Сергей ЧЕБАН
В течение последнего года стратегия Шора и его советников заключалась в создании широкой сетки политических проектов, которые как рой дронов будут атаковать любую избирательную кампанию в надежде, что хоть кто-то из них просочится. Однако к президентской гонке, возможно с подачи российских политтехнологов, решено создать единую структуру, которая смогла бы консолидировать как можно большее число избирателей и настроить их на нужную волну
Длинная президентско-парламентская избирательная кампания приближается к своей решающей фазе. Несмотря на массу потенциальных кандидатов на сегодняшний день основные политсилы пытаются пойти по пути выдвижения единого кандидата от условно прозападной и пророссийской фракции. Если в отношении первого всё более-менее понятно – главным фаворитом при любых раскладах будет Майя Санду, то вероятность такого однозначного выбора в лагере оппозиции всё ещё крайне невысока.
Предыдущая неделя проходила под знаком очередного укрупнения политических образований за счёт слияния мелких партийных проектов, которые так и не «взлетели» за последние год-два. Первопроходцами стали четыре проевропейские партии: Платформа «Достоинство и правда» (DA), «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC) и Партия перемен. Все они объединились в блок «Вместе» (Împreună), а кроме того, объявили о создании «Пакта для Европы», под которым предложат подписаться другим «коллегам».
Неделей позже в Москве прошло учредительное собрание блока «Победа» (Victoria). Главными действующими лицами там были Илан Шор, Евгения Гуцул, Марина Таубер, Василий Боля, Дмитрий Константинов и Алексей Лунгу. Целью ставится восстановление отношений с Россией и ЕАЭС, а также со странами СНГ. Помимо этого, лидеры блока рассчитывают на победу на президентских выборах. В чём именно она заключается, не уточняется. То есть непонятно, идёт ли речь об избрании своего кандидата или же недопущении переизбрания Санду.
Первым на московское собрание партактива Шора отреагировал Андрей Спыну, написавший в своём телеграм-канале буквально следующее:
«Вся страна видела предателей нации в Москве. Думаю, можно ясно сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок «Победа». Они сформировались в Москве, рядом с Кремлем, чтобы было понятно, на кого они работают. Мы должны избавиться от них».
Мероприятие в российской столице стало во многом следствием того, что оппозиционные партии так и не смогли прийти к консенсусу по поводу единого кандидата. В результате возник риск, что всё пойдёт по идеальному для президентуры плану и оппонирующие действующей власти политформирования попросту «прокатят» мимо выборов президента. Оттого Шор и его российские партнёры решили действовать, запустив процесс условного объединения оппозиции под лозунгом общей «Победы». Не исключено, что партию коммунистов и социалистов пытались тоже завлечь в Москву: явно неслучайно башкан Гагаузии Евгения Гуцул накануне наведывалась к лидеру ПКРМ. Но, объективно говоря, вряд ли кто-то из молдавских политиков согласился бы засветиться на мероприятии рядом с Шором.
Пока ни Воронин, ни Додон, по крайней мере публично, никак не высказались насчёт новоиспечённого политического блока или вероятности выдвижения общего кандидата в президенты, ревностно наблюдая, как Кремль заигрывает с сомнительным со всех точек зрения Иланом Шором. Тот факт, что лидеры коммунистов и социалистов всё ещё интригуют по поводу своего (не)участия в президентской гонке, может свидетельствовать о продолжающихся торгах с Москвой и желании подороже продать своё невыдвижение в кандидаты.
Несмотря на то, что сейчас политическая цена для Москвы несоизмеримо выше, вполне возможно, что всё сложится как осенью 2022 года. Тогда Шор затеял массовые протесты, но так и не дождался широкой поддержки от других оппозиционных сил, в том числе и тех, кто находится в близком контакте с Кремлём.
С одной стороны, у нынешней молдавской власти вроде как всё схвачено в стране. Однако запуск нового политического проекта в московских гостиничных залах вызвал непропорционально сильное напряжение и нервозность в Кишинёве. Прежде всего, надо полагать, из-за демонстративно бесцеремонного вмешательства Москвы во внутриполитические и избирательные процессы в Молдове. Отсюда и такая острая реакция наших чиновников и политиков, которые стали сыпать обвинениями в предательстве, измене родине, апофеозом чего стал тщательный контроль делегатов московского съезда в кишинёвском аэропорту.
Подобная реакция, безусловно, скорее на пользу оппозиции, нежели властям, которые вместо того, чтобы проявить уверенность и продемонстрировать контролируемость ситуации, впадают в откровенную панику и своими хаотичными движениями лишь подогревают интерес к «Победе». На этом фоне очевидно растут сомнения избирателей по поводу реальной устойчивости правящего режима, а также возникает масса вопросов о том, в чём реальная причина такого явного политического страха.
Отличительной чертой лидеров «Победы» является их выраженная антиевропейская позиция, что в принципе отчасти объясняет гнев нынешних молдавских элит, для которых противодействие евроинтеграции – экзистенциональная угроза. Если ранее другие московские креатуры, такие как Воронин или Додон, старались балансировать по вопросу внешнего вектора, то Шор бросает откровенный вызов системе. И одной из его важных задач, судя по всему, станет срыв/провал осеннего референдума по вопросу вступления в Европейский Союз.
В течение последнего года стратегия Шора и его советников заключалась в создании широкой сетки политических проектов, которые как рой дронов будут атаковать любую избирательную кампанию в надежде, что хоть кто-то из них просочится. К президентской гонке, видимо после подключения московских технарей, было принято решение создать единую структуру, которая смогла бы консолидировать как можно большее число избирателей и настроить их на нужную волну.
Вероятно, уже свою первую пробную масштабную акцию блок с одноимённым названием проведёт именно 9 мая. Помимо прочего она должна будет проявить глубину социально-политического раскола внутри молдавского общества по поводу этой даты – День Победы или День Европы? Кроме этого, сугубо с политологической точки зрения, по её итогам можно будет понять, каким ресурсом обладает новая политическая структура и каков её мобилизационный, и, что важнее, дестабилизационный потенциал.
Как уже не раз было сказано, Москва снова тщательно готовится для нанесения болезненного политического удара, чтобы надломить стратегический курс Молдовы. На фоне электорального цикла в Евросоюзе основная задача, конечно же, стоит в срыве начала официальных переговоров с Брюсселем, который во многом будет зависеть от структуры власти в нашей стране, внутриполитической стабильности, преемственности внешнеполитического курса и политического единства республики вокруг идеи евроинтеграции.
Появление «Победы» – это всего лишь один из тревожных сигналов, за которым последуют и другие решения, поскольку очевидно, что Кремль не будет делать одну главную ставку на Шора. В частности, Москва демонстрирует, что готова взять на себя часть социальной и финансовой нагрузки молдавского бюджета, подключая гагаузов к российской банковской системе. Однако, скорее всего, это лишь часть припасённого для нашей страны, а общий план по Молдове явно содержит и другие «сюрпризы».