Сергей ЧЕБАН
Открыть переговоры – не самый сложный этап в процессе вступления в ЕС, поскольку в дальнейшем перед Кишинёвом в полный рост встанут куда более сложно преодолимые проблемы
Итоги выборов в Европейский парламент показали некоторое изменение предпочтений европейского избирателя, выразившееся в прогнозируемом рывке правых сил. Невзирая на намерение Урсулы фон дер Ляйен получить второй мандат и возглавить Еврокомиссию, вряд ли Европейскому Союзу удастся сохранить свою прежнюю политику, учитывая какой внутриполитический эффект произвело в Германии и Франции голосование в Европарламент.
Впрочем, ещё до него Еврокомиссия объявила о готовности Молдовы и Украины к началу диалога о вступлении в ЕС. Следующим шагом станет принятие странами-членами переговорных рамок и созыв межправительственной конференции, которая ознаменует официальное открытие переговоров. В принципе решение достаточно ожидаемое, учитывая массу дипломатических утечек, в том числе и о том, что на Брюссель активно поддавливает группа государств. Поэтому завершающая мандат Еврокомиссия ускорила процесс, решив не оставлять столь важный вопрос на откуп новому составу.
Скоропалительные действия Брюсселя, конечно же, выглядят абсолютно ангажировано. Рассуждать на голубом глазу о том, что за последние полгода Кишинёв и Киев стали ещё ближе к европейским стандартам, – это, мягко говоря, лицемерно, учитывая, что происходит в обеих странах. Но геополитические задачи нынче превыше всего. Майе Санду с учётом предстоящих осенних выборов крайне важно получить очередные многообещающие сигналы из Брюсселя, равно как и её украинскому коллеге, чья страна находится в затяжном кризисе и отрицательной военно-политической динамике.
А пока крупные игроки двигают фишки на картах, от «стремительной европейской интеграции» в Молдове у подавляющего числа граждан, судя по всему, не перехватывает дыхание. Иначе в чём смысл отвлекать экс-министра иностранных дел Нику Попеску, благополучно трудоустроившегося за рубежом, для поездки в Кишинёв, чтобы «благословить» запуск общественной инициативы «Граждане за Европу». Как утверждает авторская группа, проект создан для поддержки европейской интеграции Молдовы и надлежащего информирования общественности о преимуществах вступления в ЕС. Похоже, что закрытые опросы показывают стагнацию проевропейских настроений, то есть даже громкие дипломатические успехи не приводят к резкому росту числа сторонников европейского вектора. Это объяснимо – слишком уж много вопросов накопилось у молдавского избирателя к властям, поэтому ослепительная праздничная мишура по поводу тех или иных решений Брюсселя ныне не работает.
Раскупорить переговоры – не самый сложный этап в процессе вступления в ЕС, который, по сути, является проявлением политической воли. Но в дальнейшем перед Кишинёвом в полный рост встанут куда более сложно преодолимые проблемы. К примеру, даже у Попеску, судя по всему, до сих пор нет ответа на вопрос, как интегрировать Молдову в ЕС с учётом фактора неурегулированности приднестровского конфликта. В своём свежем интервью экс-министр говорит, что наша страна вступит в Европейский Союз в один этап, но внедрение европейской политики будет разным. В этих словах отчётливо просматривается кипрский опыт, когда остров юридически весь в составе Евросоюза, но европейское законодательство в полной мере действует лишь на его южной части.
А вот вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов считает, что Молдова вступит в Евросоюз как унитарное государство вместе с приднестровским регионом. На данный момент, по словам Герасимов, Кишинёв «находится в начале процесса и проявляет открытость для того, чтобы удостовериться в том, что законодательство Европейского Союза будет применяться на всей территории Республики Молдова, а также надеется, что приднестровская администрация также заинтересована в этом процессе».
Надеяться на то, что в Тирасполе вдруг заявят о желании изменить свои предпочтения и порвать с Москвой, конечно же, можно – вопрос в реалистичности такой позиции. К тому же это выбивается из общей логики и формулы «особого статуса для левобережья», которой, по меньшей мере, вербально, по-прежнему придерживаются международные партнёры. А это уже по определению никак не унитарная форма государства. При этом политические переговоры с Тирасполем ещё даже не начались, и в каких параметрах этот итоговый статус будет согласован, предсказать сейчас вряд ли кто-то рискнёт.
Герасимов ещё отмечает, что в истории ЕС существует кипрская модель присоединения, но пока такой сценарий для Молдовы не рассматривается. В качестве основного довода, что левобережье Днестра должно согласиться на путь в Европу, вице-премьер указывает экономическую интегрированность региона в европейский рынок. Ок, но, к примеру, Турция не только в европейском рынке, но и с 1995 года – член Таможенного Европейского Союза, что всё равно не принесло ей полноценного членства. А на прошлой неделе Анкара и вовсе заявила, что рассматривает возможность присоединения к БРИКС.
Совсем недавно Майя Санду и глава делегации ЕС Янис Мажейкс рассуждали о том, что вступление Молдовы в ЕС может произойти в два этапа. Сначала в состав союза может вступить правобережье Днестра, а затем уже и левый берег. Такая разноголосица и дискретность в позициях говорит о том, что чёткого понимания по-прежнему нет ни в Кишинёве, ни в Брюсселе. Поэтому озвучиваются какие-то очень общие идеи, чтобы заполнить информационный вакуум и не дать поводов спекулировать на этой теме Москве и Тирасполю.
В этом плане пищу для размышлений дал и недавний визит представителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томаса Майер-Хартинга. В Кишинёве и Тирасполе он подвёл итоги работы в первом полугодии и прошёлся с главными переговорщиками по текущим проблемам. Помимо того, что ОБСЕ привычно хочет добиться «положительной динамики в процессе», ничего того, что хоть отдалённо бы намекало на тему евроинтеграции, никто не озвучил. Это говорит о том, что если по закрытым или каким-то частным каналам обмен мнениями может и есть, то официально в приднестровском урегулировании эта тема отсутствует. Хотя ранее из столицы доносились намерения предложить левому берегу сформировать рабочую группу с одноимённым европейским названием.
В прошлом году молдавские и европейские чиновники твёрдо заявляли, что процесс европейской интеграции никак не будет зависеть от реинтеграции. Но сегодня даже среди придворных экспертов уже нет той уверенности, и в воздухе повисает всё больше вопросов. Можно вспомнить, что всё начиналось с «Ассоциированного трио» и интеллектуально-риторических изысканий на тему, как и в какой мере применима кипрская модель к Молдове, Украине и Грузии. Спустя год с небольшим аналитики пытаются понять, насколько серьёзно неурегулированные конфликты могут повлиять на динамику переговоров с ЕС и не заблокировать этот процесс вовсе. Поэтому, несмотря на обнадёживающие заявления из Брюсселя, путь членству в ЕС предстоит сложный и возможно даже решающий с точки зрения политико-географических параметров государства.