Владимир РОТАРЬ
Несмотря на то, что размещение иностранной авиации на территории Молдовы прямо сейчас выглядит фантастическим сценарием, объективных препятствий этому нет – а преимуществ для Киева и его западных союзников немало
К началу второго месяца лета наблюдается дипломатическое оживление вокруг конфликта в Украине. Невозможность продавить «программу максимум» по требованиям к РФ на общемировом уровне заставила Киев смягчить позиции. Прежде всего, из риторики украинского руководства пропали тезисы про «границы 1991 года», что является существенным отступлением от магистральной идеи предыдущих двух лет. Очевидно, что таким образом идет подготовка к новому раунду глобальных переговоров по завершению конфликта, который ожидается до конца этого года.
Тем не менее, дипломатические усилия не влияют напрямую на ход военных действий, развивающихся по своей логике. Прогнозируемое многими экспертами генеральное летнее наступление российских войск пока не состоялось, и не ясно, будет ли оно вообще: судя по всему, у РФ не хватает подготовленных резервов для того, чтобы сколотить крупную штурмовую группировку. При этом атакующие действия россияне осуществляют ежедневно и на многих направлениях, достигая тактических успехов и местами провоцируя оперативный кризис для ВСУ. Украинцы пока вынуждены пребывать в активной обороне, порой совершая контрнаступательные действия, как на Харьковском направлении. Ходят слухи о возможном новом украинском наступлении, которое желали бы видеть западные союзники, но на данный момент его вероятность можно оценить как очень невысокую.
Главная цель Украины прямо сейчас – сдержать продвижение РФ, измотать и обескровить российские соединения, а параллельно – пополнить свои действующие части и сформировать новые. Кроме того, нужно повысить возможности ВСУ, в том числе благодаря новым вооружениям. И в этом плане больше всего на слуху сейчас поставки ПВО и самолетов F-16.
F-16 – это многоцелевой истребитель четвертого поколения, способный выполнять широкий спектр боевых задач. Почему именно их выбрали для укрепления потенциала украинских ВВС, понятно – они универсальны, обкатаны во многих конфликтах, и их очень много. Всего было произведено 4,6 тысяч единиц, около половины их них до сих пор в строю. То есть и самих машин и запчастей к ним предостаточно.
Вопрос с передачей их Киеву был согласован еще в прошлом году, но реализация постоянно откладывалась. Очевидно, что в отличие от других вооружений, они считаются более выраженным символом эскалации, которые могут сделать конфликт еще более непредсказуемым и неуправляемым с точки зрения ответных реакций Москвы. Поэтому даже в июле на территории Украины официально еще нет ни одного F-16, хотя США через младших союзников по НАТО уже одобрили поставку более 80 этих истребителей, причем несколько десятков их них должны поступить в ближайшее время.
Помимо политических причин, есть и чисто практические. Во-первых, инфраструктура: строить новую не является приемлемым вариантом из-за сроков, стоимости и способностей РФ военными методами противодействовать этому процессу. Поэтому планируется адаптировать уже существующие площадки. Однако в преддверии передачи самолетов россияне кратно нарастили удары по украинским военным аэродромам, не жалея ракет и дронов. К примеру, основательно «утяжат» аэродром Староконстантинов в Западной Украине, где могут потенциально базировать F-16.
Еще один неприятный момент для Киева – то, что россияне увеличили свои возможности засылать дроны наблюдения и разведки глубоко за линию фронта и благодаря этому нанесли чувствительные атаки по украинским аэродромам «подскока» (т.е. кратковременной стоянки для пополнения боекомплекта и дозаправки), с которых осуществляются боевые вылеты. В итоге за последние недели украинская авиация понесла крупнейшие за всю войну потери – и, что еще хуже, они были отфиксированы на видео, вызвав большую дискуссию о том, а не постигнет ли аналогичная судьба и американские истребители, а также обслуживающий их технический персонал.
