Кристиан РУССУ
Финальный этап преобразований в сфере юстиции завершается уничтожением свидетельств работы «реформаторов», которую теперь нельзя будет ни проверить, ни оспорить
На днях общественность всполошили вести из многострадальной системы юстиции, которую власть продолжает пропускать через «европейское реформирование». 26 сентября многие читатели Официального монитора с удивлением обнаружили, что, оказывается, 13 сентября депутаты в третьем чтении приняли поправки к законам о внешней оценке судей и прокуроров. И они, в частности, предусматривают уничтожение всей информации, собранной комиссиями по оценке в процессе работы. Да, да, не сохранение в госархиве, чтобы у последующих поколений политиков был пример волевого и образцового поведения реформаторов. С той лишь оговоркой, что перед этим бумажная копия передается в профильный орган в зависимости от статуса кандидатов. В случае судей – в Высший Совет Магистратуры, в случае прокуроров – соответственно, в Высший Совет Прокуроров.
Скандальным комиссиям, осуществлявшим пресловутый «pre-vetting» и «vetting» осталось функционировать всего несколько месяцев, и больше о них никто не услышит. Поэтому вопрос о том, что делать со всем этим компроматом встал в полный рост. В положении о работе комиссий изначально был пункт о некоем регламенте хранения информации об оцениваемых субъектах, однако мало кто его видел, а тем более следил за исполнением. Теперь же, якобы предполагается копирование всей этой информации для передачи в ВСМ и ВСП с ликвидацией оригиналов.
Однако, во-первых, у этих инстанций материалы по каждому судье и так находились на рассмотрении, то есть оставшиеся архивы могут быть уничтожены, и нормы закона при этом не будут нарушены. Во-вторых, надо напомнить, что хранить дела о проверке судей и прокуроров будут бывшие представители гражданского общества, назначенные в названные структуры самоуправления. Те, кто «на удивление» безо всяких сложностей прошли через фильтр комиссии. Сложно представить, что ставленники власти из Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) будут беречь материалы дел по таким неугодным лицам, как Алексей Паниш, которых намеренно завалили, чтобы исключить из системы.
Удивление и возмущение наблюдателей легко объяснимо, ведь новые поправки еще летом критиковались специалистами в области права и оппозиционными депутатами. Тогда их автор, PASист Василий Грэдинару, настаивал на том, что и ВСП, и ВСМ должны уничтожить все материалы работы комиссий «с учетом исключительности самого акта оценки и недопустимости последующего использования этих сведений в недобросовестных целях».
Но, скорее, истинные цели были куда менее благородны и заключались лишь в желании сделать так, чтобы в дальнейшем было бы нельзя проверить работу комиссий по оценке. Проще говоря, никто никогда не сможет пролить свет на то, какие документы были в распоряжении оценщиков, каким образом они были получены, а следовательно, и претензий предъявлять будет некому и не за что. Возможные обращения проваливших оценку судей и прокуроров в ЕСПЧ будут лежать там годами из-за невозможности аутентификации информации.
Политических мотивов в этом маневре правящей партии даже искать не нужно – они прямо на поверхности. Забавно, что, учитывая общественное недовольство, в PAS обещали изъять скандальные формулировки, позволяющие «реформаторам» скрыть все следы своей противозаконной деятельности. Но наблюдавшие за онлайн-трансляцией заседания парламента 13 сентября могли убедиться, что данный вопрос даже не обсуждался депутатами, при этом закон не только был принят, но уже и подписан президентом. Можно сказать, что режим вновь продемонстрировал свое превосходство над бывшим кукловодом Владом Пахотнюком, который хоть и совершал «акты государственной важности» за закрытыми дверями, но хоть объявлял об этом.
Однако, несмотря на фактическую импотенцию парламентской оппозиции, у которой нет проблем с доступом в сессионный зал парламента, свидетельства злоупотреблений и политической коррупции властей в системе юстиции всплывают сами собой. Так, одна из активных приспешниц PAS в деле подавления независимости правосудия «засветилась», пытаясь отправить дочери в Австрию денежный перевод в размере 145 тысяч евро. Речь о Нине Чернат – судье и недавно ушедшем в отставку члене Высшего Совета Магистратуры. Именно она продавливала интересы «реформаторов», не дав судьям возможности совместно выступить и отстоять свои позиции весной прошлого года при запуске процедуры внешней оценки. Эта дама, будучи и.о. председателя ВСМ, продвигала интересы правящей партии при формировании нового состава органа, просила парламент в лице Игоря Гросу повысить зарплаты магистратам, а затем ушла в почетную отставку, вежливо отказавшись проходить процедуру оценки лично.
Следует признать, что «vetting», «pre-vetting» отказались проходить и многие другие судьи и прокуроры. Конечно же, никто им не выплачивал неформальные выходные пособия как Нине Чернат. Рядовые работники юстиции, видя примеры своих «провалившихся» коллег, сочли безнадежным идти на экзекуцию, результаты которой зависят исключительно от лояльности правящему режиму.
В сухом остатке мы имеем формально практически завершенную реформу юстиции с новыми структурами самоуправления и почти «очищенными» органами прокуратуры. Этим фактом не преминут воспользоваться при составлении отчетов для европейских партнеров. Но кричать на каждом углу о своем достижении в самой Молдове власти не спешат, несмотря на разгар выборной кампании. Парадоксально, на первый взгляд, но вполне логично: было бы странным трубить об успехах при фактически полном параличе в сфере правосудия, который видят практически все граждане.
Большинству из них для этого даже не нужно читать в СМИ жалобы руководителей отдельных судебных или прокурорских структур о массовых увольнениях сотрудников, достаточно собственного опыта обращений в молдавские суды. А там сроки рассмотрения дел растянулись на годы из-за острейшего кадрового дефицита, их расписывают на несколько лет вперед практически во всех инстанциях. Это делает судебный путь решения проблем для людей попросту бесперспективным. В такой ситуации коррупция в сфере юстиции получает новое дыхание, и предупреждения недавно гостившей у нас европрокурорши Лауры Ковеши теперь обретают новое звучание.