Антон ШВЕЦ
Если «большая сделка» по Украине всё-таки сложится после президентских выборов в США, то её условия наверняка будут включать и Молдову
Джозеф Байден на фоне провальных дебатов и повторного заболевания COVID-19 всё-таки взял самоотвод от участия в ноябрьских президентских выборах в США. На роль его приемника готовят вице-президента Камалу Харрис. Около трети голосов делегатов-демократов ей уже удалось привлечь, к тому же её рейтинги неуклонно растут с момента неудачного спарринга Байдена с Трампом. Тем не менее, поддержка этой кандидатуры отнюдь не единогласна, поэтому возможны сюрпризы. Демократы могли бы присмотреться к варианту с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом, однако времени на его раскрутку маловато, поэтому партийные спонсоры, вероятно, откажутся от такой рискованной ставки.
Как бы там ни было положение демократической партии и истеблишмента в целом, которым по всем параметрам был крайне удобен действующий президент, крайне уязвимо. Дональд Трамп – несомненный лидер предвыборной гонки, прокачавший свой рейтинг убедительным выступлением на теледебатах и впечатляющей реакцией на покушение в Пенсильвании. Последнее событие даже позволило ему чуть ли не впервые добавить в свою кампанию объединительные нотки и намерение стать «президентом для всех американцев».
Если в ближайшие месяцы не случится экстраординарных событий во внутренней политике США (любые внешние потрясения по типу неудач в Йемене или возможного провала украинского фронта будут только играть на руку кандидату от республиканцев) или физически устраняющих Дональда Трампа из предвыборной гонки, его победа представляется очень вероятным исходом. Сам Трамп неоднократно высказывался в духе того, что легко сможет обойти Камалу Харрис, и уже повторил эту мысль после опубликования письма Джо Байдена об отзыве своей кандидатуры.
Таким образом, предвыборная риторика Дональда Трампа весьма скоро станет частью практической программы американской администрации. В частности, это касается ситуации в Украине, которой республиканец в своей агитации уделял значительное внимание. Назначение Джеймса Дэвида Вэнса кандидатом в вице-президенты, состоявшееся с прицелом на следующие выборы и мобилизацию электората т.н. «ржавого пояса», ещё больше увеличивает вероятность «украинской сделки». Он многократно критиковал нынешнюю стратегию Вашингтона по украинскому конфликту и призывал отказаться от спонсирования Киева, а также требовал прекратить страдания гражданского населения.
Несмотря на диаметрально противоположные позиции Киева и Москвы (которые в нынешнем виде без колоссальных уступок, трудно объяснимых внутренней аудитории, практически невозможно сблизить), теперь обе стороны, включая Владимира Зеленского, сигнализируют о готовности к переговорам. Осознавая серьёзный настрой Дональда Трампа, Виктор Орбан вопреки ревностной критике евробюрократии затеял свою челночную дипломатию, а президент Украины переговорил с Трампом по телефону.
В ходе электоральной кампании республиканский кандидат многократно обещал быстро, чуть ли не за «24 часа», решить конфликт между Россией и Украиной в случае своей победы – даже ещё до инаугурации. Подробности того, как это будет сделано, он не раскрывал, но определённые утечки позволяют считать, что собственно план существует, как и инструменты принуждения обеих сторон к мирным переговорам. Киев, как известно, полностью зависит от американского финансирования, поставок вооружения и информационно-дипломатической поддержки, а в Кремле заинтересованы в снятии санкций, диалоге о европейской безопасности, контроле вооружений. Да и вообще россияне неоднократно демонстрировали склонность к сделкам по вопросам затяжных конфликтов.
Судя по заявлениям Бориса Джонсона после разговора с Дональдом Трампом, в соглашении, которое он попытается навязать сторонам конфликта, Киеву придётся отказаться от части территорий, захваченных российскими войсками, и от членства в НАТО. При этом России, имеющей инициативу на земле, едва ли будут предложены все аннексированные области, зафиксированные в её конституции по итогам референдумов. Поэтому Кремль традиционно попытается расширить контекст сделки, чтобы иметь гарантии и считать собственные глобальные задачи хотя бы частично выполненными. Безусловно, он будет ставить вопросы общеевропейской безопасности, в том числе в приграничной с Украиной Молдове, где фигурируют российские интересы (российский миротворческий контингент и, как заявляется, 220 тысяч граждан РФ в Приднестровье).
Наши власти, о чём они неоднократно проговаривались, рассчитывали на то, что у них в запасе много времени и безопасная среда, чтобы добиваться капитуляции приднестровской администрации без излишних с ней переговоров. Ставка делалась на то, что Украина будет защищаться и не допустит выхода России на границу с регионом, что позволит правящей партии под лозунгами европейской интеграции и посредством законодательного и таможенно-экономического давления без шума интегрировать пророссийский анклав. В случае «большой сделки» между Россией и Западом этот расклад будет существенно изменён. Пусть РФ не сможет обеспечить своё физическое усиление в Приднестровье, однако затребовать переговоров об урегулировании конфликта с учётом своих интересов вполне способна. С учётом не особенно высокой ценности данного конкретного «лота» ей вполне могут пойти навстречу.
До президентских выборов в Молдове определённая стабильность будет сохраняться, однако впоследствии руководству страны придётся менять стратегию на более гибкую. От нас могут потребовать сокращения программ сотрудничества с НАТО и военной активности, прекращения антироссийской истерии, а также уступок в процессе урегулирования конфликта вплоть до перезапуска работы формата «5+2». Это будет выгодно Тирасполю, который получит шанс на снятие наиболее болезненных вопросам, например, по пошлинам при импорте товаров или их вывозе на внешние рынки, в том числе в Россию.
Москва не откажется от своего военного присутствия в регионе и не согласится на реинтеграцию без надёжно гарантированного статуса Приднестровья. Также нужно будет определиться с тем, станет ли приднестровский регион частью процесса вступления Молдовы в Евросоюз – Кремль наверняка будет держать в уме факт прошедшего там два десятилетия назад референдума, подтвердившего местный пророссийский вектор.
«Украинская сделка» запустит тектонические сдвиги в глобальной политике, которые, скорее всего, потребуют от Кишинёва уступок. Причём ни в Вашингтоне, ни в Москве мнение молдавской власти никто особо спрашивать не станет – если администрация США будет давить на Россию и Украину, то у нашей республики просто не существует инструментов сбалансирования ситуации. Молдове, какой мы её знаем при режиме Майи Санду и PAS, приходит конец. Волей-неволей придётся соглашаться на корректировку курса, фактически перезапуск государства или другие тяжёлые решения.
Если же «большая сделка» сорвётся, что тоже очень вероятно из-за немалого количества переменных, то Европу ждёт расширение конфликта и большая война, которая неминуемо затронет и Молдову. Наши граждане долгие годы находятся в ситуации, когда нужно выбирать между плохим и очень плохим. Не исключено, что в ближайшие месяцы в таком же положении окажется и режим PAS.