Сейчас союзники рассматривают следующую идею: сделать местом базирования украинской авиации сопредельные страны, а украинские аэродромы использовать для подскока – чтобы они там вооружались и вылетали на боевые задания. По мнению стратегов НАТО, такой подход позволит избежать ответных ракетных ударов РФ и последующей эскалации, а также поможет обеспечить безопасность авиатехники на постоянных стоянках вне зоны конфликта. Одним из государств-кандидатов на роль такого хаба является Румыния, где уже функционирует центр по обучению украинских пилотов управлению F-16.
Помимо соседней страны в инфополе часто можно увидеть сведения о том, что истребители могут разместить и в Молдове. Министерство обороны в начале года уже опровергало эту информацию, как и последующий фейк с письмом главы МИД Украины молдавскому коллеге о пролете самолетов через воздушное пространство республики.
Тем не менее, данная тема остается на плаву, и тому есть ряд причин. Действительно, у Молдовы есть военный аэродром в селе Маркулешты – причем первого класса, то есть способный принимать воздушные борта любого типа. Объект, когда-то служившей базой авиации Черноморского флота, был выведен из ведения МО и, естественно, давно не использовался по назначению. Что не значит, однако, что его невозможно вновь ввести в строй – это решаемая задача. Кроме того, курсирует неподтвержденная информация от «очевидцев» о том, что на заброшенном аэродроме ведутся какие-то модернизационные работы.
Есть и такой индикатор: власти неожиданно отказались от планов по превращению военного аэродрома в гражданский аэропорт, ориентированный на сферу дешевых авиаперевозок, хотя они были анонсированы сравнительно недавно – в 2022 году. Официальная версия отказа – возвращение в госсобственность Кишиневского международного аэропорта – не выглядит убедительной. Поэтому либо чиновники не смогли сделать проект экономически целесообразным, либо объекту было найдено другое применение.
По российским пабликам также распространяется новость о том, что датские и голландские специалисты для подготовки зон обслуживания бортов и обучения на практике украинского персонала уже находятся в Румынии и Молдове. И в принципе на российских ресурсах тема Молдовы как базы для украинской авиации звучит все чаще. Масло в огонь слухов подливает и анонсированная недавно закупка ЕС для Молдовы зенитно-ракетных комплексов малой дальности на 9 млн. евро. Данные ЗРК в первую очередь используются для перехвата низко летящих целей – ракет, БПЛА, самолетов и вертолетов, и их предназначение – защита важных объектов. В том числе военных аэродромов.
Так может ли наша территория в действительности использоваться для базирования украинских военных бортов? Объективно для этого нет никаких технических препятствий, а преимущества очевидны, прежде всего, географические – взлетая из Молдовы, самолеты смогут быстро снаряжаться на аэродромах подскока и эффективно обеспечивать защиту от комбинированных ракетно-дроновых атак, особенно в черноморских областях и на западе Украины, или поражать объекты в том же Крыму.
В военно-политическом плане это в теории ставит Молдову под угрозу ответного удара, но его вероятность, по расчетам западных аналитиков, будет минимальной. Поскольку непосредственно вооружаться самолеты будут уже в Украине, да и о молдавском участии вряд ли объявят официально (как не сообщается о военном транзите для ВСУ), то есть его еще надо будет доказать. Не стоит также забывать, что атака по молдавской территории приведет к непредсказуемым последствиям, в том числе для Приднестровья и расположенных там российских войск и миротворцев, обеспечить защиту которых в настоящий момент проблематично. И в этом плане такой ход может быть расценен российском руководством как опасный и потому нежелательный, даже несмотря на пересечение еще одной «красной линии».
Прямо сейчас вариант с размещением F-16 в Молдове выглядит почти фантастикой, но, как видим, никаких объективных проблем для этого нет – все упирается в политические моменты. Если очередной раунд дипломатии будет провален, а война зайдет на новый виток, то мы вполне сможем увидеть и такие нетривиальные решения. Тем более что наша страна однозначно идет по пути встраивания в оборонный периметр НАТО и ЕС, что на определенном этапе может потребовать более смелых действий на грани возможного.