наблюдателями, поэтому всячески напоминают о себе, своих амбициях и принципиальных позициях, которые могут изменить динамику и конфигурацию приднестровского урегулирования. Для Киева вопрос демилитаризации региона предсказуемо приоритетен, поэтому спецпредставитель МИД Украины недавно вновь заговорил об утилизации боеприпасов и вооружения со складов в Колбасном, а также о выводе российских войск и переформатировании миротворческой миссии. Это, по его мнению, в совокупности создаст благоприятные условия для ведения диалога о разрешении многолетнего конфликта.
К слову, на позапрошлой неделе по странным обстоятельствам очередной дрон прилетел по одному из военных объектов в Рыбницком районе, где расположен и тот самый российский склад с вооружением. Есть ли какая-то связь между дроном и последующими заявлениями украинского дипломата, покажет дальнейшее развитие событий. Примечательно лишь то, что на этот раз Миссия ОБСЕ в Молдове отреагировала на инцидент, запросив доступ для своих групп наблюдения, и выразила готовность оказать помощь в поиске подходящих международных экспертов для проведения беспристрастного расследования.
Москва тоже транслирует собственные оценки, выражая недовольство по поводу неготовности Кишинева учитывать мнение Тирасполя и продвигаемых Киевом силовых сценариев решения приднестровской проблемы. Не устраивают россиян и попытки предать забвению формат «5+2».
Приднестровское урегулирование, как и прежде, находится в плену внешних обстоятельств, а решения Кишинёва не приводят к концептуальному изменению картины или смягчению позиции Тирасполя. Судя по всему, действующие власти находятся на некотором распутье и не уверены в том, какая из стратегий будет оправданной и, куда важнее, реализуемой. Поэтому смело можно ожидать ещё больше форумов и мероприятий, где с оглядкой на международных партнёров чиновники будут пытаться угадать оптимальную траекторию реинтеграции.