Сергей ЧЕБАН
Вопрос безопасности остаётся подвешенным чуть ли не на протяжении всего периода новейшей истории Молдовы. По мнению некоторых экспертов, именно эта проблема удерживает страну от движения вперёд
Длинный избирательный цикл обнажил массу глубинных проблем, с которыми сталкивается Молдова, а наряду с этим и самые разнообразные рецепты их решения, озвучиваемые кандидатами в президенты. Некоторые предложения выглядят даже чересчур пёстро и нарочито, но чего не озвучишь людям, которые привыкли голосовать сердцем, а не руководствуясь здравым смыслом и персональными интересами.
Проблем действительно хватает, многие имеют многолетнюю историю и целый шлейф из неудачных попыток подступиться к ним различных поколений молдавских политиков. Как результат, мы так и не вернулись к показателям производства советской Молдовы, истощили свои трудовые ресурсы, медленно погружаемся в демографическую бездну. Более ясную картину нам ещё покажут итоги обработки недавней переписи населения. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы даже по общей симптоматике понять, в каком плачевном состоянии находится государство.
С десяток причин того, как мы дошли до такого критического положения, можно перечислить сходу. У каждой из них своя степень негативного воздействия. Вместе с тем от готовности и способности решить некоторые из них зависит судьба Молдовы в ближайшие несколько десятилетий. И в этом плане одним из наиболее важных является вопрос безопасности, который остаётся подвешенным чуть ли не на протяжении всего периода новейшей истории Молдовы.
По мнению некоторых экспертов, именно эта проблема удерживает нашу страну от движения вперёд, препятствуя устремлениям к реформированию, провоцируя нежелание крупных инвесторов вкладываться на нашей территории и прочие моменты со знаком «минус». Всё это в совокупности привело к затянувшейся политической и социально-экономической депрессии и деградации государственной системы, пребывающей на краю пропасти. Вполне возможно виной всему та самая модель, избранная и реализуемая нашими элитами на протяжении нескольких десятилетий, которая уже изжила себя.
Если говорить точнее о периметре безопасности, в котором мы расположены, то с развалом некогда единого контура безопасности СССР образовались несколько постсоветских субрегионов. Условно их можно разделить на Прибалтику, Закавказье, Центральную Азию и, собственно говоря, восточноевропейский регион, в который входит Молдова вместе с Украиной и Беларусью. Учитывая, что эти страны находятся на стыке с Североатлантическим Альянсом, именно здесь возникло наиболее выраженное напряжение между РФ и Западом. Оно практически было обречено выразиться в соответствующем кризисе безопасности этих трёх государств.
Еще до начала тектонических процессов и полномасштабных военных действий в Украине, стало понятным, что безопасность восточноевропейского постсоветского субрегиона находится в сложной зависимости от нерегулированных отношений между крупными геополитическими игроками. В том числе и по этой причине первые шаги по пути независимости нашей страны были омрачены трагическими событиями вооружённого конфликта в левобережье Днестра, который в итоге был заморожен на десятилетия вперёд.
Осознавая специфику такого положения, наши власти вплоть до середины 2022 года (до получения статуса страны-кандидата в ЕС) старались выстраивать внешнеполитическую линию более-менее равноудаленно как по отношению к коллективному Западу, так и к Российской Федерации. Это позволяло совмещать членство в коллективных институтах США и Европы, а также в постсоветских организациях, сформированных из числа бывших союзных республик. Что, в свою очередь, открывало определённые возможности извлекать выгоды из такого двойственного положения, которые, однако, имели и свой набор ограничений из-за, скажем так, «геополитической амбивалентности».
Неготовность ключевых субъектов определять и выстраивать новую общеевропейскую архитектуру безопасности закономерно обернулась нынешними событиями в Украине и ещё более серьёзным кризисом безопасности на континенте. Это в какой-то степени побудило в том числе и наше государство к осмыслению своих отношений с крупными державами, способными влиять на региональные процессы. В итоге принято решение закрыть весь пакет исторических вопросов одним рывком в сторону Европейского Союза, приступив к активному поиску альянса с западными партнерами в противовес Кремлю.
Недавно премьер-министр Дорин Речан, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, громогласно заявил, что Молдова, оказывается, больше не находится в «серой зоне» и не является «прибыльным предприятием» для отмывания денег нечестными олигархами и иностранными силами, которые грабили государство и народ. Там же политик подтвердил, что Кишинёв привержен справедливому и мирному решению приднестровского конфликта, указав на необходимость вывода незаконно размещенных российских войск.
С одной стороны, вполне возможно, мы чего-то не знаем, и наши западные союзники уже пообещали Молдове гарантии безопасности вместе с защитой от возможной агрессии и прочих угроз. Однако всё-таки представляется, что это такая фигура речи и попытка Речана опередить события, демонстрируя, будто бы Молдова уже по факту является частью евроатлантического пространства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Объективная же картина заключается в том, что с начала 90-х годов именно Москва стала субъектом, обеспечивающим если не безопасность, то, условно говоря, статус-кво в международно признанных границах Республики Молдова. Подобный, пусть и навязанный после войны 1992 года, военно-политический альянс с Кремлём стал вынужденным выбором молдавского политического класса. Поэтому всё это время присутствие российских войск было фактором кристаллизации этого положения, которое вынуждены были учитывать и на Западе.
Между тем, как показывает тот же опыт Украины, одного сильного стремления дистанцироваться и порвать с Москвой, к сожалению, недостаточно. Необходимо и встречное движение, в том числе с набором конкретных предложений. Пока мы лишь видим, что и Киеву, и Кишинёву предоставляется возможность найти укрытие в экономической плоскости под зонтом большого союза европейских государств. В то время как конкретного пути разрешения фундаментального вопроса безопасности никто нам на Западе так и не предложил.
А, не преодолев этот ключевой барьер, Молдова вряд ли сможет реализовать какой-либо новый проект государственного развития. Безопасность страны в современном мире – это сумма компонентов, которая складывается в единый секьюритарный механизм. Это и институциональная функциональность, и справедливая юстиция с судебной системой, экономическая и энергетическая безопасность, защита инвестиций, социальные гарантии и т.д. И лишь только в последнюю очередь это всё оконтурено твёрдой военно-милитарной оболочкой.
Делиться тем, как именно они намерены справиться с этой задачей, наши политики пока не спешат. Либо это очень секретный план, либо, как показывает практика действий PAS последних лет, вся надежда на «авось». По всей видимости, правящий режим исходит из классического бонапартовского принципа – главное ввязаться в бой, а там видно будет. А когда нет чёткого плана действий, всё это очень сильно похоже на эксперимент, в руках неопытного лаборанта грозящий обернуться катастрофой как для него самого, так и для испытуемого.
В оставшуюся до президентских выборов неделю с небольшим кандидаты будут максимально активно разъезжать по стране и общаться с гражданами. Поэтому у каждого читателя, так или иначе, будет возможность адресовать главному фавориту этой избирательной гонки, Майе Санду, вполне простой и резонный вопрос – как она видит урегулирование базовой проблемы безопасности Молдовы.