О планах размещения в нашей стране мигрантов из ЕС на этот раз написала влиятельная британская газета Times, что, однако, не помешало правительству назвать это «выдумкой» и «фейком». Но тема, как видно, постепенно вызревает, переходя в практическую плоскость
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Мы уже привыкли, что время от времени в инфополе вбрасывается информация о том, что в Молдову планируют перенаправить потоки мигрантов с целью разгрузить от них страны Европейского союза. Многие наверняка еще помнят забавную новость восьмилетней давности про 30 тысяч сирийцев, которых Майя Санду якобы пообещала принять в случае победы на президентских выборах 2016 года. До сих пор она и ее пиарщики используют этот эпизод как один из ярчайших примеров fake news, направленных против нынешней главы государства.
Вспомнили про него и сейчас, когда появились инсайды о намерении Евросоюза организовать в странах, ведущих переговоры о присоединении, центры для принятия мигрантов, депортированных из ЕС. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ однозначно назвал это «выдумкой», сравнив с историями о сирийцах и продаже молдавских земель иностранцам. Не смутило чиновника даже то, что на этот раз источником выступило не полуподпольное СМИ, а вполне респектабельная британская газета Times, ссылавшаяся на «неназванного европейского дипломата».
Реакция властей на этот инфоповод не вызывает удивления. Очевидно, что появление подобного сюжета, моментально подхваченного оппозиционными медиаресурсами, было максимально неудобным и требовало категорического опровержения. До выборов осталось меньше двух недель, и нельзя было допустить хоть какой-либо ассоциации правящего режима с данной темой, к которой наше общество относится откровенно нетерпимо.
При этом нельзя не сказать, что из области глубоко теоретических рассуждений и конъюнктурных «страшилок» вопрос использования молдавской территории в каком-то ключе для решения проблемы нелегальной миграции в Евросоюз постепенно переходит в практическую плоскость. Тому есть объективные причины: нерешаемая на протяжении многих лет проблема заставляет общества европейских стран ставить ее ребром перед своими правящими элитами. Некоторые из них начинают праветь, чтобы подстроиться под интересы избирателей, другие уступают на выборах правым и ультраправым коллегам, которые давно эксплуатируют миграционный кризис в своих целях.
В результате правеющая Европа – уже не экспертный прогноз, а реальность. И она диктует несколько изменившиеся подходы к самым острым проблемам, к которым миграционная, безусловно, относится. В прошлом году я уже писал
большой материал о том, будут ли размещены у нас лагеря для тех, кто ищет убежище в «европейском саду». Поводом для него тогда послужили заявления одного из лидеров немецкого Христианско-демократического союза Йенса Спана, который от лица своей партии выступил за транспортировку беженцев в третьи страны на время обработки их заявлений. И среди таких стран он, в том числе видел и Молдову.
В материале Times говорится немного о другой модели, но суть та же: предотвратить безосновательное использование системы социальной поддержки в западных государствах Европы. Текущее положение дел таково, что многие жители неблагополучных стран Африки и Ближнего Востока, даже понимая, что не смогут добиться разрешения остаться в ЕС, все равно незаконно проникают на его территорию, чтобы на время рассмотрения своих обращений, которое может занимать годы, извлекать пользу из положенных финансовых выплат.
Идей, как справиться с этим казусом, много. В прошлый раз я рассказывал, как правительство Великобритании, которое тратит миллиарды фунтов в год на содержание нелегалов, попыталось реализовать концепцию их высылки в Руанду, с который был заключен соответствующий договор. В результате проект в жизнь так и не воплотился: он столкнулся с обвинениями правозащитников, сопротивлением судебной системы и был окончательно похоронен после отставки своего главного идеолога – премьера Риши Сунака.
Еще тогда я предполагал, что Молдова в качестве места, где можно разместить нежелательных лиц, может оказаться куда привлекательнее. Во-первых, мы являемся страной с уже открытыми переговорами о вступлении в ЕС – то есть априори как будто соответствуем многим демократическим и европейским стандартам. И в плане обеспечения прав человека к нам должно быть намного меньше вопросов, чем к африканской Руанде. Во-вторых, при согласии Кишинева на подобную оферту это можно будет использовать как пример евросолидарности нашей республики и как дополнительный аргумент для внутренней европейской аудитории, в случае если потребуется сделать следующий шаг на пути интеграции Молдовы в Евросоюз.
Для наших властей данная тема, разумеется, очень токсична с учетом протекающих электоральных кампаний, что понимают и в Брюсселе. Поэтому, думаю, что до момента завершения парламентских выборов никто всерьез не будет продвигать вопрос «мигрантских центров» в Молдове, по крайней мере, публично. Но в перспективе его возникновение в повестке отношений с ЕС я бы совсем не исключал, более того, это будет даже логично при условии, что мы действительно будем приближаться к европейской семье.
Могут ли быть плюсы здесь для Молдовы? В зависимости, с какой стороны посмотреть. Исходя из опыта, ЕС готов довольно щедро оплачивать услуги тех стран, которые помогают ему справляться с миграционным кризисом. Если мы станем одной из них, можно рассчитывать на приличное денежное стимулирование. Кроме того, на фоне стремительной депопуляции появление мигрантов может стать одним из немногих источников пополнения рабочей силы – хотя для соответствующей интеграции в молдавское общество тоже потребуются время и ресурсы.
Конечно, такие «лагеря» имеют высокий риск стать местом притяжения криминальных элементов, преступности, конфликтов, нарушений прав человека, что не скажется хорошо ни на международном имидже страны, ни на общественных настроениях. Но купировать эти элементы можно, тем более речь едва ли будет идти о десятках тысяч человек – скорее всего, цифра будет относительно скромной. Хотя и ее может хватить, чтобы заметно подточить рейтинги тех политических сил, которые согласятся на это гипотетическое предложение Брюсселя.